Пенсионный советник

Вечный зов

Владимир Путин позвал инвесторов развивать IT в России

Рустем Фаляхов 12.10.2016, 22:48

Инвестфорум «Россия зовет!» прошел по привычной формуле: бизнес пытался выяснить у власти, куда зовет Россия, в какие сектора инвестировать, если вообще стоит, учитывая падение экономики и растущую изоляцию Москвы от глобальных рынков. А представители власти пытались успокоить оставшихся иностранных инвесторов и выведать у них секрет: как они вообще выживают в России и чем можно привлечь новых инвесторов.

Организаторы форума, который провел «ВТБ Капитал», старались придать мероприятию побольше оптимизма. «Сохраняя ответственность. Расширяя возможности» — таков был девиз мероприятия, состоявшегося в восьмой раз.

Спикеров подбирали как раз из числа тех представителей западного бизнеса, которые уже лет по двадцать расширяют в России свои возможности и уходить из страны явно не собираются. Это были надежные проверенные партнеры, и Андрей Костин, модератор панельной сессии и глава группы ВТБ, без стеснения спрашивал зал: «Что надо сделать, чтобы было больше инвестирующих в Россию?»

Верные инвесторы

Вильгельм Убнер, председатель правления Auchan Holding, признался, что применил здесь французскую модель ведения бизнеса, но сильно адаптировал ее к российским реалиям. То есть он предпочитает работать напрямую с российскими поставщиками сельхозпродукции, без посредников. Или сам развивать производство продуктов питания. И с этой целью ритейлер открыл производство мяса в Тамбовской области, а в Тульской — хлеба.

Для того чтобы преуспеть в России, надо налаживать неформальные связи с российскими госкомпаниями.

Это дал понять Нарендра Верма, гендиректор нефтегазовой компании ONGC International.

Он сообщил, что его компания работает в 17 странах мира, но в России у них дела идут наилучшим образом.

«У нас прекрасный брак с «Роснефтью». Мы уже инвестировали $5 млрд, и за несколько лет будет вложено $12 млрд», — сообщил Верма.

Инвестировать в Россию стоит хотя бы потому, что здесь готовятся структурные реформы, над этим работает Алексей Кудрин, а уровень образования у менеджмента высокий, и заработки выше, чем в Китае, и вообще — инфляция снижается. Так обосновал свой выбор России Питер Элам Хоканссон, учредитель и председатель совета директоров East Capital. «Все это дает экономике расти, в частности в строительном секторе, за счет ипотеки», — подытожил инвестор, чем очень удивил Костина. «Вы даже больший оптимист относительно <…> России, чем я», — признался Костин.

Не поскупился на комплименты в адрес призывающей России и Карл Севельда, председатель правления Raiffeisen Bank International.

«Хорошая новость: будет продолжена программа приватизации, государство будет меньше присутствовать в экономике. Восстанавливается стабильность курса валют. И в целом стабильность в экономике», — сыпал комплиментами Севельда. По его словам, Россия — одна из самых либеральных стран мира. Правительство здесь мало вмешивается в экономику.

«Россия — часть Европы, я уверен. С культурной и экономической точки зрения, а санкции — это просто какой-то анахронизм, и моя страна, Австрия, всегда выступала против санкций, и надо ли говорить, что наш банк тоже всегда был против санкций», — резюмировал банкир.

Складывалось впечатление, что Севельда сам того не желая раскрыл секрет успеха австрийского банка в России: нужно уметь польстить руководству страны. Райффайзенбанк считается самым прибыльным страновым подразделением из 14, а в России входит в топ-10 частных банков.

Костин предложил залу задавать докладчикам вопросы, но желающих почти не было. А те вопросы, которые звучали, касались частных моментов. «Что-то не активно-то так? Неужели все понятно?» — удивился Костин и пообещал задать пару вопросов от себя, и даже зачитал одну «домашнюю заготовку». Но эти усилия не привели к оживлению зала.

Брежнев, Медведев, Путин

Бизнес несколько активизировался только с приходом главного спикера — Владимира Путина.

Президент приложил максимум усилий, чтобы убедить собравшееся бизнес-сообщество в том, что в России все хорошо. Страна добилась «устойчивой макроэкономической стабилизации». Инфляция на начало октября составила 6,4%, а год назад составляла 15,7%. «Очевидный прогресс!» — радовался Путин, добавив, что по итогам года инфляция будет менее 6% (уровень 2011 года).

