Пенсионный советник

Венесуэла без воды и света

Власти Венесуэлы ограничат подачу электричества на четыре часа в день

Карина Романова 23.04.2016, 16:29
Reuters

Власти Венесуэлы до июня ограничат подачу электричества. Из-за засухи уровень воды в водохранилище около крупнейшей ГЭС, обеспечивающей минимум половину всей электрогенерации, снизился до критической отметки. Вода и свет не единственные проблемы граждан. Не менее серьезны трехзначная инфляция, дефицит товаров и падение цен на нефть, продажа которой составляла 95% доходов бюджета.

Венесуэлу ждут шесть недель с ограничениями потребления электричества. В течение 40 дней, начиная с понедельника, 25 апреля, на большей части территории страны на четыре часа в сутки будут отключать подачу электроэнергии, пишет The Wall Street Journal.
 
Всему виной небывалая засуха: из-за недостатка воды в водохранилище крупнейшая венесуэльская ГЭС El Guri, которая обеспечивает, по разным данным, от 40 до 65% мощностей страны, работает на минимальных значениях. 
 
Сейчас уровень воды в водохранилище достиг критической отметки — 242,7 м выше уровня моря при минимальном, на котором может работать ГЭС, 240 м.

Нормирование затронет тех, кто потребляет больше всего энергии, — 10 наиболее густонаселенных штатов из 23 и крупнейшие города, включая отдельные районы столицы Каракас, сообщил министр электроэнергетики Луис Моста Домингес. Выключение будет происходить с полудня до 20 часов вечера.
 
По данным властей, почти 60% общего потребления приходится на частный сектор. Объявленные ограничения необходимы, чтобы сократить энергопотребление в домах и снизить расход воды, пока правительство ожидает хорошей погоды.
 
«Мы призываем к взаимодействию всех венесуэльцев. Настало время проявить патриотизм и объединиться для того, чтобы побороть климатический фактор», — заявил министр.

В части регионов страны началась дождливая погода, на которую буквально молились местные чиновники, но пока она не решила проблему маловодности.

Ограничить все

Электричество по графику не единственное, что предприняли власти латиноамериканской страны в попытках стабилизировать ситуацию. К примеру, они объявили пятницу выходным днем для госслужащих. Торговые центры обязали закрываться раньше и частично перейти на самообеспечение за счет автогенерации, отмечает BBC.
 
Вместе с этим граждан призвали временно отказаться от использования части бытовых приборов. Например, президент Венесуэлы Николас Мадуро посоветовал женщинам не сушить волосы феном. «Мне всегда казалось, что женщина выглядит привлекательнее, когда расчесывает и сушит волосы пальцами, естественным способом», — цитировали его СМИ. Также он предложил сушить одежду на улице, а не пользоваться специальными функциями стиральных машин.
 
Еще в числе недавних мер — перевод стрелок часов на полчаса вперед в целях экономии, который состоялся в середине апреля и продлится два месяца. На период бодрствования стало приходиться больше светового времени, но вместе с этим выросло число людей, которым нужно добираться на работу в темное время суток.

Все это, с учетом того что веерные, внеплановые отключения, оставлявшие без энергоснабжения заводы и дома на шесть-восемь часов в день, происходили и ранее, не вызывает у граждан желания проявить тот самый патриотизм. К тому же отключение электричества — только одна из проблем.

«Новая часовая зона Венесуэлы: часы без света, часы без воды, часы президентского вещания, часы в очередях», — приводил The Guardian местную остроту.

Засуха закономерно вызвала перебои в подаче воды, которая сейчас ограничена в городах несколькими часами трижды в неделю. При этом жители жалуются, что она сильно загрязнена, ярко выраженного желтого цвета. Цистерны с водой, которые власти направляют для борьбы с засухой, стали регулярно грабить. «Два или три раза в неделю машины, которые мы посылаем, останавливают банды. Они заставляют водителей менять маршрут и опорожняют цистерну на контролируемой ими территории», — передает слова местного чиновника Татьяны Ногеры Bloomberg.

Вдобавок к засухе, вызванной погодным феноменом «Эль-Ниньо», — лесные пожары и пыльные бури, которые привели к росту числа респираторных заболеваний и повысили спрос на дефицитные медикаменты.

Базовые товары также становится получить все сложнее — в государственных магазинах из-за трехзначных показателей инфляции продукты выдаются по карточкам и с очередями, на черном рынке спекулятивные цены из-за обесценивания национальной валюты.

В итоге Венесуэла оказалась под влиянием сразу нескольких негативных погодных и экономических факторов. Помимо неблагоприятных погодных условий сложности добавляет нестабильная экономическая ситуация.

На продажу нефти приходилось до 95% доходов бюджета, поэтому валютные доходы, учитывая резкое падение цен на нефть, серьезно сократились.

Сейчас баррель Brent торгуется у отметки $45, что более чем в 2,5 раза ниже значений июля 2014 года, когда котировки начали падать. Напомним, тогда баррель оценивался в $110. В 2015 году цена одного барреля снизилась примерно на 34%, с $55,38 в начале января до $36,6 в конце декабря. Сейчас цены еще на подъеме — в январе 2016 года они опускались до $28.

Нехватка нефтедолларов сказывается и на производстве. К примеру, накануне крупнейшая пивоваренная компания Венесуэлы Empresas Polar (на нее приходится 80% пива в стране) заявила, что ей придется остановить производство из-за недостатка долларов, на которые можно импортировать ячмень. Временный отпуск могут получить 10 тыс. из 30 тыс. сотрудников.

В текущем году, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), экономика Венесуэлы может снизиться на 8%, а инфляция — достичь 720%.