Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украина отложит транш на черный день

Украина направит транш МВФ на пополнение резервов Нацбанка

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман Valentyn Ogirenko/Reuters
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Выделенный накануне кредитный транш Украине от МВФ на $1 млрд позволит укрепить валютный курс и поддержать макроэкономическую стабильность, рассказал премьер-министр страны Владимир Гройсман. В ближайшее время Украина рассчитывает получить еще кредит от ЕС на €600 млн. Между тем кредиторы накладывают свои обязательства на Украину: в МВФ ждут реструктуризации долга Украины перед Россией на $3 млрд.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, на что будет потрачен выделенный накануне транш МВФ. По его словам, $1 млрд кредитного транша попадет в резервы Национального банка Украины.

Это позволит снять ограничения на валютные операции, укрепить валютный курс и поддержать макроэкономическую стабильность.

В понедельник президент страны Петр Порошенко сообщил, что совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял решение о выделении Украине очередного транша в сумме $1 млрд. «Это новое признание украинских реформ», — прокомментировал он это решение.

Ранее совет директоров МВФ неоднократно переносил обсуждение выделения транша для Украины. «Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, принятых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных территориях, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях», — объясняли в МВФ.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине фондом $17,7 млрд. Киев уже получил три транша на общую сумму $7,7 млрд. Предпоследний транш был выделен в сентябре 2016 года. В 2017-м Украина рассчитывает получить от МВФ около $5,4 млрд.

Как напомнил Виталий Гройсман, Украина на днях ожидает поступления еще €600 млн кредита от ЕС согласно договоренностям, которые были достигнуты в ходе его визита в Брюссель в феврале этого года. «И эти деньги пойдут в бюджет», — подчеркнул он.

Впрочем, по словам Гройсмана,

внешняя кредитная поддержка для Украины — временная мера. «Мы должны научиться производить ресурсы внутри страны», — говорится в сообщении на сайте кабмина со ссылкой на заявление Гройсмана.

Как следует из текста соглашения, опубликованного во вторник МВФ, новый меморандум о расширенном сотрудничестве между Украиной и МВФ предполагает реструктуризацию российского долга на $3 млрд.

Украинские еврооблигации на сумму $3 млрд Россия купила в конце 2013 года. Это был первый транш в рамках кредитной линии. Всего Украина собиралась получить от России суммарно $15 млрд. Однако после «майдана» и потери власти Виктором Януковичем Москва не предоставляла Киеву новые транши. Украина же отказывалась отдавать долг $3 млрд перед Россией, поскольку Кремль якобы покупал ценные бумаги для поддержки режима Януковича.

«Ожидается, что облигации, принадлежащие России, будут реструктурированы в соответствии с параметрами программы», — отмечается в документе МВФ. Таким образом, МВФ подтвердил ранее принятое по этому вопросу решение Высокого суда Лондона.

В конце марта Высокий суд Лондона обязал Украину рассчитаться с Россией по приобретенным еврооблигациям на $3 млрд. Английский суд посчитал, что у ответчика отсутствуют аргументы, опровергающие доводы истца о наличии долга. Дело было рассмотрено в ускоренном порядке. Украина тогда заявила о намерении оспорить это решение в апелляционном суде. Очередное заседание должно состояться в мае.