Украина поддаст газа

Украина надеется повысить добычу газа на 35%

Сергей Козлов/РИА «Новости»
Украина рассчитывает поднять добычу газа более чем на треть, в том числе при поддержке иностранных инвесторов. Однако, по словам экспертов, традиционная добыча обеспечить прирост Украине не сможет, а добывать газ из сланца при нынешних низких мировых ценах просто нерентабельно.

Украина намерена нарастить собственную добычу газа на 35%, до 27 млрд кубометров. Об этом в интервью Bloomberg заявил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. «Укргаздобыча» остановит многолетнее снижение уровня добычи, чтобы подготовить почву для значительного увеличения объемов в 2017 году», — сказал Коболев.

Основная цель увеличения добычи, по словам Коболева, — снижение зависимости от энергоресурсов России. Не очень понятно, о чем в данном случае идет речь, так как Украина не закупает российский газ на протяжении уже почти года, с 25 ноября 2015 года.

Ассоциация газодобывающих компаний (АГК) Украины говорила о росте добычи газа на 35% еще в июле и даже представляла «дорожную карту». Но по планам АГК показатель в 27 млрд кубов должен был быть достигнут лишь в 2020 году.

По словам Коболева, «Укргаздобыча» уже в октябре начала использовать новую для себя технологию добычи газа — фрекинг (гидроразрыв пласта, использующийся в том числе при добыче сланцевого газа). Именно это должно способствовать росту уровня добычи.

Глава «Нафтогаза» признает, что у Украины нет большого опыта в бурении сланца, в связи с чем она намерена обратиться за помощью к иностранным инвесторам, способным предоставить необходимое оборудование.

Однако позднее, в четверг, выяснилось, что о добыче сланцевого газа речи как раз не идет.

«Мы не планируем заниматься сланцевым газом. Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы традиционно добывать только природный газ. То есть мы добываем только традиционный газ», — цитируют украинские СМИ пресс-секретаря «Укргаздобычи» Ларису Полищук. По ее словам, в СМИ прошла «какая-то непонятная информация с прямой речью Коболева» и это многие перепечатали.

Сам «Нафтогаз» также заявил, что добыча сланцевого газа не планируется. «Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ», — говорится в сообщении, размещенном на официальном аккаунте пресс-службы «Нафтогаза» в Facebook.

«Нафтогаз» также указывает, что Украина имеет достаточно резервов традиционного газа, чтобы не нуждаться в импорте.

Ключевой момент заключается в приглашении иностранных партнеров. Ранее зарубежные компании по преимуществу пытались добывать на Украине как раз сланцевый газ. В конце октября глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко сообщал, что компания объявила тендер на привлечение 15 буровых установок для бурения 90 новых скважин. По его словам, тендер должен простимулировать иностранные подрядные компании привозить на Украину новое качественное оборудование, которое никогда ранее в стране не использовалось.

«Увеличение производства на 35% — очевидно, планы именно «Укргаздобычи», — комментирует сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Но что будет на деле — посмотрим через три года. К следующему году серьезно нарастить добычу попросту нереально».

По оценке Марунича, нарастить добычу традиционных запасов газа в принципе возможно, но сложно сказать, сколько на деле потребуется времени и денег.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев и вовсе полагает, что, учитывая запасы традиционного газа на Украине, более 20 млрд кубов в год добывать она не сможет в любом случае, и прирост возможен только за счет «сланца».

Но добыча сланцевого газа слишком затратна для Украины, хотя ранее Киев неоднократно заявлял о своих планах по этому направлению. Ранее себестоимость сланцевой добычи на Украине оценивалась в $180–250 на 1 тыс. кубометров. Именно за $180 сейчас Россия готова продавать газ Украине, но Киев даже эту цену считает завышенной.

«В соседней Польше ExxonMobil отказалась от добычи «сланца», так как там себестоимость приближалась к $500 за 1 тыс. кубов», — рассказывает Танкаев. А польские и украинские недра — это единая формация, так что экономические показатели добычи на Украине в реальности могут оказаться близкими к польским.

«При текущих ценах на газ трудно рассчитывать на успех сланцевой добычи на Украине», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Западные компании ранее проявляли интерес к украинским «сланцам», но позднее покинули проекты. Так, британо-нидерландская Shell, работавшая на Юзовской площади, чьи запасы предварительно оценивались в 4 трлн кубометров, но подтверждены не были, вышла из проекта летом 2014 года в связи с военными действиями на Украине и падающей ценой на нефть. До этого проект освоения Олесского месторождения покинула американская Chevron. Причем американцы заявили, что власти Украины не выполняют контрактные обязательства.

Летом 2016 года стало известно, что нидерландская компания Yuzgas B.V. победила в конкурсе на разработку Юзовской площади. Но 2 ноября кабмин Украины отказал этой компании в инвестпроекте.

В частности, у украинского правительства возникли вопросы о происхождении компании, которая была зарегистрирована лишь за месяц до объявления конкурса по Юзовской площади. Основателем Yuzgas B.V. является инвестфонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослава Кинаха (экс-глава представительства Украины в Европейском банка реконструкции и развития).