Слушать новости

Золотое дно Черного континента

Высокая доходность облигаций влечет инвесторов в африканские страны

Гана провела эмиссию суверенных облигаций с доходностью 9,25%, заработав на интересе инвесторов $750 млн. Аналитики отмечают, что высокая по сравнению с бумагами развитых стран доходность стимулирует приток капитала, несмотря на проблемы в экономике африканской страны.

Страны Африки немногим инвесторам кажутся перспективными с точки зрения вложений, особенно если речь идет не о ЮАР. Тем удивительнее внезапно возникший интерес инвесторов к суверенным облигациям Ганы: 8 сентября правительство страны выручило $750 млн от продажи шестилетних облигаций с доходностью 9,25%. Причем заявок было получено на $4,5 млрд, что вынудило власти даже снизить доходность с предлагавшихся на ранних стадиях 9,25–10%, отмечает The Wall Street Journal.

И все это — несмотря на безуспешную борьбу Ганы с двузначной инфляцией, ростом внешнего долга и шатким состоянием экономики в целом.

«Инвесторы просто охотятся за высокими ставками. Гана — далеко не пример для подражания среди развивающихся рынков, поэтому в популярности ее облигаций я вижу лишь то, что люди не задумываются ни о чем, увидев обещание будущей прибыли», — поясняет Пол Макнамара, управляющий портфельными активами GAM Holding.

Он добавляет, что высокодоходный кредитный рейтинг Ганы собираются понизить сразу два крупных рейтинговых агентства и стране придется справляться с большим дефицитом по счету текущих операций.

Всего год назад Гана безуспешно пыталась продать облигации на $1 млрд. В октябре стране пришлось сократить предложение на треть и увеличить выплаты по процентам до 10,75% (что сильно отличалось от изначальной ставки в 8,5–9%). Кроме того, для привлечения инвесторов, которые играют вдолгую, правительству было необходимо получить гарантии Всемирного банка на 15-летние облигации — суммарно на $400 млн.

Однако развитые страны в нынешних условиях предлагают по своим облигациям крайне низкие или даже отрицательные ставки. Поэтому сейчас инвесторы готовы вложиться даже в такие маргинальные экономики.

«Разумеется, когда ты рассуждаешь о пятилетней перспективе, ставки в 9,25% кажутся чрезвычайно привлекательными», — отмечает эксперт Alliance Bernstein Марко Сантамария. Среди других развивающихся стран, которые испытывали проблемы с продажей облигаций год назад, но сейчас оказались крайне успешны, — Аргентина и Замбия.

Попытки правительства Ганы привести в порядок экономику и обеспечить приток капитала привели к смешанным результатам.

С одной стороны, инфляция год-к-году упала с 18,4% в июле до 16,7% в августе, а апрельский прогноз МВФ утверждал, что бюджетный дефицит к концу 2016 года составит 3,9% ВВП, — в 2015 году этот показатель составил 5,1%. Однако Гана проигнорировала призыв того же МВФ запретить центральному банку страны одалживать средства непосредственно правительству для покрытия дефицита. Более того, власти даже одобрили закон, ограничивающий бюджетные расходы, что стало причиной пересмотра последнего прогноза со стороны МВФ.

«Выходит, что положение дел в Гане улучшается. Но я бы не сказал, что на самом деле ситуация разительно отличается от прошлогодней, вовсе нет», — говорит экономист Джон Эшбурн из Capital Economics. Инвестиционный брокер Марко Руджер обращает внимание на то, что в прошлый раз Гане понадобилась гарантия Всемирного банка — а доходность по облигациям все равно находилась на уровне 10,75%.

Сейчас же она ниже, несмотря на отсутствие подобных гарантий, и это вызывает подозрение.

Причем всего две недели назад, в конце августа, Bloomberg сообщал о том, что Гана откажется от выпуска облигаций, как это уже сделали Кения, Нигерия и Кот-д'Ивуар. До нынешней недели суммарные продажи африканских облигаций в 2016 году составили всего $2 млрд — худший результат с 2008 года, отмечает Bloomberg.

В целом страны Черной Африки начали выпускать суверенные облигации не так давно: еще 10 лет назад этим занималась только ЮАР, а сейчас уже около 20 государств.

И пока можно считать, что довольными оказывались все стороны: инвесторы получали высокую доходность, которая немыслима в развитых странах, а африканские правительства избегали двузначной ставки заимствований (которую пришлось бы платить, выпускай они займы не в долларах, а в собственной валюте).

Во многом стимуляция дальнейшего размещения облигаций стала возможной после массовых списаний долгов: в 2008 году средний показатель внешнего долга в регионе составлял 25% ВВП. Сейчас он понемногу приближается к 50%, но и этому уровню далеко до, например, 105% США.

Поэтому аналитики полагают, что Гана станет в этом году не последней: ожидается, что в скором времени о выпуске суверенных облигаций все же объявят и другие страны Черного континента.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть