Пенсионный советник

Росреестр возглавит человек из МЭР

Руководителем Росреестра станет замминистра экономического развития Игорь Рева

Петр Нетреба, Карина Романова 28.07.2016, 20:51
Максим Блинов/РИА «Новости»

Замминистра экономического развития Игорь Рева в ближайшее время может быть назначен на пост главы Росреестра. Как сообщили «Газете.Ru» источники в правительстве, министр экономики Алексей Улюкаев уже подготовил представление о назначении своего заместителя на этот пост. Предыдущий глава ведомства будет руководить Кировской областью вместо находящегося под следствием Никиты Белых.

Должность оказалась вакантной после того, как 27 июля президент России Владимир Путин назначил последнего руководителя Росреестра Игоря Васильева врио губернатора Кировской области вместо Никиты Белых. Последний был отстранен от должности «в связи с утратой доверия» — сейчас он находится под следствием из-за обвинения в получении взятки в пользу Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании. На сайте Росреестра Васильев до сих пор значится его руководителем.

Росреестр подведомствен Минэкономразвития, а в Белом доме его курирует первый вице-премьер Игорь Шувалов. Представитель Минэкономразвития сказал «Газете.Ru», что не располагает информацией о назначении Игоря Ревы.

Судя по последним годам, на должности руководителя Росреестра засиживаться не принято. Игорь Васильев проработал на посту чуть более двух лет, а его предшественница Наталья Антипова — только полтора года. Приход Васильева в Росреестр в 2014 году совпал с претензиями Счетной палаты. Помимо нецелевого использования средств в вину Росреестру ставились проблемы с автоматизированной системой учета объектов земельного кадастра и недвижимости — работы по ее созданию велись с 2002 года, но безуспешно.

Игорь Шувалов в 2014 году рекомендовал Игорю Васильеву сосредоточиться на взаимодействии с ФНС и создании полноценного кадастра недвижимости. По словам одного из собеседников «Газеты.Ru», задача совместить информационные системы Росреестра и ФНС для более объективной оценки кадастровой стоимости объектов остается прежней. Она будет стоять и перед новым руководителем этого ведомства, будет ли им назначен Игорь Рева или кто-то другой. Кроме того, требуется перевести работу с гражданами в электронный формат, по аналогии с ФНС. Васильев только в последнее время начал движение к этой цели, рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Игорь Рева
Игорь Рева

В начале карьеры Игорь Рева состоял на различных должностях в частных и государственных финансовых организациях. С 1994 по 2001 год он работал в Центробанке, в том числе три года в должности главного экономиста. С 2001 по 2004 год Рева был советником первого заместителя министра финансов, после чего в течение шести лет состоял в должности советника первого заместителя главы ЦБ. В 2010–2014 годах Игорь Рева возглавлял Фонд развития экономических и финансовых исследований «Финансы и развитие», после чего перешел на работу в МЭР уже в качестве заместителя министра.

В Минэкономразвития Рева курирует четыре департамента: обеспечения деятельности министерства, кадров и организационного развития, правового и финансового.

По итогам 2015 года Рева заработал 14,17 млн руб., что стало самым высоким доходом среди заместителей Алексея Улюкаева. Согласно декларации за тот же год, в собственности у чиновника жилой дом и земельный участок в Португалии, квартира в России, а также автомобиль «ГАЗ».