Пенсионный советник

ЮАР не хочет в «мусорку»

«Большая тройка» собирается понизить рейтинг ЮАР

Иделия Айзятулова 30.10.2016, 19:09
Пригороды Йоханнесбурга, ЮАР Siphiwe Sibeko/Reuters
Пригороды Йоханнесбурга, ЮАР

Международные рейтинговые агентства собираются пересмотреть рейтинг ЮАР в сторону понижения. Чтобы избежать этого, правительство страны идет на повышение налогов, а также сокращение бюджетных расходов.

Власти ЮАР собираются поднять налоги и сократить бюджетные расходы, чтобы избежать присвоения стране «мусорного» кредитного рейтинга в связи с недостижением целей по бюджетному дефициту, государственному долгу и росту ВВП на ближайшие три года.

Текущий рейтинг страны — BBB- (по версии Fitch и S&P), Baa2 (Moody's).

Более подробная информация об изменении налогового законодательства будет объявлена в феврале и, как ожидается, в течение двух лет даст правительству дополнительные 43 млрд рэндов ($3,1 млрд), а расходы бюджета будут сокращены на 26 млрд рэндов ($1,9 млрд), отмечает Bloomberg.

Об этом заявил министр финансов страны Превин Гордхан в своей речи о среднесрочном прогнозе по развитию экономики до 2018 года. Также он понизил прогноз по росту ВВП и объявил о дальнейшем увеличении фискального дефицита, несмотря на усилия правительства.

«Показатели, о которых мы говорим, подтверждают наше желание улучшить финансовые показатели. Будет ли этого достаточно для рейтинговых агентств? Я не знаю. Надеюсь, что да. Но если мы будем вести себя слишком жадно, это, напротив, снизит наши доходы, и дефицит бюджета увеличится еще больше, чем это может произойти сейчас», — добавил глава Государственного казначейства Лунгиса Фузиле.

S&P, Fitch и Moody's собираются пересматривать рейтинг ЮАР в течение ближайших двух месяцев, и представители всех агентств заявили, что предотвратить понижение может возобновление экономического роста и сокращение госдолга.

По словам аналитика Investec Asset Management Назмира Моолы, пересмотренный бюджет стал более прагматичным, и это должно успокоить агентства хотя бы на шесть месяцев. «Агентства крайне озабочены экономическим ростом. Но меры, принятые казначейством, показывают твердое намерение властей достичь установленных в феврале 2016 года целей денежно-кредитной политики без ущерба для роста», — добавляет Моола.

Казначейство прогнозирует фискальный разрыв в текущем году на уровне 3,4% ВВП, который к марту 2019 года сократится на 2,7%. Цель по бюджетному дефициту на этот налоговый год составила 3,2% ВВП, на следующие — 2,8% и 2,4%, соответственно. Прогноз экономического роста на 2016–2017 годы был сокращен до 0,4%, а в 2018 году власти ожидают уже 2%. Инфляция за 2016 год планируется на уровне 6,4%, за следующие два года, по плану казначейства, она должна сократиться до 6%. В сентябре цены на потребительские товары в ЮАР увеличились на 6,1%.

Гордхан, руководящий процессом восстановления экономики, спорит по вопросам управления государственными компаниями и налоговыми органами с президентом страны Джейкобом Зумой. Остроту их противостоянию придает то, что министр финансов недавно был обвинен в коррупции за одобрение раннего ухода на пенсию своего коллеги, что добавляет в вопрос понижения рейтинга дополнительный отрицательный фактор политического риска.

Политический вопрос — это еще и недовольство местного населения урезанием средств на систему здравоохранения, образование и строительство атомных станций, необходимых для обеспечения энергией отдаленных уголков страны.

Волну протестов, прокатившихся по кампусам университетов, не смогли предотвратить даже полиция и материальная помощь бедным студентам в объеме 17,6 млрд рэндов (программа рассчитана до марта 2020 года).

Правительство объясняет сокращение финансирования требованиями экономической стабильности и отсутствием «пространства для маневра». В долгосрочной перспективе эти проблемы в совокупности с увеличением налогов могут оказать и более серьезное влияние на экономику.

Впрочем, рейтинговые агентства подтверждают, что больше всего их волнует вопрос экономического роста. «Мы все еще обеспокоены происходящим и тем, намечается ли улучшение в этой области. Но на первый взгляд представленные цифры выглядят убедительно», — заявил директор S&P Рави Бхатиа.

Замедление роста сказалось на доходе от налогов, которых в этом финансовом году будет собрано на 23 млрд рэндов ($1,7 млрд) меньше, чем было запланировано, из-за чего правительству пришлось увеличить объем займов.

«В следующие два года мы будем говорить буквально о выживании, сокращении всех возможных расходов и нужд.

Нам придется работать круглые сутки, чтобы добиться консенсуса, улучшить финансовую систему и обеспечить стабильность в политике и экономике, которая так всем нужна», — заявил Гордхан в интервью местному телеканалу.