Египет готовит лежаки

Египет рассчитывает уже в октябре восстановить авиасообщение с Россией

Евгения Сазонова 21.08.2016, 12:29
shutterstock.com

Египет не оставляет надежд наладить авиационное сообщение с Россией. Местные авиавласти выразили уверенность, что первые российские самолеты полетят в Египет уже в октябре текущего года. Впрочем, Москва пока не торопится называть конкретных сроков, объясняя это тем, что впереди запланирован очередной аудит по мерам безопасности местных аэропортов.

Воздушное авиасообщение между Россией и Египтом может быть восстановлено уже в начале октября текущего года. Об этом заявил министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи, передает египетское новостное агентство ElWatan News.

По словам чиновника, этот срок обсуждался в ходе переговоров с российской стороной. Шериф Фатхи также отметил, что в докладе российской инспекции, которая посетила аэропорты Египта с проверкой, говорится, что авиасообщение начнет возобновляться постепенно в определенные аэропорты страны. Министр подчеркнул, что российская сторона тоже заинтересована в восстановлении авиарейсов в Египет в кратчайшие сроки.

Позднее министр транспорта России Максим Соколов подтвердил, что рейсы будут возобновляться постепенно в отдельные аэропорты Египта по достижении ими необходимой степени безопасности. «По достижении уровня безопасности в каждом конкретном аэропорте [Египта] мы будем ставить вопрос перед руководством страны о возможности возобновления чартеров не во все сразу аэропорты, а в какой-то один из них», — сообщил Соколов.

Но от определения точных сроков восстановления авиасообщения российская сторона воздержалась. В Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) «Газете.Ru» пояснили, что пока говорить об этом рано.

«Впереди нас ждет очередной аудит мер безопасности, реализуемых в аэропортах Египта. Поэтому конкретных сроков возобновления воздушного сообщения между странами пока не установлено», — отметил представитель Росавиации.

Основным требованием российской стороны являются меры по повышению безопасности в египетских аэропортах. По заявлениям египетских чиновников, Арабская Республика уже выполнила 85% требований, выдвинутых Россией для возобновления воздушного сообщения. В частности, были установлены новые системы досмотра багажа и модернизированные камеры наружного и внутреннего видеонаблюдения, а также техсредства радиолокационного наблюдения. Помимо этого, была усилена служба контроля прохода персонала в служебные зоны аэропортов: теперь туда можно попасть только по магнитным картам.

Следующий визит российской делегации авиационных инспекторов в Египет запланирован на 28 августа, осмотр объектов начнется 29 августа, сообщали ранее официальные лица Египта.

Россия запретила своим авиакомпаниям летать в Египет с 6 ноября прошлого года. Это решение последовало после того, как 31 октября на Синайском полуострове потерпел крушение российский самолет авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту было 224 человека, все они погибли. Основной версией происшествия стал теракт.

Позднее глава Минтранса России Максим Соколов сообщал, что полеты в Египет будут возобновлены после исполнения Египтом требований по безопасности. Российская сторона начиная с января прошлого года провела уже несколько проверок по мерам безопасности в египетских аэропортах.

Туризм является одной из главных доходных статей египетского бюджета, сопоставимой с доходами от оперирования Суэцким каналом. По данным министерства туризма Египта, туристическая отрасль давала 11,3% ВВП страны и обеспечивала более 14% валютных доходов в казну.

В 2015 году доходы от туристической отрасли составили $6,1 млрд. В первом квартале 2016 года доходы сократились на 66%, до $500 млн, согласно данным минтуризма Египта.

С закрытием авиасообщения между этой страной с Россией, а также еще рядом стран, в том числе с Великобританией, Египет понес большие убытки. В частности, в начале текущего года сообщалось, что потери туристической отрасли Египта с ноября 2015-го по февраль 2016 года составили порядка $2,3 млрд. При этом местные чиновники не раз заявляли, что 2016 год станет самым плохим в истории туризма в Египте.

До катастрофы над Синаем турпоток в Египет по итогам 2015 года составил около 10 млн иностранных туристов. На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов была Россия: в 2015 году Египет посетили 2,24 млн российских туристов. В 2014 году в Египет с туристическими целями выехали 2,57 млн россиян, в 2013-м — 1,91 млн россиян.

В этом году турпоток снизился вдвое.

За первое полугодие 2016 года Египет посетили всего 2,3 млн туристов — это в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года (4,8 млн человек).

По оценке консалтинговой компании Colliers International, заполняемость в отелях красноморского курорта Шарм-эль-Шейх в 2016 году упадет на 46 п.п. — до 32%. При этом существенно снижать цены египетские отельеры не решаются: в некоторых случаях дешевле закрыть отели, чем продолжать работу себе в убыток. Среднегодовая цена за номер в Шарм-эль-Шейхе в 2016 году сократится лишь на 8%, до $47, прогнозирует Colliers.

По словам директора по маркетингу сети турагентств «1001 тур» Марии Конабеевой, зимой в России нет альтернативы пляжному отдыху, поэтому открытие Египта будет весьма кстати.

«Это бюджетное направление, с хорошими отелями и недолгим перелетом. Если его откроют, то в эту страну перераспределится основная часть осенне-зимнего турпотока. В это время Египет всегда был лидером. Когда он стал закрытым, популярность среди туристов набрали Таиланд, Вьетнам и Индия. Если Египет откроют, то эти страны потеряют значительную часть российского турпотока», — уверена она.