Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Глава Нацбанка Украины не оставит наследника

Глава Нацбанка Украины подтвердила свой уход

Валерия Гонтарева Максим Никитин/ТАСС
Валерия Гонтарева

Как и писала «Газета.Ru», председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева намерена покинуть свой пост. 6 апреля она подтвердила свое желание уйти в отставку — на это ее вынудили участники акции протеста, которая прошла утром этого дня около ее дома.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подтвердила, что намерена покинуть свой пост. Об этом она сообщила журналистам телеканала «112 Украина».

Прокомментировать свои планы ей пришлось из-за акции протеста, которая прошла утром возле ее дома. Собравшиеся требовали закрытия деятельности российских банков и в целом ее отставки, а также разрисовали забор особняка Гонтаревой, так как к ним никто не выходил.

Среди рисунков на стенах ограды нарисован знак доллара, свинья с российским флагом, надписи «Крадійка», «Посіпака», «Вбивця».

Всего около дома главы НБУ собралось около двадцати человек, которые держали в руках плакат с надписью «Вбивця вдавися» («Подавись, убийца»).

Гонтарева заявила собравшимся, что вопрос о ее будущем преемнике находится в компетенции Верховной рады и президента, сама она никого назначать вместо себя не станет.

Среди возможных кандидатур на место главы НБУ в администрации украинского президента рассматривались экс-премьер-министр Арсений Яценюк, консультант Альфа-банка Роман Шпек и глава Райффайзен банк Аваль (Украина) Владимир Лавренчук. Депутаты «Народного фронта» (партия Яценюка) и Шпек опровергли подобные слухи, Лавренчук эту информацию никак не комментирует. По словам источников «Газеты.Ru», в администрации пока не определились с новой кандидатурой.

В пресс-службе Нацбанка заявили, что глава НБУ не писала заявления об отставке, находится на работе и продолжает выполнять свои обязанности.

«В общении с журналистами сегодня утром она в очередной раз подтвердила свое намерение впоследствии покинуть пост главы НБУ», — пояснил представитель пресс-службы.

В настоящее время в НБУ готовят заявление в полицию из-за действий протестующих у дома Гонтаревой.

«Эта очередная акция, участниками которой стали неизвестные молодые девушки и журналисты — в среднем до 20 человек, в том числе журналисты канала, связанного с экс-акционерами ПриватБанка, является очередной попыткой оказать давление на политику Национального банка и лично председателя НБУ Валерию Гонтареву. В частности, сегодня утром несколько молодых людей пытались помешать выезду на работу Валерии Гонтаревой, заблокировав проезд ее автомобилю, и умышленно повредили принадлежащее ей имущество», — сообщили в НБУ.

Кроме того, регулятор намерен принять меры в связи с бездействием национальной полиции Украины, которая проигнорировала вызов на место событий.

Как писала ранее «Газета.Ru», заявление Гонтаревой об отставке уже лежит на столе у президента Украины Петра Порошенко.

«Она выступила инициатором решения уйти в отставку, поскольку банально устала.

Петр Порошенко согласился удовлетворить ее заявление об отставке после выделения транша МВФ», — сообщил «Газете.Ru» источник в НБУ.

Глава Нацбанка — важная фигура при переговорах с МВФ, и ее смена могла привести к затягиванию выделения транша, поэтому Гонтареву попросили остаться на своем посту подольше, объясняет он.

В понедельник, 3 апреля, совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение $1 млрд для страны.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине фондом $17,5 млрд. Киев уже получил три транша на общую сумму $7,7 млрд. Последний транш был переведен в сентябре 2016 года. В 2017 году Украина рассчитывает получить от МВФ еще около $5,4 млрд.

Разговоры об отставке Гонтаревой велись давно на фоне участившихся обвинений в девальвации гривны и по сути разрушении банковской системы Украины.

2 апреля глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что его ведомство сейчас проверяет законность траты миллиардов гривен на рефинансирование украинских коммерческих банков и причастность к этому Нацбанка Украины.

По мнению Сытника, «такие огромные потоки не могут обойтись без участия руководства Нацбанка». К причастности к этим действиям будет проверяться фактически все руководство НБУ, пообещал глава НАБУ.

Большая часть средств выводилась за границу, поэтому бюро уже запросило документы за рубежом.

О том, что следствие интересуется Валерией Гонтаревой, говорит тот факт, что в самом НБУ начались задержания его сотрудников, которые могут в том числе дать показания против руководства НБУ. Недавно стало известно о задержании директора департамента платежных систем НБУ Сергея Шацкого. Его обвинили в получении взятки в $25 тыс. По информации генпрокуратуры, подчиненный Валерии Гонтаревой требовал деньги от руководителя частной компании за регистрацию платежной системы «Платисервис». Система была зарегистрирована в конце января и предназначена для перевода наличных и безналичных платежей по Украине.

Сама Валерия Гонтарева на подобные нападки отвечала, что это давление и манипуляции лиц, интересам которых она на своем посту противостояла. Как признавалась в интервью The Financial Times глава НБУ, ей неоднократно угрожали. «Один крупный олигарх лично физически угрожал мне», — рассказывала Гонтарева.

В НБУ стараются, чтобы именно с этой точки зрения и воспринимались все обвинения в адрес Нацбанка Украины, особенно учитывая, что вместе с Гонтаревой под следствие могут попасть и другие сотрудники банка.

По мнению экспертов, уход Гонтаревой может привести к определенной эйфории, поскольку мало кто на Украине в настоящее время ассоциируется с таким количеством негатива. Сама Гонтарева сегодня подчеркнула, что ей не стыдно за все те реформы, которые она провела в стране, и посоветовала прислушаться к мнению международных экспертов.