Форум вырос на санкциях

Что Россия предложит иностранным инвесторам на ПМЭФ-2016

Самый полезный для здоровья, самый многочисленный и самый затратный. Таким будет XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), уверяют его кураторы в Кремле. «Газета.Ru» опросила участников, станет ли ПМЭФ-2016 «самым-самым» с точки зрения привлечения инвестиций.

Рекордные старты

«Это будет самый здоровый деловой форум! Записывайтесь на марафон — в 6.30 утра», — пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он и сам побежит, и главу Сбербанка Германа Грефа сагитировал на утреннюю пробежку в 5 км. Но первый старт в рамках форума — все-таки за Владимиром Путиным. Сегодня, 15 июня, он проведет неформальную встречу в форме ужина с президентом Франции Франсуа Олландом.

Форум также обещает стать одним из самых массовых.

Зарегистрировано более 10 тыс. человек. В прошлом году было 7,5 тыс., не без удовольствия подчеркивают в Кремле.

«Если это не рекорд, то близко к этому», — сказал вчера журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

Всего на форуме будут представлены 60 стран, в прошлом году было вдвое меньше. На форум приедут два премьера — Италии и Мальты, а также 35 министров.

За бизнес будут отвечать 500 иностранных компаний и 600 российских.

Правда, есть одно но. «Приедут необязательно главы компаний, а их представители по региону СНГ, России или Средней Азии с Африкой. Все-таки госдеповская рекомендация не ездить в Россию действует. Не то чтобы мы их не приглашали, но по возвращении им же придется работать со своими властями, и будет некомфортно», — пояснял источник «Газеты.Ru» в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Не поехали в Россию на форум даже те главы компаний, на которых санкции Запада напрямую не распространяются. Некоторые западные банки хотели бы, но боятся финансировать проекты в России.

«Немцы мне лично говорили: не думайте, что санкции — это единая позиция федерального правительства. Есть разные мнения, тем более что в правительстве работают представители разных партий. Так что прямого запрета нет, важно понимать: есть не только буква закона, санкций, но и дух санкций», — говорит источник.
Наконец, юбилейный форум, который пройдет на новой площадке «Экспофорум» в пригородных Шушарах, обещает стать самым затратным за всю историю — по оценкам фонда «Росконгресс», его организация обойдется примерно в 1,8 млрд руб.

Питерский форум считается главным в России. Инвестфорум в Сочи стал премьерским. Форум во Владивостоке — преимущественно для азиатских партнеров. Остальные подобные мероприятия государственного пиара и маркетинга не тянут на федеральный уровень. Так что неудивительно, что бюджет одного только губернаторского приема на ПМЭФ вырос в десять раз, пишет «Фонтанка.ру».

Согласно техническому заданию, компания-организатор должна будет провести коктейль и фуршет с музыкальным сопровождением на 2,5 тыс. участников за 30 млн руб. В прошлом году было сильно скромнее.

Но тогда было дно кризиса, а сейчас — новая реальность. В этом году девиз ПМЭФ — «На пороге новой экономической реальности». Россия нащупала дно экономического кризиса, считают и в Минэкономразвития.

Россия вышла из изоляции

В любом случае форум даст шанс западному инвестору разобраться, по какой траектории будет развиваться экономика России. «Сейчас заметны попытки оттолкнуться от дна, но есть сомнения, что восстановление экономики будет бурным. И в этой ситуации любому инвестору, размышляющему о бизнесе в России, нужно очень внимательно проанализировать итоги форума», — рассуждает Владимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch. На форуме можно будет почувствовать, куда страна будет двигаться, в каком направлении развиваться, добавляет эксперт.

Едва ли не самая серьезная из проблем, не считая дешевой нефти, — это санкции. Неизвестно, с чем выступит на форуме Путин, но акцент на заинтересованности России в расширении сотрудничества с зарубежным бизнесом точно будет сделан, сообщал ранее пресс-секретарь Песков.

У Путина также запланированы переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Россия, впрочем, не выступает инициатором отмены санкций, так как «не мы их вводили и выпрашивать их отмены не хотим», предупредил Ушаков.

«Я бы не стал пессимистично оценивать ситуацию. Да, санкции выявили наше отставание, к примеру, в высокотехнологичных отраслях. Однако именно сейчас мы представляем рынку пассажирский самолет нового поколения МС-21, готовый к самой серьезной конкурентной борьбе с лидерами отрасли», — говорит президент ТПП Сергей Катырин. Кроме того, несмотря на кризис зарубежные инвесторы намерены наращивать свое присутствие — более 3/4 немецких компаний, работающих в России, планируют сохранить или даже развивать здесь свой бизнес.

«У меня есть не политический, а просто прагматический совет. Почему надо сейчас инвестировать в Россию. За счет произведенной девальвации рубля можно размещать производство в России, а продукцию, произведенную у нас, экспортировать, например, в Китай. Выгодно же», — рассуждает глава РСПП Александр Шохин.

Многие европейские компании считают, что им выгоднее через Россию работать для самой Европы. «Издержки-то здесь низкие, а окно возможностей может и закрыться годика через два, девальвационный эффект иссякнет. Так что сейчас в самый раз входить в Россию, несмотря на эмбарго», — заверяет он.

«Экономический форум — это не финишная точка сотрудничества, а отправная, что доказывает запланированное участие в форуме нашего премьера Маттео Ренци. Правительство Италии хочет своим присутствием на форуме поддержать итальянские компании, которые заинтересованы в инвестициях в Россию», — рассказал «Газете.Ru» посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Италия станет единственной европейской страной, у которой на форуме будет свой павильон, где представлены более 20 компаний. «Я уверен, что возможности для инвестиций в России и для локализации производства у итальянских компаний, несмотря на волатильность рубля, сохраняются», — сказал он.

«Мы видим, что инвесторы сейчас заинтересованы в российском рынке, об изоляции говорить не приходится. На этот форум подтвердились фонды с более чем 10 трлн под управлением — это в два раза больше, чем в прошлом году», — отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. В сумме приедут более 40 инвесторов из 18 стран. Сам РФПИ планирует на форуме объявить о строительстве завода в России с французскими партнерами, с итальянскими — о строительстве медицинской инфраструктуры.

Рассчитывают на конструктив и в Российском экспортном центре (РЭЦ). «Запланировано более 20 подписаний соглашений, среди которых контракты по экспортным поставкам (например, в Латинскую Америку и страны СНГ), расширение достигнутых ранее договоренностей как с компаниями-экспортерами, так и с их иностранными контрагентами, меморандумы о сотрудничестве с институтами развития, — надеется исполнительный директор РЭЦа Алексей Тюпанов. — Важно обсудить специфику мер по поддержке компаний МСП, выходящих на внешние рынки, предложить не отдельные банковские или страховые продукты, а именно комплексные решения для конкретных задач (консультации по вопросам поиска иностранных партнеров, сертификации, патентования и пр.)».