Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Боярышник» исчез на 30 дней

Роспотребнадзор на месяц ограничил продажу спиртосодержащей продукции

Михаил Сергеев
Алексей Мальгавко/РИА «Новости»

На фоне массового отравления «Боярышником» в Иркутске Роспотребнадзор приостановил на 30 дней торговлю в России «спиртосодержащей непищевой продукцией». Мораторий касается только косметики, заверили «Газету.Ru» в ведомстве, продажу настоек медицинского назначения пока не останавливали.

В целях ограничения розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукции ее оборот приостановлен, мораторий введен постановлением главного санитарного врача, сообщает Роспотребнадзор в письме на имя региональных управлений с пометкой «весьма срочно» (документ опубликован 26 декабря на сайте ведомства, постановление вступило в силу в понедельник, 26 декабря).

В Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» с ядовитым метиловым спиртом, который был добавлен в средство вместо этилового. По последним данным, жертвами отравления стали 76 человек, возбуждено уголовное дело, по которому уже задержано 23 человека.

Один из них — замглавы регионального управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов, заподозренный в халатности. Четыре подозреваемых в понедельник арестованы Ленинским районным судом Иркутска.

Объявленный Роспотребнадзором мораторий введен с 26 декабря на 30 дней и предписывает предпринимателям приостановить торговлю непищевой продукцией, содержание спирта в которой превышает 25%, за исключением парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей.

Руководителям региональных управлений Роспотребнадзора и управлений по железнодорожному транспорту предписано усилить контроль как за пищевой, так и непищевой спиртосодержащей продукцией, увеличить охват лабораторным контролем, «особо обратив внимание на обнаружение токсичных примесей». О результатах предписано докладывать в ежедневном режиме.

Нарушителям грозит административная ответственность за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена (штраф для граждан — от 1,5 тыс. до 2 тыс. руб., для юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. руб., с конфискацией или без).

«Речь идет только о косметических средствах. Лекарств и каких-либо настоек медицинского назначения это не касается», — заверили «Газету.Ru» в Роспотребнадзоре.

Аптек это точно не коснется, вторит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина: «Дело в том, что настойки зарегистрированы как лекарства, а у Роспотребнадзора даже нет полномочий их ограничивать, потому что порядок и правила (продажи) определяет только Минздрав».

Минздрав, по ее словам, еще в 2010 году установил, что все лекарства, содержащие сильнодействующие вещества, должны отпускаться не более двух упаковок в руки. «А поскольку этанол относится к препаратам, подлежащим предметно-количественному учету, соответственно, на настойки тоже распространялось это требование», — поясняет она.

Косметические средства, содержащие высокий процент спирта, в аптеках, как правило, не продаются, добавила Неволина. «Добропорядочные аптеки, которых у нас большинство, как правило, не берут эти жидкости, поскольку такие продажи наносят только репутационный ущерб», — заверила она.

Вице-премьер правительства Александр Хлопонин на прошлой неделе выступил с предложением продавать спиртосодержащие медицинские препараты, такие как сердечные средства валокордин и корвалол, настойка «Боярышник», по рецептам. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что этот вопрос пока не решен в министерстве, но разработаны другие меры по пресечению употребления спиртосодержащих препаратов не по назначению.

В части московских аптек, по данным «Газеты.Ru», после заявления Хлопонина отмечался повышенный спрос на валокордин: пенсионеры покупали лекарство в больших количествах про запас. Директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева на прошлой неделе заявила, что перевод лекарственных спиртосодержащих товаров на рецептурный отпуск может привести к ажиотажному спросу, дефициту и повлечь дополнительную нагрузку на поликлиники.