Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Европейский станок продолжит печатать деньги

ЕЦБ проведет последнее заседание в году на фоне политических проблем

Иделия Айзятулова
Stefano Rellandini/Reuters

8 декабря ЕЦБ проведет последнее заседание в нынешнем году, и рынки готовятся к продлению программы количественного смягчения, которая сейчас рассчитана до марта 2017 года. Марио Драги столкнется не только с экономическими, но и с политическими проблемами: результаты референдума в Италии обрушили курс евро и заставили аналитиков пересмотреть прогноз развития еврозоны.

В четверг, 8 декабря, на очередном заседании Европейского центрального банка (ЕЦБ) его председатель Марио Драги объявит о продлении на полгода программы количественного смягчения (QE) на текущем уровне в €80 млрд в месяц, уверены большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Скорее всего, растущая инфляция позволит начать сворачивание программы уже в конце 2017 года.

«Мы ожидаем, что ЕЦБ продолжит скупать долговые обязательства банков,

одновременно сняв ограничения на покупку активов с доходностью ниже депозитной ставки и со сроком менее 2 лет», — говорит Ник Кунис, глава департамента финансовых рынков ABN Amro.

Даже если продления не будет, программа QE закончится не ранее марта, но, скорее всего, ЕЦБ будет придерживаться ее и дальше, заявив, однако, о возможности ее корректировки при изменении рыночных условий, говорит главный экономист по еврозоне Pantheon Macroeconomics Клаус Вистесен. «Однако выбор сбалансированного решения будет очень сложным, рынкам это точно не понравится», — добавляет он.

Политики стали все чаще заявлять о рисках и необходимости ограничения ультра-экспансионистской программы,

а прошедший на днях референдум в родной для Драги Италии делает ситуацию довольно удручающей: после объявления результатов (и отказа от инициатив премьер-министра Маттео Ренци) евро упал до минимального за полтора года уровня, отмечает CNBC.

Однако в целом экономические показатели еврозоны достаточно позитивны: безработица в ноябре упала до минимального уровня за последние 7 лет, а индекс промышленного производства увеличился.

Кроме того, последние данные по инфляции показывают небольшой прирост (на 0,6%) по сравнению с прошлым годом. Это также означает, что уровень инфляции поднялся до максимального с апреля 2014 года.

Уровень безработицы в еврозоне впервые с 2009 года опустился ниже 10% — до 9,8%. Экономические показатели также сигнализируют о росте, и ни референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, ни избрание Дональда Трампа президентом США не портит этот прогноз. ЕЦБ настаивает на том, что, несмотря на масштабную критику, программа валютного стимулирования позволила улучшить ситуацию.

«Я бы сказал, что, несмотря на многочисленные кризисы, произошедшие в последние шесть-семь лет, мы продолжаем двигаться в нужном направлении. Мы предвидим, что инфляция вернется к целевым значениям и к 2018–2019 годам окажется близкой к 2% или, может быть, чуть ниже», — заявил Марио Драги 30 ноября в интервью испанской газете El Pais.

ЕЦБ намеревается продолжить политику стимулирования до тех пор, пока рост инфляции не будет устойчиво скорректирован и не начнет соответствовать целевым показателям.

Старший экономист в Societe Generale Анатолий Анненков задается вопросом, будет ли у нас подходящий момент для сворачивания QE после 2017 года.

«Учитывая слова Марио Драги, который верит, что через два года инфляция вернется к целевому уровню, было бы логичным задать вопрос, когда же ЕЦБ собирается свернуть денежное стимулирование. Если управляющий совет не согласится на более высокий уровень инфляции или не сократит прогноз существенным образом, необходимо начать обсуждение процесса сворачивания уже сейчас», — считает он.