Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия-2035: человек или государство

ЦСР Алексея Кудрина начинает формулировать «Стратегию 18-24-35»

Петр Орехин 23.11.2016, 16:43
Ilya Naymushin/Reuters

Кремль должен определиться, чьи потребности поставить на первое место: человека или государства. Пока есть шанс, что будет принята концепция «человекоцентричности», к которой склоняется Центр стратегических разработок (ЦСР). Сейчас Алексей Кудрин, возглавляющий центр, готовит программу для нового президентского срока, а также ее расширенную версию на долгосрочную перспективу до 2035 года.

«Мы активно работаем с ведущими государственными и негосударственными институтами, с министерствами. Мы смотрим, как сделать, чтобы страна существенно продвинулась», — рассказал телеканалу «Россия 1» Алексей Кудрин. Кудрин напомнил, что президент поручил ЦСР разрабатывать стратегию с 2018 по 2024 год. По его словам, подготовка к новому президентскому сроку — «более важная тема», чем возможность занять освободившееся место министра экономического развития (ранее RNS со ссылкой на неофициальные источники сообщал, что Кудрину предлагали должность, но он отказался).

Как ранее писала «Газета.Ru», «прототип» программы для Владимира Путина должен быть готов в конце этого – начале следующего года. Сейчас руководство фонда и администрации президента пришло к выводу, что среднесрочная программа реформ должна быть выстроена в соответствии с долгосрочными целями. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник, знакомый с ходом подготовки документа.

Работу над программой курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который и занимается вопросами президентских выборов. По информации агентства Bloomberg, «мандат» Кириенко распространяется не только на период выборов и предполагает отказ от некоторого консерватизма, пронизывающего политическую систему в последние годы, но без угрозы стабильности.

Павел Кадочников, президент ЦСР, ранее говорил «Газете.Ru», что программа будет рассчитана на 2018–2024 годы, но «поскольку ясно, что мы не все сможем сделать за этот период, мы предполагаем второй горизонт планирования — 2035 год». В информсообщениях программа ЦСР называется «Стратегия 18-24-35».

Эксперты ЦСР в настоящее время проводят многочисленные «круглые столы» и «мозговые штурмы», а также интервьюируют известных предпринимателей, чтобы сформировать повестку до 2035 года.

По данным «Газеты.Ru», к работе над долгосрочной программой могут быть подключены и другие экспертные группы, однако пока никаких партнерских соглашений ни с кем не достигнуто.

Стоит подчеркнуть, что для формирования повестки-2035 ЦСР, экспертному сообществу и

Кремлю предстоит решить для себя базовый вопрос: что ставить на первое место — человека и его потребности или страну и национальные интересы?

Оба подхода имеют право на существование, но набор ключевых целевых показателей и действий для их достижения в каждом случае разный.

Судя по тому, что говорят Алексей Кудрин и приглашенные им эксперты, ЦСР склоняется к концепции «человекоцентричности» западного образца.

На прошедшем в минувшие выходные Общероссийском гражданском форуме, который проводил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, в рамках панельной дискуссии обсуждалась тема «В поисках новой модели социального государства», кроме того, состоялась первая сессия из цикла «Образ будущего».

Алексей Кудрин в выступлении на панельной дискуссии выразил убеждение, что драйвером будущего является человеческий капитал. Максимально эффективным станет то общество, которое в ближайшие двадцать лет сумеет мобилизовать новые индивидуальные возможности, полагает он.

Страна сегодня находится на пути от общества индустриальной экономики к обществу экономики знаний, и этот переход необходимо осуществить, отметил Кудрин.

Примерно такие же тезисы звучали и от других спикеров. Так, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан уверен, что в целях долгосрочного планирования мер выхода из социально-экономического тупика ставку необходимо делать на развитие образования и инфраструктуры.

«Мы находимся в тупике, потому что у нас тупиковая модель образования», — сказал Аузан.

Россия — страна умных людей, и это ее основной капитал. Но сегодня этот капитал не используется, и отечественные специалисты в поисках самореализации уезжают из страны. В результате инвестиционные секторы мировой экономики стоят на российских мозгах, а мы продолжаем писать долгосрочные стратегии, которые через 15 лет вернут страну на нынешний этап развития, отметил Александр Аузан.

Необходимо отметить, что Алексею Кудрину и его единомышленникам предстоит выдержать достаточно жесткую конкурентную борьбу с «государственниками», такими как советник президента Сергей Глазьев. На «левом фланге» уже готовы программы реформ, которые предлагают отказаться от поддержания макроэкономической стабильности и постепенных реформ и перейти к активному стимулированию (в том числе денежному) экономического роста, с тем чтобы через год-два выйти на темпы роста в 3–5%.

Пока риторика Кремля свидетельствует о приверженности «либеральной» концепции, постоянно подчеркивая, что мнение Сергея Глазьева — это только его точка зрения. В частности, во вторник, 22 ноября, советник президента приравнял состояние российской экономики к инфаркту миокарда. В ответ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле не разделяют эту точку зрения.

«Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы ее не разделяем. Более того, ее не разделяют ведущие экономисты, которые курируют экономический блок», — сказал Песков.

В то же время позиция властей может измениться, особенно с учетом выборов президента в 2018 году. Очень многое зависит от того, насколько удачной у ЦСР получится «Стратегия 18-24-35». Если это будет набор лозунгов, не подкрепленный конкретными решениями, то, вероятнее всего, Владимир Путин не примет ее в качестве своей предвыборной программы.