Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Баррель ударил по рублю

Стоимость нефти впервые с осени упала ниже $51 за баррель

Баррель уверенно стремится к психологической отметке в $50, что сводит на нет все усилия ОПЕК и других производителей, в том числе и России, по стабилизации рынка. Уже дает плоды энергетическая политика Дональда Трампа. Если раньше ОПЕК сбивала мировые цены на нефть, чтобы выдавить с рынка американские проекты, то теперь условия диктуют США. Для России это может обернуться бюджетными потерями и падением национальной валюты.

Цена барреля идет к $50 по наклонной. В понедельник на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоимость майских фьючерсов на нефть Brent опускалась ниже $51, до $50,85. К 12.00 мск цены несколько скорректировались вверх, до $51,32 за баррель.

Такие цены в последний раз были зафиксированы в 20-х числах ноября прошлого года. Падение в понедельник вызвано данными о количестве действующих буровых в нефтяном секторе США, которые опубликовал один из лидеров мирового нефтесервиса, компания Baker Hughes, в воскресенье.

По оценке BH, за неделю, завершившуюся 10 марта, число буровых установок в США выросло на 12 штук (1,58%), до 768 единиц. В годовом выражении этот показатель вырос на 288 единиц (60%). Причем основной рост пришелся уже на 2017 год, в начале января действующих буровых в Америке было 529 штук, то есть с начала года рост составил 239 единиц (около 45%). Это вызвано тем, что именно в конце 2016 – начале 2017 года цена барреля стабилизировалась в коридоре $54–56.

Это, в свою очередь, было связано с решением об ограничении производства нефти, которое страны ОПЕК и 11 независимых производителей, включая Россию, приняли 30 ноября.

Американская нефтянка отличается большей гибкостью, чем, например, российский нефтяной сектор, и может оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, вводя в строй или приостанавливая работу в соответствии с ценами. «Официально» поворотной ценой для нефтяных проектов США считается $50 за баррель, если котировки идут выше, американские нефтяники начинают запускать новые (точнее, ранее приостановленные) проекты. При этом по многим проектам в Штатах себестоимость добычи составляет меньше $35 за баррель.

Первое в 2017 году серьезное падение барреля произошло 8 марта, когда цены рухнули сразу более чем на 5%.

Это стало реакцией на статистику министерства энергетики США, согласно которой коммерческие запасы нефти в Америке выросли за предшествующую неделю сразу на 8,22 млн баррелей, тогда как рынок прогнозировал увеличение запасов лишь на 1,7 млн баррелей. В результате запасы достигли рекордного уровня в 528,4 млн баррелей.

Но в большей степени падению нефтяных котировок способствовали прогнозы американского минэнерго и Международного энергетического агентства (МЭА), в которых говорится о серьезном росте производства нефти, который ожидает Штаты в ближайшей перспективе. МЭА даже говорило о новом витке сланцевой революции.

«Снижение цен на нефть остается в пределах допустимого для нефтяной промышленности, — полагает глава аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — Падение временное, связанное с отчетом EIA (управление энергетической информации при американском минэнерго, которое и спрогнозировало рост добычи. — «Газета.Ru»)».

Крылов считает, что EIA, прогнозируя на 2017 год мировую добычу в 98,24 млн баррелей в день при спросе в 98,15 млн баррелей, недооценивает такой фактор поддержки нефтяных цен, как летний сезон спроса на автомобильный бензин в США.

Рост производства нефти в мире в любом случае создает дополнительное давление на цены. Большинство ценовых прогнозов по нефти, опубликованных с начала года, сходятся на том, что баррель в 2017 году будет находиться в коридоре $55–60. В конце прошлой недели агентство Fitch прогнозировало среднегодовую цену уже в $52,5.

Американская ConocoPhillips в конце февраля говорила о возможности падения котировок в течение ближайших двух лет до $30–40, причем вызвано это может быть именно перепроизводством нефти.

Характерно, что страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией долгое время отказывались предпринимать какие-либо усилия по стабилизации нефтяного рынка и играли на понижение, открыто заявляя, что их попытки сбить цену на нефть направлены на то, чтобы выдавить с рынка «высокозатратные», как выражались саудиты, проекты. В первую очередь речь шла об американских проектах по добыче нефти из сланца.

Но нанести серьезный удар по американскому нефтяному сектору не удалось, и после прихода к власти Дональда Трампа Америка сама начинает давить на цены.

Трамп еще до своего избрания заявлял, что намерен способствовать росту собственной добычи США (например, открывая доступ к федеральным участкам недр и к континентальному шельфу), причем именно с целью снизить зависимость от поставок из стран ОПЕК, которые составляют более 40% американского нефтяного импорта.

«Трамп демонстрирует комплексный подход, так как в самих США цены останутся на комфортном для производителей уровне, — комментирует партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. — Американский президент, помимо прочего, планирует ввести заградительные пошлины на импортную нефть, так что внутренний уровень цен будет регулироваться».

В результате «освободившаяся» нефть, в первую очередь из стран Персидского залива, выплеснется на другие рынка, что приведет к обвалу цен. «Это хорошо для Европы (европейские страны, как правило, больше потребляют, чем производят. — «Газета.Ru»), но плохо для России», — отмечает эксперт.

Для России снижение нефтяных цен обернется не только бюджетными потерями (по оценкам Экономической экспертной группы, каждый доллар в цене барреля дает бюджету порядка $1,2 млрд), но и очередным падением рубля.

Нефтяные контракты номинируются в долларах, соответственно, удешевление нефти ведет к укреплению американской валюты, что, в свою очередь, вызывает ослабление валюты российской.

Пока доллар подорожал до 59,03 руб. за $1. Однако 7 марта, до первого резкого падения нефти, доллар стоил 58,18 руб.

Новости и материалы
СК подключился к расследованию инцидента с досмотром школьниц в Воронеже
Ученые раскрыли 79-летнюю тайну радиоактивного элемента прометия
Севиль назвала любимых актеров
Стала известна главная проблема Рублева на «Ролан Гаррос»
Названы три машины с пробегом, которые можно продать за один день
Владельцы iPhone более преданы бренду, чем пользователи Pixel и Samsung
Стал известен новый глава Таймырского Долгано-Ненецкого района
На Урале женщина пожаловалась на ужасное отношение гинеколога и состояние стационара
Стало известно, когда Байкальск включат в перечень опорных городов
Минобороны назвало потери украинских войск в ДНР за сутки
США давят на Европу по вопросу помощи Китая в адрес России
Средства ПВО сбили два беспилотника ВСУ над Белгородской областью
«Восточная» группировка ВС РФ ликвидировала более 100 военных ВСУ
Смоленского чиновника отправили под домашний арест
Харламов заявил об усталости от юмора
Суд оставил статус иноагента у сопредседателя центра «Мемориал»
Дрон-камикадзе ВСУ атаковал автомобиль в Белгородской области
В России появится реестр должников по алиментам
Все новости