Пенсионный советник

Москва не резиновая

В гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга не хватает мест для интуристов

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973) «Мосфильм»
Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973)

Стоимость туров по России в 2017 году может вырасти на 10–20%. Причиной участники рынка называют не столько укрепление рубля, сколько дефицит мест в гостиницах главных по привлекательности городов — Москвы и Санкт-Петербурга, что приводит к росту стоимости услуг. Вместе с тем туроператоры рассчитывают на приток интуристов за счет постепенной либерализации визового режима.

Немцы подсели на чак-чак

Согласно данным Росстата, в 2016 году иностранные туристы посетили Россию 24,6 млн раз. Методология ведомства предполагает подсчет практически любых визитов, многие из которых не имеют отношения к «туризму» в его классическом понимании. Согласно ей, например, первое место по числу въезда из года в год занимает Украина (8,6 млн поездок в 2016 году).

По мнению опрошенных ассоциацией туроператоров, в реальном въездном туристическом рейтинге по итогам прошлого года лидируют Китай, Германия, США, Италия, Израиль, Великобритания, Франция, Южная Корея, Испания.

В этом году список кардинально не изменится, количество туристов также сохранится на прошлогоднем уровне, считают они.

Китай занимает лидирующее место по количеству посещений России с 2014 года. В прошлом году в России побывали более 760 тыс. китайских туристов, что на 41% выше показателя 2015 года, рассказал глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. В этом году эксперты ожидают роста турпотока примерно на 10%.

Несмотря на это, назвать туристический поток из Китая качественным весьма сложно. Китайцы чаще стали приобретать дешевые туры, прибегая к услугам сомнительных местных фирм, экономящих на размещении, питании и экскурсионном обслуживании.

Поставщиком «качественных» туристов в Россию традиционно считается Европа. В тройку главных европейских туристских доноров в настоящее время входят Германия, Франция и Италия. Европейцы готовы больше тратить и спокойно относятся к визовым сложностям, отмечают туроператоры. Однако особого увеличения турпотока из Европы в этом году ожидать не стоит, незначительный прирост составит 3–5%.

Приоритетными рынками для России также являются Южная Корея, Вьетнам и Саудовская Аравия. Однако для привлечения последней России необходимо значительно повысить уровень обслуживания — сейчас туристы из этой страны предпочитают отдыхать в США и Европе.

В целом России пока не стоит рассчитывать на массовый туризм с Ближнего Востока — основные клиенты тут только Израиль и Иран.

Туристический обмен с Израилем у России налажен давно и носит стабильный характер. По данным Росстата, в 2016 году Россию посетили 179 тыс. туристов из Израиля.

Иран же — сравнительно новый для России рынок, который демонстрирует колоссальные темпы роста — 67 тыс. туристов (на 62% больше, чем в 2015 году). По оценкам туроператоров, в этом году Россия примет не менее 100 тыс. иранских туристов.

Маршруты по России для зарубежных туристов остаются без изменений. Большинство путешественников (около 95% групповых туристов) интересуют только Москва и Санкт-Петербург. Далее по популярности следует Золотое кольцо. Основная причина, ограничивающая разнообразие маршрутов, — это отсутствие инфраструктуры, заключают в АТОР.

Кроме того, в Казани и Иркутске наблюдается серьезный приток туристов. «Например, Казань наладила неплохое авиасообщение с Германией и Финляндией, поэтому принимает туристов из этих стран», — рассказал Александр Курносов, заместитель генерального директора туроператора «Академсервис».

«Для китайской аудитории мы наблюдаем точки роста в Мурманской области, куда едут, чтобы увидеть северное сияние. Кроме того, растет интерес к Нижнему Новгороду и Калининградской области», — добавила Светлана Пятихатка, исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ».

По ее словам, нельзя не отметить и интерес интуристов к Сочи и Крыму. «К нам обращаются даже туристические компании из Германии с тем, чтобы отправлять в Крым своих туристов», — сказала она.

В целом все участники рынка отмечают, что интерес к «другой России» у туристов есть. Не хватает пока факторов, которые могли бы помочь реализовать этот интерес в реальные поездки.

Вплавь без виз

Укрепление рубля привело к росту туров в Россию для иностранцев. По разным оценкам, рост составил 10–20%, сообщает АТОР. По данным туроператоров, в среднем конечный потребитель платит за стандартную путевку в Россию $1,5 тыс.

Недельный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга может стоить от $900 для низкобюджетных туристов из Китая до $2,5 тыс. для VIP-туристов из Австралии и Великобритании, подсчитали в «Интуристе».

«Рост цен на турпакеты будет достаточно заметен в этом году», — считает Пятихатка. В частности, это произойдет оттого, что гостиничная инфраструктура в России уже на пределе.

«Будут делать ставки на более дорогого клиента, который оставит у них больше денег. Дефицит мест, в частности в Москве, в Санкт-Петербурге, и толкает объекты туристического сервиса на увеличение стоимости своих услуг. Услуги и гостиниц, и транспортные услуги подорожают на 10–15%», — пояснила она.

Туристический поток, по ее мнению, от этого не снизится, а скорее пойдет по пути перераспределения. С одной стороны, возможно развитие межрегиональных маршрутов в соседних с Санкт-Петербургом и Москвой регионах, например, Золотое кольцо или «Серебряное ожерелье». С другой — размещение туристов не в самих городах, а в пригородах или близлежащих малых городах.

Одним из мощнейших стимулов роста въездного туризма в России может стать либерализация визового процесса, за которую выступают все участники рынка.

С момента взаимной отмены виз с Турцией турпоток в Россию из этой страны рос ежегодно в двузначных показателях (и начал сокращаться с введением виз для турецких граждан, минус 82% в 2016 году). Аналогичная ситуация наблюдалась после отмены виз с Южной Кореей (с 1 января 2014 года) — некоторые туроператоры отводят ей уже пятое место в общем рейтинге поставщиков интуристов в Россию, плюс 19% в 2016 году).

С 30 марта граждане России смогут беспрепятственно посещать Южно-Африканскую Республику сроком до 90 дней. То же касается и граждан ЮАР. Последней страной, с которой на данный момент было подписано соглашение о безвизовых групповых туристах, стал Иран. В настоящее время продолжаются переговоры по принятию аналогичных мер с Индией и Вьетнамом.

Не так давно президент России Владимир Путин подписал закон об облегченном режиме въезда в страну через свободный порт Владивосток для зарубежных граждан. Документ позволяет иностранцам оформлять бесплатные электронные визы сроком действия до восьми дней. Кроме того, власти работают над выдачей электронных виз интуристам на Северном Кавказе. Иностранцам, прибывающим в Санкт-Петербург на круизных судах, не нужна российская виза в течение трех суток.