Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Боярку» возьмут под контроль

С нового года власти возьмутся за проблему настоек боярышника

Ангелина Скородумова
Официальный сайт Череповца/cherinfo.ru

Новый, 2017 год принесет алкогольной отрасли очередное ужесточение законодательства и контроля. Со следующего года алкогольное регулирование распространится на участников рынка спирта, не имеющих напрямую отношения к производству пищевых алкогольных напитков. Так, правительство намерено подключить к ЕГАИС новых участников — производителей медицинского спирта. Также власти займутся регулированием спиртовых настоек.

На последней правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, состоявшейся в конце ноября, власти обсудили промежуточные результаты регулирования и дальнейшие меры по ужесточению контроля. Вице-премьер Александр Хлопонин, который провел совещание, заявил, что контролирующим органам удалось замкнуть систему учета и контроля в производстве алкогольных напитков на всех этапах производственной цепочки.

По его данным, ввод Единой государственной автоматизированной информационной системы учета (ЕГАИС) позволил как снизить долю нелегальной продукции за счет ее перехода в легальный сектор, увеличить долю качественного алкоголя в рознице, так и повысить доходы казны. За первые 11 месяцев 2016 года бюджетные поступления от продажи алкогольных напитков выросли почти на 50 млрд руб.

Сейчас к ЕГАИС подключены более или менее почти все звенья цепочки производства и реализации алкогольных напитков — от производителей спирта и ликероводочных заводов до розничных магазинов и ресторанов. С начала текущего года в систему включили оптовое звено, с июля — розничную продажу в городских поселениях. Вся розничная продажа, даже в удаленных населенных пунктах, будет подключена к ЕГАИС с 1 июля 2017 года за счет спутниковой связи.

Однако пока контролирующие органы следят не за всем алкоголем, который употребляют россияне.

Серьезной угрозой для здоровья населения до сих пор являются суррогатные напитки — так называемые фанфурики, лекарственные настойки с высоким содержанием спирта, косметическая продукция.

Как заявил Хлопонин, именно вопрос жидкостей «двойного назначения» надо решать в первую очередь. «Их рынок (спиртосодержащих лекарств и парфюмерных лосьонов. — «Газета.Ru»), по некоторым экспертным оценкам, сегодня составляет до 20% всего рынка алкогольной продукции, — цитирует вице-премьера RNS. —

Это не только употребляемые не по медицинскому назначению спиртосодержащие лекарственные средства, такие как настойки боярышника и шиповника, но и спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция ― так называемые лосьоны «Огуречный», «Крапива» и другие».

Власти беспокоит скорость развития рынка алкогольного суррогата, темпы, с которыми предприимчивые «бизнесмены» разрабатывают новый ассортимент. Например, осенью этого года стало известно о новой схеме распространения пузырьков с настойкой боярышника: спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь, стали продавать через вендинговые автоматы. «Алкоматы» стали появляться в самых разных городах России.

На правительственном совещании Госдуму призвали внести законопроекты о регулировании таких товаров еще до 2017 года.

«У нас достаточно ресурсов, чтобы положить конец всей этой истории. Нам нужно сконцентрироваться и уже в этом году внести в Государственную думу соответствующие законопроекты, я попросил бы без бюрократических проволочек», ― сказал Хлопонин.

В числе возможных способов регулирования «боярки» может быть не только запрет на продажу флаконов с таким содержимым в «алкоматах», но и та же система ЕГАИС. Такого мнения придерживается Минфин. Учитывая, что еще летом федеральным законом 172-фз были приняты нормы о внедрении ЕГАИС на производстве медицинского спирта (а это значит, что будут контролировать и покупателей, и перевозку товара), меры позволят видеть не только реальный объем производства, но и направление потока, заявил накануне замминистра финансов Юрий Зубарев.

Напомним, что с 1 января 2017 года государство берет под контроль производство фармацевтической субстанции посредством подключения производителей медицинского спирта к ЕГАИС. А в дальнейшем планирует контролировать в ЕГАИС еще и использование медицинского спирта на надлежащие цели. Сейчас разрабатываются соответствующие поправки в закон.

Помимо этого, правительство вернулось к обсуждению вопроса регулирования продаж алкоголя через интернет. Как говорил глава Минфина Антон Силуанов, сейчас рассматривается возможность создания соответствующего механизма, поскольку, несмотря на запрет, сайты с алкогольной продукцией все равно действуют.