Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Туристы есть, чартеров — нет

Туроператоры могут не успеть отправить летом чартеры в Турцию

Карина Романова, Евгения Сазонова, Елена Платонова, Елена Малышева 29.06.2016, 17:42

Туристические санкции лишили турецкий бизнес миллиардов долларов, а российский — запасного направления отдыха после закрытия Египта. Ждать быстрого возобновления турпотока не стоит. Непонятно, когда запрет будет снят, смогут ли турки обеспечить безопасность курортов и каков будет спрос.

Владимир Путин объявил о возможном снятии запрета на продажу путевок в Турцию, который был введен в ноябре 2015 года. Россия готовится к возобновлению отношений с Турцией после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый в ноябре прошлого года российский военный самолет. Главы двух государств провели телефонный разговор, в рамках которого глава России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с произошедшим во вторник в аэропорту Стамбула терактом, а также отметил, что письмо Эрдогана «создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях».

Для того чтобы начать все с чистого листа, по поручению президента российское правительство вступит в переговоры с турецкими ведомствами, они будут обсуждать сотрудничество в самых разных сферах. Тема восстановления контактов с турками в числе прочих обсуждается на сегодняшнем совещании Путина с кабмином, которое посвящено порядку работы в следующем году, заявила «Газете.Ru» представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

«Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Турция для организованного туризма (полеты самостоятельным путешественникам никто не запрещал) была закрыта в конце ноября прошлого года. 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в районе сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24. Через несколько дней после инцидента российские ведомства заявили, что «уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте», над которым месяцем ранее террористы взорвали самолет отечественной авиакомпании «Когалымавиа».

28 ноября Владимир Путин подписал указ о запрете чартерных перевозок между Россией и Турцией. Ростуризм в свою очередь обращал внимание на высокий уровень террористической угрозы. «Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства Российской Федерации», — говорилось в официальном сообщении Ростуризма. С таким же заявлением выступил российский МИД.

Туристические санкции больно ударили как по Турции, так и по России.

Потери турецкого туристического сектора в разное время оценивались на уровне до $10 млрд. По данным властей Антальи, курорт недосчитается около 3 млн туристов из России и стран СНГ, а также более 1,75 млн туристов из Европы, что равноценно $3,5 млрд, отмечала местная газета Hurriyet.

Российскому туристическому сектору также пришлось несладко. Именно Турцией российские туроператоры планировали заменить ушедший с рынка Египет. К тому же именно Турция много лет была главной страной для зарубежного отдыха, уступив, правда, в 2015 году первое место Египту. Всего на Турцию и Египет в первом полугодии 2015 года пришлось 40% выездного российского турпотока, это 2,1 млн человек.

По ожиданиям экспертов, вновь возобновить продажу туров и отправлять туристов в Турцию несложно — турецкие отельеры ждут россиян, инфраструктура курортов тоже осталась без изменений, но речи о схожих цифрах по турпотоку не идет.

Во-первых, пока неясно, когда отменят рекомендации о непосещении. Распоряжение вступить в переговоры по снятию ограничительных мер относительно посещения Турции российскими туристами не подразумевает открытия направления, заявила «Газете.Ru» PR-директор туроператора Tez Tour Лариса Аханова. «Мы пока не рассматриваем возможность быстрого восстановления туристического потока в прежних объемах», — говорит она.

«Начало чартерных полетов в Турцию может начаться через несколько дней после снятия запрета на реализацию турпакетов, но сначала «надо дождаться официального открытия», — предупреждает генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Как сообщается на сайте Ростуризма, до момента появления приказа об отмене запрета на продажи путевок запрет продолжает действовать.

Во-вторых, полетная программа на ближайшие месяцы уже сверстана, и туроператорам нужно будет искать свободные провозные емкости.

Некоторые авиакомпании уже заявили, что готовы адаптировать маршрутную сеть под новые условия. В AZUR Air «Газете.Ru» заявили, что переориентируют свою сетку полетов в зависимости от потребностей крупнейших туроператоров и наличия спроса на туристическом рынке.

«Если вопрос будет положительно решен в сжатые сроки, то речь скорее будет идти о чартерной программе на короткий период времени, до конца октября, в силу того что в Турции длинный сезон. При этом туристический поток будет в разы ниже прошлогоднего», — считает Аханова.

Если в случае с Египтом пять лет назад запрет на чартеры был снят в апреле, не пиковом сезоне, то сейчас — июнь, начало наиболее туристически востребованного сезона, рассуждает Подгорная.

У туроператоров чартерная программа на лето уже вся сверстана, продажи идут, и речи о том, «чтобы ломать чартерные программы по другим направлениям», не идет», поясняет она.

Поэтому, хотя на рынке есть некоторое количество свободных провозных емкостей, ожидать того, что турпоток быстро восстановится до уровня прошлых лет, «не следует».

В-третьих, у туроператорского сообщества есть сомнения в том, что Турция способна обеспечивать безопасность туристов.

«Ростуризм напоминает, что при планировании путешествий в Турцию нужно учитывать высокий уровень террористической опасности в стране», — говорится на сайте ведомства.

Как сообщила утром у себя на сайте Ассоциация туроператоров России (АТОР), теракт, произошедший накануне в аэропорту Стамбула, усугубит и без того сложную ситуацию в туристическом секторе Турции. Число иностранных туристов в Турции только в июне рухнуло на 58,7% по сравнению с прошлым годом.

«И если отсутствие российских туристов объясняется фактическим разрывом экономических связей между странами, то почти двукратное падение спроса среди немецких, британских туристов связано именно с вопросами обеспечения безопасности отдыхающих», — обращает внимание АТОР.

Поэтому официального разрешения на продажу путевок на турецкие курорты может быть «недостаточно для восстановления потока — потребуются серьезные гарантии безопасного отдыха туристов», заключила ассоциация.