«Американская добыча пойдет на рекорды»

Скачок добычи нефти в США обрушил котировки

Carlos Barria/Reuters

Соединенные Штаты продолжают активно наращивать запасы нефти и количество действующих буровых. Этому способствует стабилизация цен, которой удалось добиться ОПЕК и другим производителям, ограничившим добычу. США производство как не снижали, так снижать и не намерены: напротив, уже в следующем году Америка может выйти на рекордные с 1970 года уровни добычи, что окажет серьезное давление на нефтяные цены.

В среду нефтяные котировки впервые с середины февраля ушли ниже $55 за баррель. На межконтинентальной бирже ICE в Лондоне апрельские фьючерсы на нефть Brent проседали до $54,46 (вечером торгуются у отметки $54,9). При этом еще на прошлой неделе стоимость барреля превышала $57.

Нефть пошла вниз на данных по коммерческим запасам нефти в США, которые опубликовал в ночь на среду Американский институт нефти (American Petroleum Institut). По его оценкам, за неделю, завершившуюся 3 февраля, запасы выросли на 14,2 млн баррелей (почти на 3%) и составили 503,6 млн баррелей, тогда как ранее прогнозировался их рост лишь на 2,5 млн баррелей.

«API привел гигантские цифры запасов нефти, — приводит Reuters комментарий брокера из OANDA Джеффри Халли. — Это второй крупнейший по величине рост показателя в истории».

Позднее в среду были опубликованы официальные данные по запасам от Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США. Цифры, приводящиеся там, несколько меньше — запасы выросли на 13,8 млн баррелей, но все равно выглядят внушительно, особенно на фоне того, что за предшествующую неделю рост запасов, по данным EIA, составил лишь 6,5 млн баррелей.

Вдобавок к этому давление на котировки оказывают данные о количестве буровых установок в США, опубликованные в начале недели компанией Baker Hughes (один из лидеров мирового нефтесервиса). За отчетную неделю, завершившуюся 3 февраля, число нефтяных буровых в Штатах выросло на 17 единиц (до 583 штук), что на 116 единиц (24,84%) больше, чем на тот же период прошлого года. Количество нефтяных буровых установок в США растет уже более 10 недель подряд.

Американская нефтянка реагирует на стабилизацию мировых цен, которой способствовало соглашение об ограничении добычи, заключенное ОПЕК и рядом стран-производителей (в том числе и Россией), не входящих в картель, в конце прошлого года.

Причем останавливаться на достигнутом Штаты явно не собираются. В прогнозе, выпущенном американским минэнерго во вторник, говорится, что уже в 2018 году производство нефти в США достигнет 9,53 млн баррелей в сутки, что близко к рекордам 1970 года.

Ранее сообщалось, что Штаты активно наращивают добычу в Мексиканском заливе, и уже в конце прошлого года она достигла 1,68 млн баррелей в день — исторического максимума с февраля 2010 года (в апреле того же года в заливе произошла авария на платформе Deepwater Horizon, приведшая к одному из крупнейших разливов нефти в истории).

«Вероятно, что американская добыча действительно пойдет на рекорды, но только в том случае, если цена нефти задержится выше $45 за баррель», — комментирует глава аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

А цены, по словам эксперта, не опустятся ниже этого уровня. Более того, летом, в период сезонного спроса на бензин, котировки получат дополнительный толчок вверх.

Рост добычи в США до уровней прогноза минэнерго может привести к падению цен ниже $50 за баррель. Такую оценку дает главный специалист по анализу рынка в CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого приводит в среду Bloomberg.

В январе текущего года Америка ежедневно добывала 8,94 млн баррелей. Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов говорит, что пока американские сланцевые компании не спешат слишком активно наращивать добычу, так как опасаются дестабилизировать нефтяной рынок, который только недавно стабилизировался. «Однако тренд на рост добычи сохраняется, — отмечает эксперт. — Если цены на нефть поднимутся еще на 10–20%, то вполне резонно ожидать увеличения общего уровня добываемой нефти в США до показателей, близких к 1970 году».

По оценке Богданова, на ценовую динамику этот процесс будет оказывать негативное влияние, точнее — будет сдерживать рост цен. «Но говорить об обвале нефтяных котировок из-за роста добычи в США нельзя, спрос на нефть в Штатах в два раза выше предложения, а ситуацию на рынке нефти в мире по-прежнему контролирует ОПЕК», — считает аналитик.

Ранее Штаты, а точнее, их новый президент Дональд Трамп, уже заявляли о намерении наращивать собственную добычу и закупки нефти у Канады, снижая тем самым зависимость от поставок из стран ОПЕК.

При таком сценарии на рынке может оказаться много невостребованной нефти, что вновь приведет к навесу предложения над спросом и обрушит котировки. Для того чтобы нивелировать этот эффект, ОПЕК и другим производителям потребуется еще больше ограничить добычу, и сложно сказать, готовы ли к этому лидеры мирового нефтяного рынка.