Европа прокатила российский прокат

Российские металлурги намерены оспаривать введение пошлин в европейских судах

Елена Платонова 04.08.2016, 21:32
Shutterstock

НЛМК и «Северсталь» заявили о планах обратиться в Европейский суд. Причиной стало окончательное решение Еврокомиссии о введении антидемпинговых пошлин в отношении российской стали. Металлурги обвиняют европейских экспертов в нарушениях и даже подтасовке данных. Рассмотрение дел может затянуться до двух лет. Пока же участники металлургического рынка следят за тем, какими будут итоги расследования в отношении более объемной статьи металлургического экспорта — горячекатаного проката.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и «Северсталь» намерены обратиться в европейские суды для оспаривания решения Еврокомиссии о введении пошлин против холоднокатаного проката из России. НЛМК сообщил, что компания планирует «в самое ближайшее время» обратиться в суд Евросоюза. «Северсталь» намерена подать жалобу в Европейский суд в Люксембурге. Как пояснили в «Северстали», с момента публикации решения на подачу жалобы в Европейский суд в Люксембурге отводится 2,5 месяца.

Обе компании уже подали петиции, в которых сообщали о нарушениях в ходе расследования Еврокомиссии: «Северсталь» подала петицию европейскому омбудсмену, НЛМК направил обращения европейскому уполномоченному по правам человека. Помимо этого, НЛМК намерен оспаривать введенные пошлины в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

В Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) сообщили, что также планируют «задействовать все законные средства для того, чтобы оспорить решение по вводу пошлин».

В четверг Еврокомиссия вынесла окончательное решение по размеру антидемпинговых пошлин на российскую холоднокатаную сталь. Самая высокая пошлина вводится против продукции НЛМК и других производителей — 36,1%, для «Северстали» размер пошлины определен на уровне 34%, а для ММК — 18,7%. Пошлины будут действовать в течение пяти лет с декабря 2015 года.

Антидемпинговое расследование в отношении стальной продукции из Китая и России было начато в мае прошлого года после жалобы, направленной 1 апреля 2015 года Европейской ассоциацией стали (Eurofer), в которую входят крупнейшие сталелитейные предприятия Евросоюза — ThyssenKrupp, ArcellorMittal, Ovako, Tata Steel Europe, Metinvest, Vorskla, CELSA, BSW и другие, на долю которых приходится около 25% производства стали в регионе.

О том, что Еврокомиссия планирует принять решение не в пользу российских производителей, стало известно в конце января текущего года. В феврале ЕК опубликовала предварительное решение по пошлинам, а в июне существенно повысила размер антидемпинговой пошлины: на холоднокатаный прокат «Северстали» она была увеличена с февральских 25,4 до 34,1%, на продукцию НЛМК — с 26,2 до 36,1%, для ММК пошлина составила 18,7% (понижена на 1,1 п.п.). Пошлина для остальных компаний установлена на уровне в 36,1%, как и для НЛМК.

Все три компании неоднократно заявляли о своем несогласии с введением антидемпинговых пошлин.

В НЛМК называют расследование Еврокомиссии «предвзятым» и отмечают, что оно было проведено «с многочисленными нарушениями», поскольку данные, предоставленные НЛМК, «были полностью проигнорированы и заменены информацией о продукции других компаний и сфабрикованными расчетами».

В «Северстали» указывают на то, что для расчетов использовался курс рубля на дату заключения контракта, тогда как законодательство ВТО говорит о необходимости использования курса на дату продажи. «В результате в реальности сделки заключались при курсе 70–80 руб. за евро, а комиссия использовала курс 40 руб. за евро. Корректировки себестоимости с формулировкой «не сотрудничество» (статья 18 Базового регламента ЕС по антидемпингу «не сотрудничество») составили до 50% прямых затрат на сырье», — заявили в компании.

В 2015 году три компании в сумме поставили на европейский рынок 900 тыс. т холоднокатаного проката, из них 377 тыс. т экспортировал НЛМК, 355 тыс. т — «Северсталь» и 160 тыс. т — ММК.

Введенные пошлины не совсем заградительные, но смысл продаж в регион теряется, полагает аналитик БКС Кирилл Чуйко. По его словам, после того как пошлины были введены в феврале, объем поставок холоднокатаного проката на европейский рынок уже упал до очень низкого уровня, поэтому влияние пошлин уже учтено рынком. Что касается перспектив судебных разбирательств, то они весьма туманны, полагает Чуйко. Европейский суд рассматривает дела в течение двух лет, тогда как процесс введения пошлин обычно более быстрый.

Внимание участников металлургического рынка теперь обращено на ведущееся Еврокомиссией расследование в отношении другой сталелитейной продукции — российского горячекатаного проката.

Как говорится в Официальном журнале ЕС, расследование, начатое в июле текущего года после майской жалобы Eurofer, относится к железному профилю, прокату нелегированной и легированной стали (исключая нержавеющую сталь).

Горячекатаный прокат — более объемная статья экспорта для российских металлургов на европейском направлении, тогда как на холоднокатаный прокат приходится лишь 7% от общего объема экспортируемой российской стали. В случае введения пошлины по горячекатаному прокату сильнее всего пострадает «Северсталь»: она экспортирует на европейский рынок около 2 млн т, тогда как у ММК этот показатель составляет 700 тыс. т, а у НЛМК — всего 140 тыс. т по итогам 2015 года.