Пенсионный советник

«Топы» ждут обвала

Руководители американских корпораций ожидают обвала рынка

Петр Орехин, Елена Малышева 13.08.2016, 11:59
shutterstock.com

В июле число менеджеров, покупающих акции своих компаний, упало почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Это тревожный сигнал на фоне того, что американские фондовые индексы бьют очередные рекорды. Менеджеры не верят в дальнейший рост котировок, предполагают аналитики. Среди инвесторов все более популярным становится ожидание скорого схлопывания пузыря.

В июле этого года число менеджеров, покупающих акции своих компаний, снизилось на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным агентства Bloomberg. Отсутствие заинтересованности у руководителей может стать предупреждающим сигналом для инвесторов, отмечается в сообщении агентства.

«Это люди, которые смотрят на основные показатели своего бизнеса каждый день и видят картину, которая ухудшается», — цитирует Bloomberg Джеймса Эбэта, главного инвестиционного директора нью-йоркского Centre Funds.

По оценкам аналитиков, прибыль американских компаний за три последних месяца может сократиться. Если это произойдет, то это будет шестой подряд квартал падения, что станет самым продолжительным периодом снижения прибыли после кризиса 2007–2009 годов.

Все это выглядит весьма тревожным, ведь сейчас фондовые индексы на американских биржах бьют рекорд за рекордом. В четверг, 11 августа, все три ключевых индекса — S&P500, Dow Jones Industrial Average и NASDAQ — закрылись на исторических максимумах. По данным Dow Jones, в предыдущий раз такое произошло 31 декабря 1999 года.

С начала года S&P500 вырос на 6,9%, до 2185,79 пункта, Dow Jones — на 6,8%, до 18 613,52 пункта, Nasdaq Composite — на 4,4%, до 5228,4 пункта.

Стоит напомнить, что тогда, в начале нулевых, после максимумов, достигнутых в 1999 году, произошло резкое падение котировок, вошедшее в историю как «крах доткомов».

Сейчас все больше аналитиков говорит о том, что события могут пойти именно по такому сценарию. Рынок уязвим для коррекции, полагает Джеймс Эбэт.

Инвестиционный гуру Марк Фабер в интервью MarketWatch высказался категорично: «Мы все на «Титанике». Он не исключает, что рынок может еще больше подрасти, но потом котировки рухнут. Одна из главных причин приближающегося краха — это политика центральных банков, печатающих деньги и снижающих ставки до отрицательных значений.

Это ведет к инфляции активов, которая закончится «кровавой баней»: рынки потеряют накопленную за последние пять лет капитализацию.

В ожидании обвала Фабер запасся физическим золотом (часть его он зарыл у себя в саду) и акциями золотодобывающих компаний.

Мнение Марка Фабера сегодня весьма популярно среди биржевых игроков. Свидетельств приближающегося схлопывания пузыря все больше. Согласно исследованию компании Leuthold Group, стоимость акций компаний производственного сектора, входящих в S&P500, вплотную приблизилась к уровням пузыря доткомов.

Если взять средние значения стоимости акций с 1957 года, то их текущий уровень выше на 22%. То есть примерно на такую величину могут упасть биржевые индексы. Но пока их поддерживает политика центральных банков.

Что будет, когда Федеральная резервная система перейдет все же к новому раунду повышения ключевой ставки, можно только предполагать. Сейчас аналитики считают, что до конца года ставка будет повышена один раз, хотя раньше Федрезерв хотел сделать это четырежды.

Но, конечно же, не все аналитики строят ужасающие прогнозы, и не все инвесторы прячут золото в горшках, как гномы. Основная масса участников рынка пока сохраняет спокойствие и видит все не в таком мрачном свете.

Котировки растут из-за того, что компании выкупают свои акции с рынка (buyback), полагает Владимир Капустянский, ведущий специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер».

Он отмечает, что многим компаниям некуда инвестировать. Развивающиеся страны Латинской Америки, Африки, а также Индия и Россия сейчас не так привлекательны, а в некоторых случаях действуют политические ограничения на инвестиции.

«Поэтому направлять средства некуда, пожирать друг друга тоже, и идут выкупы. Сейчас нет признаков того, что надувается пузырь», — считает аналитик.

Несмотря на массу проблем в мировой экономике, глобального нисходящего тренда, такого, как в 2008 году, на ближайшие полгода не просматривается. По оценкам аналитика, возможно, о пузыре можно будет вести речь года через два.