Еда растет как на дрожжах

Мировые цены на продукты увеличились на 9,1%

Shutterstock
Несмотря на хороший урожай зерновых и снижение спроса на мясо, мировые цены на продукты за год выросли — во многом за счет сахара и молочных продуктов. Это в среднесрочной перспективе означает подъем сельского хозяйства и улучшение положения фермеров.

В октябре мировые цены на продукты питания, в особенности на сахар и молочные продукты, выросли на 0,7% за месяц и на 9,1% год к году, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Это хорошая новость для фермеров, которые в последнее время испытывали проблемы из-за низких закупочных цен. Американским производителям молока даже приходилось просто выливать продукцию, так как не было возможности довезти ее до конечного потребителя, не понеся при этом убытков. Предыдущие четыре года цены медленно, но неуклонно снижались, и вот тенденция сменилась: в течение всего 2016 года цены немного повышались — в основном из-за климатических проблем в разных странах, отмечает The Financial Times.

По мнению главного экономиста FAO Абдулрезы Аббассиана, потенциал для дальнейшего роста цен ограничен ввиду хорошего прогноза по поставкам в будущем.

«Но в ближайшие месяцы определяющим фактором может стать не это, а нестабильность на финансовых рынках из-за выборов президента США и флуктуации обменных курсов. Это не просто выборы в любой другой стране, это выборы главы государства, валюта которой во многом определяет всю мировую торговлю», — добавил Аббассиан.

Цены на мясо в октябре понизились на 1% из-за снижения спроса на европейскую свинину в Китае, а рост цен в основном обеспечили сахар и молочные продукты, которые подорожали на 3,4 и 3,9%, соответственно. Сахар стал дороже из-за проблем в Бразилии и Индии, а молочные продукты — из-за возросшего спроса на сыр и масло в Евросоюзе. Снижение урожая сахара даже вылилось в подобие продуктового кризиса в Египте: торговые сети там ввели ограничение на продажу — не более 2 кг в одни руки. Поднялись также цены и на злаковые, в основном из-за подорожания качественной пшеницы и роста спроса на кукурузу в США. В целом цены на продукты растут, несмотря на рекордный урожай зерна в Северном полушарии.

По данным FAO, прогноз урожая зерна в 2016–2017 году превысит 2,57 млрд тонн — на 1,5% выше, чем год назад — во многом благодаря хорошим показателям в России и прогнозу по рекордному сбору в Казахстане (где погода для зерновых тоже благоприятна).

Кроме того, планы посадки озимых в России и на Украине в 2017 году превышают показатели прошлого года.

Из-за плохой погоды в Китае, Бразилии и Евросоюзе снижение мировых сборов кукурузы прогнозируется на уровне 4,8 млн тонн, однако дополнительный урожай пшеницы и ячменя должен компенсировать возможную проблему. Сбор кукурузы в Аргентине не должен снизиться по сравнению с прогнозами, а хорошие погодные условия даже позволяют предсказывать увеличение общего объема урожая на 6% по сравнению даже с относительно высоким уровнем прошлого года, отмечает FAO.

Низкие цены на зерно должны спровоцировать увеличение его потребления: по мнению аналитиков, спрос на зерновые в 2016–2017 году повысится на 2,7%. Кроме того, на 6,1% (до 146,6 млн тонн) должно вырасти потребление зерновых в качестве корма для скота — в основном для этой цели подходит пшеница, овес и кукуруза низкого качества.