Пенсионный советник

Банк России держит ставку

ЦБ сохранил ключевую ставку в 10% и пообещал снизить ее в 2017 году

Петр Орехин
49 место. Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина Артем Коротаев/ТАСС
49 место. Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина не отступила от жесткой денежно-кредитной политики, несмотря на то что инфляция по итогам года достигнет исторического минимума в 5,5–5,6%. Ключевая ставка, таким образом, сейчас почти в два раза выше уровня инфляции, и, вероятнее всего, она останется на этом уровне еще несколько месяцев. Снижение инфляции до 4% к концу 2017 года регулятор считает главным условием перехода к устойчивому экономическому росту в будущем.

Аналитики не ожидали снижения ставки на заседании совета директоров Банка России 16 декабря, поскольку еще в сентябре ЦБ объявил, что может вернуться к этому вопросу не ранее первого-второго кварталов следующего года.

Между тем, по прогнозу заместителя министра экономического развития Алексея Ведева, инфляция окажется по итогам года на историческом минимуме в 5,5–5,6% (на 12 декабря накопленная инфляция, по данным Росстата, составила 5,2%). Предыдущий минимум в 6,1% был достигнут в 2011 году.

Но снижение инфляции до исторического минимума по итогам текущего года на позицию ЦБ никак не влияет.

Регулятор ранее неоднократно подчеркивал, что его цель не только снизить ее до 4%, но и закрепить на этом уровне. Это, по мнению руководства ЦБ, требует умеренно жесткой денежно-кредитной политики, которая включает в себя и сохранение ставки в полтора-два раза выше инфляции, позволяющей ограничить рост кредитования населения и бизнеса, а также стимулировать население к сбережению.

«Замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым», хотя риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, «несколько снизились», говорится в заявлении Банка России по итогам совета директоров 16 декабря.

Для поддержания склонности к сбережениям и закрепления тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса «необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий», что «также должно способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса», полагают в ЦБ.

Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям, отмечается в сообщении. При этом потенциал снижения процентных ставок в ближайшее время ограничен, подчеркивает регулятор.

Но многие аналитики ждали смягчения риторики регулятора в части будущего снижения ставки.

Так, согласно консенсус-прогнозу РБК, участники рынка надеялись, что ЦБ даст понять, что снизит ставку в первом квартале следующего года.

Стоит отметить, что аналитики своими ожиданиями уже заставили ЦБ в сентябре перенести снижение ставки на 2017 год. Тогда Эльвира Набиуллина говорила, что «мы видим, что участники рынка прогнозируют чрезмерно быстрое снижение ключевой ставки, в результате процентные ставки на длинные сроки формируются существенно ниже коротких ставок» и это «вызывает наше беспокойство».

Сейчас Банк России выступил с компромиссным заявлением, которое можно рассматривать и как смягчение риторики, и как сохранение жесткой линии.

Регулятор отметил, что по мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен он рассмотрит возможность снижения ключевой ставки «в первом полугодии 2017 года».

В то же время «при принятии решения о ключевой ставке на ближайших заседаниях Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу», указывается в сообщении ЦБ.

В первом квартале 2017 года будет только одно заседание — 3 февраля. И оно теперь приобретает особое значение, ведь именно на нем ставка может быть снижена хотя бы на символическую четверть процентного пункта.