Переход без потери дохода

Минфин и ПФР предложили новый порядок перехода в НПФ

Илья Питалев/РИА «Новости»
Как стало известно «Газете.Ru», Минфин, Центробанк и Пенсионный фонд согласовали позиции по новым поправкам к закону «О негосударственных пенсионных фондах» (НПФ). Новый порядок поможет НПФ эффективнее выстраивать свою инвестиционную стратегию, а россиянам делать осознанный выбор. Пока фонды не обязаны уведомлять граждан о их возможных потерях в случае перехода в другой фонд.

Министерство финансов, Центробанк, Минсвязи, Минюст и Пенсионный фонд согласовали поправки к закону «О негосударственных пенсионных фондах», рассказал «Газете.Ru» федеральный чиновник и подтвердил источник в соцблоке правительства. Поправки регулируют процедуру перехода граждан из одного негосударственного фонда (или управляющей компании) в другой.

Действующая юридическая конструкция переходов из НПФ в НПФ выглядит так. Застрахованное лицо, намеренное перейти из одного НПФ в другой, должно подать заявление о переходе в Пенсионный фонд России. На практике такие заявления подаются гражданами через выбранные ими новые НПФ, в которые они изъявляют желание перейти. А фонд, из которого уходит застрахованное лицо, узнает об этом с большой задержкой — только после того, как сведения о переходе попадают в реестр застрахованных лиц и эта информация поступает из Пенсионного фонда России.

Сколько в реальности граждан ушло в другие фонды, какой объем пенсионных накоплений должен быть передан в другие фонды в связи с переходом — является важнейшей информацией для выстраивания инвестиционной стратегии пенсионных фондов.

Поправками предложено ввести новый порядок перехода из одного НПФ в другой: заявление о переходе предлагается адресовать «только в обслуживающие их фонды». Таким образом, фонды получат возможность следить за динамикой перемещения застрахованных лиц, планировать объемы передаваемых средств пенсионных накоплений. Кроме того, негосударственные пенсионные фонды смогут планировать свою деятельность и не держать большие резервы «на всякий случай», а инвестировать эти резервы в российскую экономику, отмечает источник.

Клиентская база пенсионных фондов в России имеет высокую мобильность. По данным ПФР, по итогам 2015 года более 6,2 млн граждан изъявили желание о смене НПФ.

Если поправка будет принята, снизится возможность недобросовестной конкуренции между фондами.

«Да, есть такая проблема. Граждане, соблазнившись броской рекламой другого негосударственного фонда и его агентами, совершают переход. Агент получает комиссионные, а будет ли выше доход в новом НПФ — большой вопрос», — говорит президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

В Минфине и ЦБ считают, что застрахованные лица нередко совершают неосознанный выбор, откликаясь на недобросовестную рекламу, обещающую высокую доходность и не раскрывающую тот факт, что при досрочном переходе из НПФ в НПФ застрахованные лица будут терять накопленный инвестиционный доход.

Досрочным считается переход, если застрахованное лицо меняет НПФ до истечения 5-летнего периода. При этом у застрахованных лиц сохраняется право раз в год поменять НПФ или вернуться в государственный Пенсионный фонд.

Вторая новация, согласованная с Пенсионным фондом, касается порядка информирования граждан об инвестиционном доходе.

Обязательным предварительным условием подачи заявления о переходе является получение застрахованным лицом точной информации о размере потери им накопленного инвестиционного дохода в случае перехода из НПФ в НПФ.

«Устраняется возможность обмана граждан в ходе борьбы между фондами за клиентов. Граждане смогут делать более осознанный выбор», — согласен Угрюмов.

Заявление о переходе может быть подано непосредственно в обслуживающий гражданина негосударственный фонд или в уполномоченную им на прием заявлений организацию. Причем фонд будет обязан обеспечить прием заявлений на территории каждого субъекта РФ.

Законопроект обязывает все НПФ обеспечить открытие клиентам личных кабинетов, через которые можно будет уведомить о переходе в другой НПФ.

Наконец, поправки в закон устанавливают жесткие сроки обработки заявлений граждан. В случае личного обращения гражданина с запросом о размере потери инвестиционного дохода ответ гражданину должен быть выдан в день обращения.

Как пояснил источник, законопроект не разрешает НПФ и УК накладывать запрет на переход в другой НПФ. Остается уведомительный порядок перехода. Решение о подтверждении перехода остается за Пенсионным фондом РФ. Заявление гражданина о переходе в НПФ направляется в государственный пенсионный фонд в трехдневный срок.

«Очевидно, что предлагаемые изменения в интересах людей. Они позволяют избежать серьезных финансовых потерь. В то же время они отражают стремление рынка пенсионных сбережений к прозрачности и добросовестной конкуренции. Неудивительно, что они поддержаны практически единогласно», — отметил источник.

Негосударственные пенсионные фонды выбрали порядка 30 млн человек. Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений в НПФ за 2015 год выросла с 4,8 до 10,8% годовых. Это ниже уровня инфляции — 12,9% в годовом выражении.