Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Гонтарева оставила транш

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уходит в отставку с 10 мая

,
Валерия Гонтарева Valentyn Ogirenko/Reuters
Валерия Гонтарева

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что она «выполнила миссию» и собирается покинуть свой пост. Наиболее вероятным кандидатом на пост председателя НБУ эксперты считают главу «Райффайзен банк Аваль» Владимира Лавренчука. Впрочем, не исключено, что прийти к соглашению о кандидатуре нового главы НБУ президенту Украины Петру Порошенко и парламенту не удастся, поэтому исполнять обязанности главы НБУ долгое время будет нынешний заместитель Гонтаревой.

Председатель Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в ходе пресс-конференции в понедельник заявила, что собирается покинуть свой пост в мае. «…после трехлетнего пребывания на посту главы Национального банка я приняла решение оставить этот пост и оставить центральный банк. Я подала президенту Украины официальное заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая этого года», — сказала Гонтарева.

Глава НБУ также отметила, что может уйти раньше установленного срока, если за это проголосует Верховная рада.

«Миссия выполнена», — подчеркнула она.

По ее словам, «страна перешла на гибкий валютный курс», «начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования», была очищена банковская система от неплатежеспособных банков.

Источник «Газеты.Ru» в «Блоке Петра Порошенко» сообщил, что голосов за отставку главы Нацбанка хватит. Это решение готовы поддержать практически все фракции парламента.

При этом Валерия Гонтарева предложила президенту Украины Петру Порошенко несколько «кандидатур возможных преемников». Представители Международного валютного фонда (МВФ) также были проинформированы о ее отставке. «Не могу сказать, что они были в восторге», — отметила Гонтарева.

При этом, как отмечает НБУ, в связи с отставкой Валерии Гонтаревой в ближайшее время не предвидится изменений в правлении банка или в политике ЦБ.

О том, что Валерия Гонтарева собирается покинуть свой пост, сообщения появлялись давно. При этом информационная атака на нее началась на фоне антикоррупционного расследования деятельности НБУ --

Нацбанк подозревается в растрате миллиардов гривен, выделенных на рефинансирование украинских банков. По словам источника «Газеты.Ru» в НБУ, от ухода Валерию Гонтареву удерживало только решение МВФ о выделении очередного транша.

«Газета.Ru» ранее писала о том, что президент Украины Петр Порошенко обещал подписать заявление об отставке Гонтаревой после принятия решения МВФ о выделении Украине транша на $1 млрд. Глава Нацбанка — важная фигура при переговорах с МВФ, и смена руководителя такого ранга могла привести к затягиванию выделения транша, поэтому Гонтареву попросили остаться на своем посту до начала апреля. О выделении Украине транша МВФ стало известно 3 апреля.

Впрочем, официально НБУ придерживается другой точки зрения.

«Я всегда говорила, что не буду работать семь лет в Национальном банке, — заявила в понедельник Валерия Гонтарева. — Если бы национализация «Привата» (Приватбанка. — «Газета.Ru») была не в конце декабря 2016 года, а в начале 2016 года, я бы ушла раньше».

По словам Гонтаревой в понедельник, регулятор выявил в Приватбанке мошеннические операции на сумму более 16 млрд гривен ($593 млн) «в последнюю ночь».

Как комментировал «Газете.Ru» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, преемнику на этом посту придется столкнуться с огромным количеством проблем как на банковском, так и на валютном рынке, которые оставляет после себя Гонтарева. И не все хотят занимать эту «расстрельную» должность.

В администрации президента уже некоторое время рассматривают несколько кандидатур на место главы НБУ: экс-премьер-министра Арсения Яценюка, консультанта Альфа-банка Романа Шпека и главу «Райффайзен банк Аваль» (Украина) Владимира Лавренчука.

Но лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк публично открестился от кресла главы НБУ. Недавно в кулуарах 10-го юбилейного Киевского форума по безопасности он заявил о том, что уже руководил НБУ и больше не будет. По его словам, главой Национального банка может быть только фигура, которая не является политиком. Ранее и сама Гонтарева говорила, что в качестве своего преемника она видит не политика, а банкира.

«Политик на этом посту просто не будет пользоваться доверием», — говорит политолог Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Новому главе НБУ предстоит выполнять программу сотрудничества с МВФ, и фонд наверняка дал понять украинской власти, что на этом посту должен стоять профессионал, добавляет он.

Другой возможный кандидат на этот пост — глава Независимой ассоциации банков и консультант Альфа-банка Роман Шпек. При этом он являлся ранее послом Украины при ЕС при министре иностранных дел Арсении Яценюке.

Однако самая вероятная кандидатура — глава «Райффайзен банк Аваль» Владимир Лавренчук.

В нынешнее правление НБУ уже входят два подчиненных Лавренчука — это замглавы НБУ Дмитрий Сологуб (до марта 2015 года он занимал должность начальника отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль») и заместитель председателя НБУ Роман Борисенко (до августа 2014 года он был начальником управления по обслуживанию ключевых клиентов «Райффайзен банк Аваль»). К тому же контракт Лавренчука с Райффайзенбанком истек в январе, но был впоследствии продлен до апреля. О новом месте своей работы Владимир Лавренчук не сообщал. Получить комментарий у Лавренчука в понедельник не удалось.

Когда еще в конце февраля агентство Bloomberg высказало предположение, что в качестве своего преемника Валерия Гонтарева хотела бы видеть Лавренчука или Шпека, возможные кандидаты повели себя по-разному. Роман Шпек сказал, что не планирует менять работу. Владимир Лавренчук ответил весьма расплывчато, дав понять, что не будет критиковать работу Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ.

«Ожидания ведущих политиков и в обществе относительно политики НБУ не консолидированы, а часто контраверсионные. В этом и есть самая большая сложность ситуации, — заявил тогда Лавренчук. — Уверен, что политические силы, власть и общество должны прекратить популизм вокруг руководства Национального банка и обеспечить стабильность его работы».

При этом эксперты предполагают, что новым главой НБУ может быть и совершенно неожиданное лицо. По словам Олега Игнатова, главное требование к нему — это доверие Петра Порошенко.

Окончательное решение по преемнику будет принято после оценки ситуации с Нацбанком. «Если эта оценка будет неудовлетворительной, то могут назначить политическую фигуру, на которую потом свалят все провалы. Например, возможный рост курса доллара с 27 до 30 грн», — считает источник «Газеты.Ru» в «Блоке Петра Порошенко».

Но даже если достойный претендент и будет найден, то Петру Порошенко придется договариваться с парламентом. По нормам украинского законодательства глава государства лишь предлагает такую кандидатуру, но назначает руководителя Нацбанка Верховная рада. Найдет ли Петр Порошенко необходимые для этих целей 226 голосов — пока непонятно. Если голоса собрать не удастся, то управлять ЦБ будет первый заместитель Гонтаревой Яков Смолий. На данный момент он назначен исполняющим обязанности главы НБУ.