Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Следователи порылись в алмазах

В компании АЛРОСА проведена выемка документов

Александр Рюмин/ТАСС

В столичном офисе алмазодобывающей компании АЛРОСА проводится выемка документов. В компании эту информацию не подтверждают и не опровергают. Поводом для проверки, предположительно, стало поручение следователей из Саха (Якутии). Там же в республике сейчас находится и президент АЛРОСА Сергей Иванов, назначенный главой компании месяц назад.

В четверг в компании АЛРОСА в Москве начались обыски и выемка документов, рассказал источник в алмазодобывающей отрасли. Но обошлось без «масок-шоу».

«Информацию о выемке документов мы не подтверждаем и не опровергаем», — сообщил «Газете.Ru» представитель пресс-службы компании Андрей Рябинников.

Ранее СМИ сообщали, что следственные действия связаны с деятельностью предыдущих менеджеров компании. Выемка документов проходит якобы по поручению Следственного комитета Саха (Якутии). Глава компании Сергей Иванов, по совпадению, сейчас находится с рабочим визитом именно в Якутии, в городе Мирный.

Сергей Иванов был назначен главным по алмазам в России буквально месяц тому назад. Директиву о его назначении подписал премьер Дмитрий Медведев. Напомним, что Иванов является сыном экс-главы администрации президента России Сергея Иванова, который сейчас трудится спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Прежний глава алмазодобывающей компании Андрей Жарков возглавлял АЛРОСА с апреля 2015 года, до этого он пять лет работал заместителем главы Гохрана. Контракт с Жарковым истекал в апреле 2018 года.

Источники на рынке утверждали, что позиция Жаркова по ряду стратегических вопросов развития компании не совпадала с позицией членов правительства.

Возможно, что действия правоохранительных органов связаны с желанием нового руководства избавиться от непрофильных активов. Иванов-младший пообещал сделать это при назначении на должность.

«Безусловно, как одну из задач вижу и наращивание запасов компании, и наращивание добычи, продажи непрофильных активов, безусловно, модернизацию производства по всей цепочке», — обещал главе правительства Иванов.

В офисе АЛРОСА «Газете.Ru» подтвердили наличие плана по продаже непрофильных активов. Например, таких, как одноименная авиакомпания, команда по мини-футболу, ГЭС в Анголе, некоторые газовые активы в России.

АЛРОСА — крупнейший в России производитель алмазов. 33% акций компании принадлежит Росимуществу, 25% — правительству Республики Саха (Якутия), 8% — администрациям районов Якутии, остальные 34% обращаются на рынке.

В июле прошлого года было приватизировано 10,9% акций компании, федеральное правительство выручило за них 52,2 млрд руб. Покупателями стали ближневосточные фонды, европейские и американские компании, пояснял первый вице-премьер Игорь Шувалов.

На долю компании приходится около 28% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания ведет добычу в Якутии, Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений.