Пенсионный советник

Перевод из России до Украины не дойдет

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении денежных переводов на Украину

Сергей Савостьянов/ТАСС

Президент России Владимир Путин утвердил закон, который вводит запрет на денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы. Изменения внесены в закон «О национальной платежной системе». Эти действия были приняты в ответ на введенные на Украине санкции, коснувшиеся российских платежных систем.

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступает в силу через 30 дней после подписания.

В конце марта поправки в закон «О национальной платежной системе» были приняты в третьем чтении Госдумой.

Согласно документу, в случае введения иностранным государством ограничительных мер в отношении российских платежных систем денежные переводы из России в эту страну будут возможны лишь через систему, контролируемую Россией.

При этом сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России, будут размещаться на официальном сайте регулятора.

При этом депутаты ранее подчеркивали, что данные нормы являются ответом на действия властей Украины, которые фактически запретили работу российских платежных систем. Так, в октябре 2016 года украинские власти ввели санкции в отношении российских платежных систем «Золотая корона», «Колибри» (Сбербанк), «Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko. Национальный банк Украины (НБУ) разослал банкам – участникам российских платежных систем телеграммы относительно прекращения операций с этими системами, а также обязал банки вернуть регулятору свои свидетельства о регистрации в российских платежных системах.

«Установление запрета на работу российских платежных систем привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем. Учитывая данное обстоятельство, предлагается ограничить возможность осуществления платежей через иностранные платежные системы», — писали депутаты в пояснительной записке к документу.

По оценкам, сделанным ранее экспертами, из-за санкций украинских властей российские компании потеряли рынок объемом около $1 млрд в год.

Согласно данным Центробанка, в 2016 году общий объем денежных переводов, отправленных из России через платежные системы на Украину, составлял около $621,5 млн, тогда как в 2015-м — $988,5 млн. При этом, по данным ЦБ, в четвертом квартале 2016 года после введения украинскими властями санкций в отношении российских платежных систем объем переводов сократился по сравнению с предыдущим кварталом незначительно — примерно на 5%, с $157 млн до $150 млн.

«Санкции против российских систем заставили клиентов пользоваться услугами иностранных платежных систем, представленных в России и не попавших под санкции на Украине. На фоне этих событий иностранные игроки существенно изменили условия для клиентов, фактически сравнявшись с российскими игроками, и тем самым получили приток клиентов от всех российских систем. В этой ситуации национально значимые системы остались за бортом в собственной стране регистрации», — комментировала «Газете.Ru» председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга Вилкул.

Российским платежным системам это изменение законодательства позволит вернуть прежние позиции на рынке, надеется эксперт.

Впрочем, тем, кто приехал с Украины в Россию на заработки, теперь будет сложнее отправлять переводы на родину. Проводить их по-прежнему можно, однако для этого придется открывать банковский счет.