Египту приходится несладко

Египет столкнулся с острым дефицитом сахара

Египет столкнулся с продовольственным кризисом. Уже несколько недель Арабская Республика испытывает острый дефицит сахара. Ситуация обострилась настолько, что торговые сети ввели запрет на продажу в одни руки более 2 кг данного товара. Но и это не помогает: сахар из египетских магазинов исчезает в течение нескольких часов после завоза.

Дефицит коснулся не только рядовых граждан, но и объектов, связанных со сферой услуг: рестораны, кафе и отели также испытывают нехватку сахара.

Египет потребляет около 3 млн т сахара в год, тогда как собственное производство обеспечивает лишь две трети от необходимого объема — чуть более 2 млн т в год, пишет Reuters. Остальной объем Египет импортирует.

Но в этом году импортные поставки столкнулись сразу с несколькими проблемами. Во-первых, цены на сахар на мировом рынке резко подскочили на фоне неблагоприятных погодных условий в Бразилии, крупнейшем экспортере сахара в мире.

С начала 2016 года сахар на мировых биржах подорожал на 46,4%, до $0,2142 за фунт ($421 за тонну).

Во-вторых, Египет страдает из-за нехватки валюты, поскольку одним из способов ее привлечения в страну был международный туризм. Но после теракта на борту российского чартера в 2015 году Россия запретила прямое авиасообщение с Египтом из-за опасений террористической угрозы. Запрет на полеты в Шарм-эль-Шейх ввела и Великобритания. Граждане этих двух стран составляли основную часть туристов в Египте.

На черном рынке доллар и евро взлетели в цене: за американскую валюту дают около 14 египетских фунтов, тогда как официальный курс к концу прошлой недели составлял около 8,8 египетского фунта за доллар. В четверг Египетский центробанк принял решение отпустить национальную валюту, в результате официальный курс приблизился к тому, который наблюдался на черном рынке. Ожидается, что это поможет справиться и с дефицитом импортных товаров.

Сахар, как и многие другие продовольственные товары в Египте, является субсидируемым со стороны государственного бюджета.

По данным египетского издания Al Ahram, 71 млн человек в Арабской Республике используют правительственные карточки, дающие право на покупку продовольствия по льготным, субсидируемым ценам. Но из-за нехватки валюты, а также из-за требований Международного валютного фонда правительство Египта повысило цены даже на субсидируемый сахар на 40%, до 7 египетских фунтов за килограмм ($0,6 за кг).

Для того чтобы как можно быстрее покрыть дефицит товара, 4 ноября были отменены пошлины на импортный сахар. В феврале их повысили с 2 до 20% на сахар-сырец, который требует дополнительной обработки, и с 10 до 20% — на рафинированный сахар. Теперь импорт сахара вообще не будет облагаться пошлинами. Как долго планируется поддерживать льготный режим, министерство снабжения Египта не уточнило.

Как часто происходит в таких случаях, на фоне дефицита расцвела нелегальная торговля. В Каире на улицах стали появляться незаконные торговцы белым порошком — и это не наркотики, а сахарный песок. Участились и случаи арестов в связи со спекуляцией: так, каирские СМИ сообщают о том, что суд приговорил владельца магазина к пяти годам тюрьмы и $11 тыс. штрафа за то, что он не распродавал сахар, который поставлялся ему в магазин по льготной программе. Задержать могут даже на улице: в октябре на каирской улице арестовали официанта одного из ресторанов, который имел при себе 11 кг сахара. Его обвинили в намерении перепродать субсидированный сахар по более высокой цене.

Правительство Египта даже создало «горячую линию» для граждан, чтобы те могли сообщать о случаях спекуляции сахаром.

Сахар для египтян — один из основных продуктов питания наравне с пшеничной мукой, рисом и маслом. «Это худший дефицит, который я помню за всю жизнь», — поделился с The New York Times научный сотрудник исследовательской организации «Атлантический совет».

По его мнению, ситуация может привести к повторению хлебных бунтов 1977 года.

Тогда, как и сейчас, правительство Египта под давлением Международного валютного фонда приняло решение сократить субсидирование продовольственных товаров. В 1977 году это привело к многомиллионным демонстрациям и активизации радикального движения «Братья-мусульмане».