Кудрин не верит в быстрый рост

Фонд Кудрина обещает удвоение ВВП к 2035 году

Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
Центр стратегических разработок подготовил прогноз развития экономики до 2035 года. Он не слишком амбициозный. Эксперты фонда, возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным, предполагают, что Россия выйдет на среднемировые темпы роста только после окончания четвертого президентского срока Владимира Путина. К 2025 году ВВП увеличится только на треть, а его удвоения можно ждать лишь еще через десять лет.

Удвоение через 20 лет

ЦСР еще не подготовил программу реформ (она называется «Стратегия 18-24-35»), но уже сделал прогноз социально-экономического развития России до 2035 года. Фонд не ожидает мощного экономического рывка. Рост ВВП не будет превышать среднемировой показатель.

При этом из материалов фонда следует, что рост в течение четвертого срока Владимира Путина (в том, что он пойдет на выборы в 2018 году и выиграет их, сомневаться не приходится) будет невысоким.

«В целом предлагаемый прогноз предполагает выход российской экономики на траекторию устойчивого роста темпами не ниже среднемировых при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности: рост ВВП будет ускоряться примерно с 2–2,5% в среднесрочной перспективе до 4–4,4% в 2025–2030 годах. К 2025 году по сравнению с 2016 годом ВВП вырастет на 30%, а в 2035 году по сравнению с 2016 годом — в два раза», — говорится в документе, на который ссылается ТАСС.

Следующие 6–7 лет, по замыслу ЦСР, должны быть посвящены глубокой перестройке экономики, структурным реформам, которые изменят свою сырьевую направленность на несырьевую.

При этом темпы роста промпроизводства будут отставать от темпов роста экономики, и через 20 лет объем выпуска возрастет не в два раза, а на 70%. Подпортит статистику слабая динамика в добывающих отраслях, но и «обработка» не удвоится, а возрастет на 94%.

В ЦСР предполагают, что обрабатывающие сектора начнут производить современную высокотехнологичную продукцию, а производительность труда резко повысится.

«Мировой опыт демонстрирует нам, что экономика РФ так или иначе будет строиться на интеграции в глобальную экономику и встраивании в мировые цепочки формирования добавленной стоимости», — сказал ТАСС руководитель направления «Макроэкономика» ЦСР Павел Трунин.

Он также отметил, что в прогноз заложен рост как внутренних инвестиций в экономику, так и внешних, что говорит о стабилизации макроэкономической ситуации в долгосрочной перспективе.

Айтишники и дизайнеры спасут Россию

Продукция российских производителей станет такой передовой, что почти весь ее прирост пойдет на экспорт. В ЦСР полагают, что доля несырьевых товаров и услуг в структуре экспорта должна возрасти с нынешних 34% до 60% к 2035 году.

С учетом невысокой динамики в промышленности отвечать за темпы роста ВВП «на уровне среднемировых» будет сектор услуг. Он будет расти быстрее промышленности. В ЦСР считают, что это произойдет за счет «новых видов услуг», таких как проектирование, логистика, IT, дизайн и т.п.

В ЦСР также предполагают, что будет расти зарплата — в реальном выражении она увеличится в 2035 году в 1,9 раза. Инфляция снизится сначала до 4%, а потом и до 2,4%.

Стоит отметить, что ранее Минэкономразвития выпустило свой долгосрочный прогноз, в базовом сценарии которого предполагается рост экономики в среднем на 2% в год до 2035 года. Но в целевом, инвестиционно ориентированном варианте Минэкономразвития гораздо оптимистичнее, чем ЦСР, поскольку на темп роста более 4% предполагается выйти в 2019 году, а не после 2025-го.

Прогноз ЦСР согласован с Минэкономразвития, говорят в фонде. Впрочем, «кудринский сценарий» вряд ли стоит считать окончательным. Вероятнее всего, он будет меняться по мере подготовки программы реформ. Как писала «Газета.Ru», ее первый вариант должен быть готов в начале следующего года.