Энергетики отказали Пушкинскому музею

Пушкинский музей не получит здание старейшей в России электростанции ГЭС-1

Георгий Малец
Старейшая в России действующая электростанция ГЭС-1, расположенная в полукилометре от Кремля, не будет в ближайшее время передана Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Оператор электростанции «Мосэнерго» отказался от планов вывести ее из эксплуатации в краткосрочной перспективе. Музей находится в поисках альтернативных площадок.

Здание старейшей в России действующей теплоэлектростанции ГЭС-1, расположенное на Раушской набережной в Москве, не станет площадкой Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) в ближайшие годы. «По состоянию на сегодня срок вывода электростанции не определен, любые планы в связи с этим зданием откладываются», — рассказал «Газете.Ru» представитель Пушкинского музея.

«Мосэнерго», которое является владельцем ГЭС-1, не намерено в ближайшее время выводить ГЭС-1 из эксплуатации.

Такая возможность рассматривалась, проводились инженерные изыскания, «в ходе которых прорабатывалась техническая возможность переключения нагрузок с ГЭС-1 на другие ТЭЦ компании, но в обозримой перспективе вывод ГЭС-1 из эксплуатации не планируется», пояснили в «Мосэнерго».

Возможность создания Нового Пушкинского музея в здании ГЭС-1 обсуждалась с правительством Москвы еще в 2015 году.

В декабре о планах Пушкинского музея включить в свой комплекс историческое здание ГЭС-1 рассказала директор ГМИИ Марина Лошак. Тогда ожидалось, что ГЭС-1 будет выведена из эксплуатации до 2018 года.

«У нас уже есть большая группа поддержки, у нас есть инвестор, поэтому не знаю, что нам может помешать, если мы все вместе этого будем хотеть», — заявила в декабре Лошак. Но этим планам, по всей видимости, не суждено сбыться, по крайней мере в срок до 2018 года.

ГЭС-1 является старейшей в России действующей теплоэлектростанцией, она была построена в 1897 году. ГЭС-1 внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры.

Она расположена всего в полукилометре от Кремля. Это только подогревало разговоры о том, что «Мосэнерго» в будущем планирует преобразовать здание электростанции в элитную недвижимость — жилого, офисного либо гостиничного типа.

ГЭС-1 не первая московская электростанция, которая из генерирующих электроэнергию объектов могла превратиться в музейную площадку. В ноябре 2014 года «Мосэнерго» продало здание ГЭС-2, расположенное на Болотной набережной, фонду «Виктория — искусство быть современным», который был основан российским миллиардером Леонидом Михельсоном. На территории ГЭС-2, построенной в начале XX века, планируется создать музейно-образовательный комплекс «Академия современного искусства». С мая 2015 года электростанция находилась в резерве, а с конца прошлого года она была выведена из эксплуатации. Электрическая нагрузка с ГЭС-2 была перераспределена на построенную рядом подстанцию «Берсеневская», а тепловая — на ТЭЦ-12 и ТЭЦ-20, рассказали в «Мосэнерго».

Ежегодно количество тепловых электростанций в России сокращается.

По данным «Системного оператора», за 2015 год число ТЭС установленной мощностью 5 МВт и выше без учета станций промышленных предприятий упало на 58 единиц (14,6%), с 397 до 339 штук.

В большинстве случаев бывшие владельцами энергетические компании стремятся продать выведенные из эксплуатации станции как непрофильные активы. Так, на продажу выставлен комплекс имущества ТЭЦ-28 в Москве, принадлежащий «Мосэнерго», который прекратил генерировать энергию несколько лет назад.

Зачастую инвесторов интересуют не столько здания ТЭС, сколько земли, на которых они расположены.

«Такие объекты тяжело переделывать, это связано со специфическими планировками, конфигурацией здания, подземными коммуникациями и прочими нюансами. Если к тому же объект является памятником архитектуры и культурного наследия, переделать его в современный объект крайне проблематично и очень затратно. А если не является, то лучше всего его снести и построить новое современное комфортное здание, отвечающее потребностям его пользователей и инвесторов», — рассказал директор департамента консалтинга, исследований и оценки S.A. Ricci Александр Морозов.

По его словам, переделывать объект в музей или выставку — модное, но не очень востребованное решение, так как от любых капиталовложений ожидается отдача. Данный сценарий возможен, если отсутствуют другие альтернативы, если имеется дотационное (часто государственное) финансирование или дешевая стоимость земли или объекта, полагает эксперт.

«Строительство нового объекта на свободном участке чаще оказывается экономически эффективнее приведенного редевелопмента», — заключил Морозов.

Вопрос о том, что делать с устаревшими электростанциями, стоит не только в России.

В Италии, например, на месте двух десятков теплоэлектростанций могут появиться дорогая жилая недвижимость и дата-центры.

Крупнейшая энергетическая компания Италии Enel ищет покупателей на 22 ТЭС. Закрытие старых станций будет происходить в рамках плана Futur-e по переходу на возобновляемые источники энергии, заявил глава направления «Глобальная генерация» Enel Group Энрико Виале, сообщает Bloomberg.

«У нас нет возможностей или понимания того, как найти им новый способ промышленного использования», — сказал Виале. Будь у компании возможность производить энергию на этих объектах в соответствии с экологическими трендами, Enel взялись бы за их модернизацию. Однако такой возможности нет, поэтому компания закрывает станции, объяснил гендиректор.

Вместо того чтобы разрушать старые предприятия, компания ищет инвесторов, которые подарят объектам новую жизнь: превратят их в торговые и выставочные центры, медицинские учреждения, высокотехнологичные объекты. Какие-то из них могут быть также переориентированы на переработку биомассы или аккумуляторов.

Как полагают в Enel, интерес у инвесторов может быть вызван наличием рядом с ТЭС полностью подведенной инфраструктуры и их удачным расположением. Большая часть из попавших под закрытие станций расположена в прибрежных районах Италии: 12 объектов в континентальной части страны, два на Сицилии и один на Сардинии. Газовая станция на побережье Средиземного моря преподносится девелоперам как «маленькое сокровище», открытая для продажи угольная около Генуи — как «яркий луч света».

Некоторыми электростанциями Enel уже заинтересовался американский ритейлер Amazon, сообщила со ссылкой на источники итальянская газета Corriere della Sera. Интернет-гигант ищет место с инфраструктурой под установку дата-центров, который сможет обслуживать не только Италию, но и всю Южную Европу.

Примеры подобной реконструкции есть и в других странах. Например, на месте недействующей электростанции Баттерси, которая стоит в Лондоне на берегу Темзы, хотят построить целый городской район. Проект стоимостью £8 млрд предполагает появление 3,5 тыс. квартир, 150 тыс. кв. м офисных помещений, 45 тыс. кв. м. магазинов и ресторанов, а также возведение парка на несколько гектаров и даже строительство станции метро. Само здание электростанции будет сохранено и отреставрировано.