Пенсионный советник

Заменители алкоголя запретили на три месяца

Роспотребнадзор продлил запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции

Борис Давыдов/РИА «Новости»

В России вводится запрет на продажу так называемой спиртосодержащей пищевой продукции на 90 дней. Речь идет прежде всего о суррогатном алкоголе, уточнила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Власти в последние месяцы ужесточают борьбу с суррогатами после массового отравления в Иркутской области в декабре прошлого года.

Помимо новых ограничительных мер Роспотребнадзор продлит на 90-дневный срок действующий запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции. Об этом во вторник сообщила глава ведомства Анна Попова. Она пояснила, что это делается по поручению главы правительства Дмитрия Медведева.

Нововведение не ударит по легальному бизнесу и не относится к легальному алкоголю, пояснила Попова. По словам главы Роспотребнадзора, запрет коснется только жидких форм пищевых добавок, передает РИА «Новости».

«На 90 суток вводится запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции, здесь имеются в виду и так называемые спиртосодержащие пищевые добавки. Именно этими суррогатами на «рынке» заменена спиртосодержащая непищевая продукция», — сказала она.

Дыры в законодательстве, допускающие продажу под видом пищевых добавок спиртосодержащего суррогата, обсуждаются довольно давно. Еще в середине 2015 года член Общественной палаты руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обращался к вице-премьеру Александру Хлопонину с просьбой устранить эти пробелы.

Летом 2015-го на прилавках российских магазинов появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции», рассказывал тогда общественный деятель в СМИ. В продажу поступила целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и другие.

Фактически подобные пищевые добавки являются дешевыми аналогами водки и коньяка, но формально не подпадают под законодательное регулирование и продаются даже через интернет.

Пищевые добавки, которые обнаружила «Газета.Ru» в интернете, по внешнему виду мало чем отличаются от водки — аналогичная бутылка, похожая этикетка с названием «Пшеничная». Крепость напитка — 40%, в описании значится: «ароматизатор», но в составе только питьевая вода и спирт.

Производятся эти напитки, если верить данным интернет-магазина, в Рязанской области. О появлении подобных бутылок в розничной продаже писали в январе этого года иркутские СМИ.

Широкий резонанс в декабре вызвало массовое отравление метанолом в Иркутске. С 17 по 26 декабря 2016 года после употребления в пищу концентрата для ванн «Боярышник» пострадали 123 человека, 76 из них скончались.

По числу жертв это отравление стало самым крупным за постсоветскую историю России. В связи с этими событиями 19 декабря в Иркутске даже был введен режим чрезвычайной ситуации, а 20 декабря — был объявлен траур.

Премьер Дмитрий Медведев после этого требовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и ужесточить ответственность за такую торговлю.

В ближайшее время правительство намерено ужесточить уголовную и административную ответственность за незаконную продажу и хранение алкоголя и табака, а также за оборот поддельных марок для алкоголя.

Помимо этого Госдума рассматривает законопроект, ограничивающий перемещение спиртосодержащей продукции, если она не маркирована. Перемещение такой продукции в объеме больше 5 литров на человека скоро будет запрещено законом. Если эта норма будет принята, санкции впервые могут затронуть потребителей самопального алкоголя, а также покупателей «незамерзаек» на дороге.