Пенсионный советник

Ренци рискнет Италией

Италия проведет конституционный референдум 4 декабря

Анна Комарова 02.10.2016, 15:54
Tony Gentile/Reuters

Вдохновившись опытом Великобритании и ее Brexit, премьер-министр Италии Маттео Ренци решил провести свой референдум об изменении конституции страны. В случае провала Ренци может уйти в отставку, а Италия — погрузиться в политический и экономический хаос.

63 правительства

На этой неделе на заседании правительства Италии была наконец определена дата референдума — он состоится 4 декабря. В конституцию Италии предлагается внести значительные изменения.

Конституционный референдум нацелен на сокращение числа сенаторов до 100 человек с привычных 315. Ренци планирует преобразовать сенат республики в сенат регионов, основой для формирования которого будут региональные советники и мэры. При этом сенат будет обладать законодательной властью лишь по вопросам реформ и внесения изменений в конституцию.

При нынешней системе верхняя и нижняя палаты парламента страны имеют равные полномочия. Критики говорят, что это одна из причин, почему Италия имела 63 правительства со времен Второй мировой войны, ведь ни одно из них не было достаточно сильным, чтобы выжить в течение полного срока полномочий в пять лет.

Помимо этого в результате реформы уменьшатся полномочия регионов: по новым правилам вопросами энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны будет заниматься президент. Вместе с этим палата депутатов сможет утверждать законы, регламентирующие вопросы, входящие в компетенцию региональных властей. Для привлечения избирателей Ренци обещает снижение налогов и пенсионную реформу, отмечает Bloomberg.

По словам самого премьер-министра, конституционная реформа поможет сделать законодательство Италии более эффективным: «Предстоящее голосование — это уникальная возможность, которой стоит воспользоваться. На кону Италия, ее будущее и надежды», — заявил Ренци в Прато во время турне в поддержку референдума. Кампания Ренци в самом разгаре: почти каждый день он посещает различные компании и школы, а также организует политические митинги.

А что если «нет»?

Ранее премьер-министр Италии Маттео Ренци неоднократно обещал уйти в отставку, если итальянцы проголосуют против реформ. Однако в последнее время он предпочитает не комментировать, возможно, несколько опрометчивое заявление, говоря, что это отвлекает от сути референдума, пишет Bloomberg. 2 октября министр внутренних дел Анджелино Альфано заявил, что независимо от результатов референдума текущее правительство продолжит работу.

Риск поражения и правда довольно высок: социологические опросы показывают, что голосование может завершиться не в пользу 41-летнего Ренци. Хотя премьер-министр успел заручиться поддержкой некоторых политических деятелей. «Если Ренци выиграет референдум, это будет огромный шаг вперед, — поделилась с Reuters Гюнтер Кричбаум, председатель парламентского комитета по европейским делам. — Но если он проиграет, это нанесет удар не только по его карьере, но и по всей стране в целом».

Критики, в свою очередь, уверены, что реформа будет давать слишком много власти правительству, а сокращение расходов будет в разы меньше заявленного.

Если жители Италии проголосуют против изменений и на место Ренци может прийти временное правительство — оно будет управлять страной до всеобщих выборов, запланированных на 2018 год.

Стоит отметить, что поражение Ренци будет выгодно оппозиционному движению «Пять звезд», чей кандидат недавно стала мэром Рима. «Пять звезд» наверняка воспользуется осечкой Маттео Ренци, если она, конечно, произойдет, и попытается провести следующий референдум о членстве Италии в ЕС. Мэр Рима Вирджиния Раджи заявила, что отрицательный результат референдума «похоронит правительство».

Итог голосования предугадать очень сложно: результат непредсказуем, как это было в случае с Brexit. Однако, по данным последнего опроса, проведенного институтом Ixe для гостелевидения RAI, желающих претворить реформы в жизнь все же больше: 52,1 против 47,9%.

Италия сегодня

Несмотря на то что Италия является третьей экономикой ЕС, местные банки накопили немало плохих долгов (сумма превышает €360 млрд). Развитие тормозят сокращения в промышленном секторе, безработица и слабый внутренний спрос.

В среду правительство Италии скорректировало прогноз экономического роста на 2016 и 2017 годы. Ренци заявил, что рост экономики Италии в 2016 году составит лишь 0,8%, в 2017-м — 1%. Аналитики считают, что рост ВВП должен составить 1,2% в этом году и 1,4% в следующем, пишет The Wall Street Journal. При этом бюджетный дефицит увеличился в этом году до 2,4% ВВП.

Стоит отметить, что капитализация итальянского банка Banca Monte dei Paschi di Siena, показавшего худшие результаты по стресс-тестам во всей Европе, в 2016 году упала на 80%. Не помогли даже планы по борьбе с «токсичными» активами и увеличению капитала. При этом Unione di Banche Italiane, чья капитализация сократилась на 62%, в августе сообщил о более высоком убытке, чем ожидалось, из-за «плохих» долгов и расходов на реструктуризацию.

Европейский союз критикует итальянский бюджет, недоволен он и темпами роста экономики страны. При этом долг Италии является вторым по величине в еврозоне после Греции, а его стоимость в 2016 году увеличилась со 132,3 до 132,8% ВВП страны.