Пенсионный советник

Возрождение «Полярного сияния»

Бывшее СП «Роснефти» и ConocoPhillips « Полярное сияние» внезапно удвоило запасы нефти

Семен Михайлов 16.09.2016, 19:50
Gregory Bull/AP

Компания «Полярное сияние» провела переинтерпритацию сейсмологических данных, что позволило удвоить оценку запасов. Теперь предприятие планирует в течение 2017-2018 гг пробурить 19 новых скважин.

Бывшее совместное предприятие «Роснефти» и американской ConocoPhillips , компания «Полярное сияние», ранее считавшаяся проблемным активом, внезапно пошла в гору. После того, как бывшие акционеры продали актив, предприятию удалось вдвое увеличить собственные запасы углеводородов.По данным DeGolyer and MacNaughton, они достигли 6 млн тонн.

Как рассказал «Газете. Ru» информированный источник в нефтяной отрасли, в связи с этим запускается программа бурения 19 скважин, рассчитанная на следующие два года. Представитель «Русь-Ойл» (управляющая компания «Полярного сияния») подтвердил « Газете.Ru» эту информацию.

«Полярное сияние» было образовано в 1992 году как СП Conoco и российской госкомпании «Архангельскгеология» (стороны получили по 50%). Позднее, в 2003 году акционером ПС стала «Роснефть», как материнская компания «Архангельскгеологии». «Полярное сияние» владеет пятью месторождениями Ардалинской группы в Ненецком АО (Ардалинское, Восточно-Колвинское, Ошкотынское, Западно-Ошкотынское и Центрально-Хорейверское). В последние годы добыча на месторождениях «Полярного сияния» последовательно снижалась, если в 2010 году компания добывала более 750 тыс тонн нефти, то в 2014 – уже лишь чуть более 400 тыс тонн. В итоге в 2015 году и ConocoPhilips, и «Роснефть» продали свои доли в СП. Сумма сделки не разглашалась, но как ранее сообщали СМИ со ссылкой на отраслевые источники, она могла составить $ 150-200. При том, что реальная стоимость актива, по словам тех же источников, на тот момент не превышала $ 50 млн. Извлекаемые запасы на месторождениях «Полярного сияния», которые изначально оценивались в 16 млн тонн, к моменту продажи составляли уже 3 млн тонн.

Как пояснили в «Русь-Ойле», запасы были переоценены после проведенной переинтерпритации сейсмических данных.

Управляющий партнер компании Advance Capital Карен Дашьян отмечает, что увеличение запасов говори о растущей степени изученности участков недр, но само по себе оно еще не повышает инвестиционной привлекательности. «Необходимо понимание, будет ли разработка этих запасов выгодной, — поясняет эксперт. – Это зависит от многих факторов, таких как структура запасов, методы, какими запасы будут извлекаться и. т.д.».

Впрочем, есть еще один момент, способный потенциально привлечь инвесторов к новым проектам «Полярного сияния» - цены на нефть. Сделка по продаже ПС была закрыта в декабре прошлого года, когда нефтяные котировки были практически на минимумах (ниже они опускались только в январе, когда цена барреля Brent ушла ниже $ 30). Но в дальнейшем цены начали расти и на сегодняшний день уже довольно долго балансируют в районе $ 47-50. Прогнозы по среднегодовой цене колеблются в диапазоне $ 40-50, наиболее часто называемая цифра - $ 45.

Но уже в следующем году рынок должен сбалансироваться в плане спроса и предложения, и цены, по прогнозам, достигнут $ 55-60 (а по самым оптимистичным сценариям - $ 65 и даже $ 70).