Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нефть не выдержала натиска США

Баррель нефти Brent подешевел до 53 долларов

Daniel Becerril/Reuters

Нефтяные цены упали на новостях из США. Америка продолжает наращивать добычу и запасы нефти, но главный риск для мировых цен — возможность новой «сланцевой революции» в Штатах. Международное энергетическое агентство и американское минэнерго прогнозируют исторические максимумы производства в США. ОПЕК, в свою очередь, надеется, что американские нефтяники присоединятся к соглашению о сокращении производства.

Среда, 8 марта, ознаменовалась рекордным за последнее время падением нефтяных цен. На межконтинентальной бирже ICE в Лондоне цена майских фьючерсов снизилась более чем на 5%, опустившись в ходе торгов ниже $53 за баррель.

Последний раз такой уровень цен был зафиксирован в конце ноября прошлого года, незадолго до заключения соглашения ОПЕК и независимых производителей об ограничении добычи нефти (это произошло 30 ноября).

Давление на нефтяные цены оказала в первую очередь ситуация в США. В среду были опубликованы данные Управления энергетической информации (EIA) при американском министерстве энергетики, согласно которым по итогам прошлой недели Штаты увеличили добычу до 9,088 млн баррелей в сутки (+0,056 млн барр./день). Рост незначительный, но Америка демонстрирует стабильное увеличение производства на протяжении уже многих недель. Нынешний уровень добычи лишь немного отличается от прошлогодних показателей на ту же дату: в начале марта 2016 года США добывали 9,078 млн баррелей в сутки.

Однако по сравнению с дном прошлого года, которое было достигнуто в начале лета, нефтедобыча в Америке выросла уже на 660 тыс. баррелей в день.

Кроме того, в Штатах был зафиксирован значительный прирост коммерческих запасов нефти — 8,22 млн баррелей по итогам прошлой недели, тогда как рынок прогнозировал увеличение запасов лишь на 1,7 млн баррелей. В результате запасы достигли очередного рекордного уровня в 528,4 млн баррелей.

Но основным фактором, толкнувшим нефтяные котировки вниз, стали опубликованные прогнозы, согласно которым американская нефтяная отрасль в 2017–2018 годах совершит новый рывок.

В частности, EIA прогнозирует, что в текущем году ежедневные объемы добычи в США достигнут 9,21 млн баррелей (ранее давалась оценка в 8,98 млн барр.) при среднегодовой цене в $54,54. А в 2018 году Штаты выйдут на исторический максимум: производство будет составлять 9,73 млн баррелей в сутки.

Прогноз Международного энергетического агентства до 2020 года предполагает, что суточная добыча в Штатах вырастет на 1,4 млн баррелей. И это при условии, что цена нефти удержится на уровне в $60. Если же нефть подорожает до $80, производство в Америке увеличится уже на 3 млн баррелей в день.

«Речь идет о новом витке «сланцевой революции» в США», — считают эксперты МЭА.

Впрочем, на данный момент этот прогноз выглядит не слишком убедительно из-за весьма оптимистичных оценок роста цен. На примере нынешнего падения наглядно видно, что потенциал роста ограничен и котировки снижаются даже на прогнозах, не говоря уже о реальном росте добычи. А при низких ценах, как это уже было, начинает сокращаться и производство.

ОПЕК делает вид, что ситуация в Америке ее не слишком беспокоит. Генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне заявил, что Штаты «пока не близки к тому уровню, который бы вызвал беспокойство ОПЕК». Более того, по словам Баркиндо, такой уровень даже «не виден на горизонте».

До заключения ноябрьского соглашения об ограничении добычи ОПЕК долгое время играла на понижение, наращивая производство нефти. Занимались этим в основном страны Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия. Причем саудиты открыто говорили, что их стратегия направлена на то, чтобы за счет низких цен выдавить с рынка проекты с высокой себестоимостью добычи: американские, канадские и российские. В итоге стратегия сработала лишь частично: серьезно пострадала только Канада, где общие затраты на добычу нефти из нефтеносных песков действительно очень высоки (достигают $45–50 за баррель).

В то же время, несмотря на декларируемую беззаботность, ОПЕК полагает, что американские производители могут присоединиться к соглашению о снижении добычи.

Как раз 8 марта Баркиндо в кулуарах CERAWeek заявил, что ОПЕК «удалось найти точки соприкосновения» с игроками американского нефтяного рынка в вопросе глобального сокращения нефтедобычи. Теперь в планах Баркиндо встреча с американским министром энергетики Риком Перри, на которой он планирует обсудить тот же вопрос.

В конце февраля генсек картеля уже говорил о том, что независимые нефтяные компании США солидарны с решением ОПЕК о сокращении уровня добычи и признают его пользу для рынка. Но пока американцы наращивают добычу и координировать свою работу с ОПЕК не собираются.