Пенсионный советник

Набиуллина пошла на понижение

Банк России снизил ключевую ставку до 9,75% годовых

Александр Щербак/ТАСС

Совет директоров Банка России 24 марта принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности, отмечает ЦБ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина говорит о возможности дальнейшего снижения ставки, но в целом политика регулятора останется умеренно жесткой, чтобы не только достичь инфляции в 4% к концу этого года, но и закрепить ее на этом уровне.

Банк России снизил ставку впервые с сентября 2016 года, когда она была установлена на уровне 10%. Действия ЦБ совпали с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали снижение ставки на заседании совета директоров 24 марта на 25 б.п. Рубль на этой новости укрепился на 0,4% — на 14.30 по московскому времени на Московской бирже доллар стоил 57,25 руб.

ЦБ в своем сообщении отметил, что принимал решение исходя из нескольких факторов. Во-первых, инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. По оценке за первые двадцать дней марта, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3% с 5% в январе 2017 года. В феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности.

Кроме того, в результате высокого урожая в 2015–2016 годах возросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию.

«Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Регулятор также отмечает, что домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения, что дает дезинфляционный эффект. При этом наметились признаки оживления потребительской активности, а заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении. ЦБ отмечает, что динамика потребительского кредитования не несет инфляционных рисков, а заметное замедление инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Чтобы население не перешло от наращивания сбережений к росту потребления, ЦБ считает необходимым «сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий».

Он снова повторил, что положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям.

Регулятор полагает, что постепенно процентные ставки в экономике будут снижаться и продолжится смягчение «неценовых условий банковского кредитования». В первую очередь это коснется надежных заемщиков, учитывая сохранение консервативной политики банков.

«За снижением ключевой ставки очевидно продолжится тенденция к снижению стоимости заемных средств, как следствие, ускорится рост кредитования физических лиц», — соглашается Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24.

Операции Минфина по покупке иностранной валюты на валютном рынке не оказали заметного влияния на динамику курса рубля в связи с преобладанием факторов в пользу его укрепления, указывает Банк России. «Краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом проведения указанных операций, не реализовались», — констатирует ЦБ.

Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 года, несколько снизились. Однако сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе. Эти риски связаны с инерцией инфляционных ожиданий, а также возможным быстрым уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Указанные риски могут реализоваться и на среднесрочном горизонте. Проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики позволит ограничить их влияние и закрепить темпы роста потребительских цен вблизи 4%.

«По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 2018–2019 годах», — отмечает регулятор.

Банк России уже не первый месяц отмечает восстановление экономической активности. По оценкам ЦБ, ВВП увеличивается в поквартальном выражении со второго квартала 2016 года и в дальнейшем положительная динамика сохранится. Регулятор считает, что в январе – феврале 2017 года продолжился годовой рост промышленного производства с исключением календарного фактора. Если такую очистку не делать, то, по данным Росстата, промышленное производство сократилось бы на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в феврале падение составило 2,7%.

Прошлый год в минусе были и инвестиции в основной капитал (минус 0,9%, по данным Росстата). ЦБ считает, что сейчас постепенно восстанавливается инвестиционная активность. «В первом квартале ожидается прирост инвестиций в основной капитал», — полагает регулятор.

Банк России подчеркивает, что продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозу, и закладывает в него снижение цен на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года и сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем. Кроме того, ЦБ ожидает рост ВВП на 1–1,5% по итогам 2017 года и на 1–2% в 2018–2019 годах.

Это намного более осторожная оценка потенциала экономического роста, чем та, которую дают Минэкономразвития и Минфин. Первое ведомство ожидает роста на 2% в этом году, второе на 1,5–2%.

Министр экономического развития Максим Орешкин, комментируя решение ЦБ по ставке, сказал журналистам, что «решение отражает значительное улучшение инфляционной динамики за последнее время». Он полагает, что целевой уровень по инфляции в 4% будет достигнут «не позднее июля».

Дальнейшие действия Банка России, в первую очередь, будут связаны с динамикой среднесрочных инфляционных ожиданий, считает министр. Он говорит, что «предусматриваемые в первом направлении комплексного плана действий меры по созданию устойчивой и предсказуемой экономической среды должны будут способствовать заякориванию инфляционных ожиданий и, следовательно, более быстрому снижению уровня ключевой ставки».

Аналитики Sberbank CIB, чей прогноз совпал с решением регулятора, ожидают, что по итогам всего 2017 года ставка ЦБ уменьшится в общей сложности на 150 б.п., до 8,5% годовых.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что ставка будет снижаться в дальнейшем постепенно, возможно, не на каждом заседании, а с паузами. При этом она отметила, что считает нормальным снижение ставки на 0,25 процентных пункта, но допускает, что может быть «решения и на 0,5».

Всего в этом году состоится еще шесть заседаний совета директоров Банка России, на которых будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Ближайшее заседание запланировано на 28 апреля, последнее — 15 декабря.