Из прочих плюсов для инвесторов — растут международные резервы ЦБ. «Цифра плавающая, примерно около $400 млрд», — уточнил Путин, который по сравнению с прошлогодним выступлением на той же площадке был намного лучше подготовлен в плане макроэкономической статистики.

«И еще одно свидетельство растущего интереса бизнеса к России. За три квартала текущего года чистый приток зарубежных прямых инвестиций в нефинансовый сектор России вырос в 3,6 раза и составил $8,3 млрд», — сказал Путин.

И еще одна приятная новость для инвесторов — оживление в реальном секторе, в производстве машин и оборудования, легкой промышленности, деревообработке… После этого было даже как-то неожиданно, что он призвал инвестировать в высокие технологии. С передачей технологий и подготовкой кадров, уточнил условие Путин.

Члену наблюдательного совета банка ВТБ Сергею Дубинину понравился этот технологический призыв. «Хотя мы в этом и не очень сильны. Зато это поможет решить проблему производительности труда, а она у нас низкая. В три раза хуже, чем в Германии.

«К этому еще Брежнев призывал на XXIII съезде КПСС. Дмитрий Медведев ставил эту задачу, когда был президентом», — напомнил Дубинин.

Был поднят на сессии и вопрос консолидации банковского сектора, обсуждая его, модератор и главный спикер обменялись дипломатическими реверансами. Костин спросил Путина, можно ли ему добавить пару слов.

«Конечно, вы начальник», — ответил Путин, имея в виду, что ВТБ — организатор форума. «Нет, начальник вы, Владимир Владимирович», — поправил Костин президента.

Костин сообщил, что западная пресса обвиняет его в том, что госбанк — это банк, где председатель кредитного комитета — Кремль либо сам Путин. «Как будто вы звоните и даете указания. Сколько раз я им отвечал, что это не так», — возмущался Костин.

Путин с западными выводами тоже не согласился: «Если бы мы давали соответствующие указания по оперативной деятельности банковских учреждений с госучастием, то тогда, думаю, и кредитование инвестиционной деятельности со стороны банков было бы другое». Возможно, Костин предпочел бы обойтись без дальнейших уточнений, но президент был щедр на цифры, которые просто кричали о бездействии госбанков.

«Сегодня кредитование инвестдеятельности через банковские учреждения составляет всего 8%, 50% инвестиций осуществляется за счет собственных ресурсов участников экономической деятельности, 18% — за счет бюджета, как правило, федерального бюджета. Это при том, что прибыль банков по сравнению с прошлым годом составила очень заметную цифру — 600%», — сказал Путин.

На мотоцикле не объедешь

Часть вопросов так или иначе касалась стоимости нефти и возможного присоединения России к заморозке добычи. Путин обнадежил: если ОПЕК договорится о заморозке нефтедобычи, то Россия присоединится к такому решению. Об этом он, собственно, заявлял ранее на энергетической конференции в Стамбуле.

Но в целом вопросов из зала к президенту было немного. И касались они в основном политики, а не экономики, что неудивительно, так как президента политика явно интересует больше.

Кстати, насчет санкций и ответных мер России Путин инвесторов приободрил. Хотя и начал издалека, то есть с географии.

Невозможно изолировать Россию с помощью экономических санкций, в том числе в связи с новым поводом — из-за ситуации вокруг Алеппо.

«У них моторесурса и бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать. Это просто исключено», — добавил глава государства.

Путин призвал искать компромиссы в политических спорах. А сами санкции назвал «инструментом давления». «Это вредно очень», — заключил глава государства, добавив, что «такой способ ведения дел на международной арене» называется «давлением и шантажом». А «если поддаваться этому шантажу, то в конечном итоге потеряем и в сфере экономики».

«Этого Россия не может допустить, потому что она этого не переживет!» — заключил Путин.

Поэтому остается только призывать.

Виктор Вексельберг, совладелец и глава совета директоров «Реновы», на вопрос «Газеты.Ru», куда же все-таки зовет Россия, ответил так: «Зовет — это стоит понимать, что она созывает инвестировать. Куда? Российская экономика многогранна. А санкции — это против тех, кто хотел бы, а их ограничивают. А тех, кого не ограничивают, они воспользуются. Желающих и понимающих, что в России большие возможности, много. Вот Россия и зовет к себе».