Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вашингтон поддержит рубль

Аналитики ждут повышения ставки ФРС США до 0,5–0,75% годовых

Петр Орехин
Shutterstock

Практически никто из аналитиков не сомневается, что ФРС США повысит ключевую ставку 14 декабря. Главное, что интересует рынок, — это тональность заявлений руководства Федрезерва. Если дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики будет агрессивным, то стоит ждать глобального укрепления доллара, если же заявления последуют мягкие, то это может поддержать региональные валюты, а рубль вполне способен уйти ниже 60 единиц за доллар.

Заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США началось во вторник и завершится в среду, 14 декабря. В 22.00 по московскому времени будет опубликован пресс-релиз с решением по ключевой ставке, после чего состоится пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен.

По прогнозам аналитиков, ФРС повысит ставку на 0,25 процентного пункта, с нынешних 0,25–0,5% до 0,5–0,75%. По данным, которые приводит CME Group, вероятность такого решения составляет 95,4%. Предыдущее повышение с уровня 0–0,25% состоялось в декабре прошлого года, а близкой к нулю ставка была установлена в марте 2010 года.

Текущее повышение давно заложено рынками в цены всех активов, и повлиять на курсы валют или цены на торгуемые товары оно не сможет. Аналитики отмечают, что ключевое значение будут иметь высказывания Джанет Йеллен (и других управляющих ФРС) относительно денежно-кредитной политики при президенте Дональде Трампе.

Если политика окажется достаточно жесткой и ФРС соберется несколько раз повысить ставку в следующем году, то это станет плохой новостью для рубля и других валют, а также для биржевых товаров, поскольку доллар начнет укрепляться.

Аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов подчеркивает, что заявления ФРС могут в корне изменить настроения и на фондовых площадках.

Жесткая денежно-кредитная политика может стать ответом на ожидаемое смягчение политики фискальной, отмечают аналитики «Уралсиба». Напомним, что Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании обещал снизить налоги и увеличить бюджетные расходы, чтобы поддержать экономический рост. Это подстегнет инфляцию, и, соответственно, будет требовать более жестких действий от ФРС.

На этом моменте акцентировал внимание и российский ЦБ в последнем бюллетене «О чем говорят тренды»: «Выполнение предвыборных обещаний нового президента США может вызвать рост бюджетного дефицита, что, учитывая близость американской экономики к состоянию полной занятости, может привести к ускорению инфляции. Это потребует от ФРС более быстрой нормализации монетарной политики в ближайшие годы».

В то же время Том Левинсон из Sberbank CIB полагает, что заявления Федрезерва окажутся достаточно осторожными.

«По нашему мнению, глава ФРС Джанет Йеллен подчеркнет, что регулятор сохраняет осторожную позицию в преддверии инаугурации нового президента США Дональда Трампа (20 января), а также учитывая неопределенность политических перспектив США и Европы в 2017 году», — отмечает он.

По мнению аналитика, весьма вероятно, что «так называемое мягкое ужесточение» политики ФРС обеспечит достаточно высокий спрос на рисковые активы до конца текущего года.

«Если наше предположение оправдается, это, как мы полагаем, может позитивно повлиять на валюты развивающихся рынков, некоторые из которых, возможно, отыграют понесенные за последние несколько недель потери», — пишет Том Левинсон.

На этом фоне до конца года может быть преодолен психологически важный уровень в 60 руб. за доллар, считает он. В свою очередь, Алексей Антонов отмечает, что в настоящее время прорыв нижней границы открывает цели в 57–58 руб. за доллар.

Рублю оказывают поддержку и нефтяные котировки, которые добирались в последнее время до $57 за баррель Brent, а вечером вторника, 13 декабря, находились на уровне $55,6. Рынки продолжают отыгрывать решение ОПЕК снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки и согласие России и других независимых нефтепроизводителей последовать этому примеру, убрав с рынка 558 тыс. баррелей со своей стороны.

Стоит отметить, что в пятницу, 16 декабря, пройдет также заседание совета директоров Банка России. Сюрпризов от него ждут немного — ЦБ еще в сентябре объявил, что в этом году ключевая ставка останется на уровне 10%, а ее пересмотр может произойти только в первом полугодии 2017 года.

Оптимисты полагают, что ЦБ может намекнуть на снижение ставки в первом квартале, но такой сценарий маловероятен.

Регулятор сосредоточен на снижении инфляции до 4% к концу года и неоднократно заявлял, что будет проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику на фоне дефицита бюджета, «риска» роста зарплат и увеличения потребительской активности. Поэтому заявления ЦБ, скорее всего, останутся прежними, и очередного снижения ставки можно будет ждать не ранее второго квартала следующего года.