Слушать новости

«Башнефть» никто не обесценивает

Сбить цену на госпакет «Башнефти» не удалось

Претензии к нефтяной компании «Башнефть» по поводу ее контрактов с трейдерами никак не повлияли на цену ее акций, как опасалась сама компания. «Башнефть» в 2016 году может быть приватизирована, и котировки ее бумаг стабильно растут. Эксперты рынка говорят, что, даже если попытки сбить цену и имели место, они бы в любом случае не удались, так как государство свою долю ниже определенной цены все равно не продаст.

Бизнесмен Евгений Мулюков, ранее предъявлявший претензии по поводу контрактов на поставку сырья компании «Башнефть» трейдерам, назвал «совершенной нелепостью» предположения о том, что это может являться попыткой сбить цену госпакета нефтяной компании, готовящегося к приватизации. Об этом сообщает в четверг RNS со ссылкой на адвоката Мулюкова.

В 2016 году предполагается приватизация контрольного пакета «Башнефти», принадлежащего государству (50,08%). Заинтересованность в активе проявляли «ЛУКойл», Независимая нефтяная компания экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова и «Татнефтегаз», подконтрольный бизнесмену Сергею Бахиру.

Ранее бывший совладелец компании «Трейд Нафта» Милюков обратился в ФСБ и Следственный комитет с просьбой проверить законность заключения договоров «Башнефти» на поставку сырья. По версии Мулюкова, эти договоры в 2015 году причинили государству ущерб на сумму около $500 млн. Причем речь шла о контрактах, заключенных с пятью компаниями, бенефициаром которых являлся партнер Мулюкова по «Трейд Нафте» Михаил Голубь.

«Башнефть», в свою очередь, в конце апреля заявила, что претензии Мулюкова стали поводом для попыток недобросовестных участников рынка сбить цену акций компании в преддверии ее приватизации.

Мулюков, в частности, заявлял, что «Башнефть» одобряла заключение контрактов с компаниями, якобы подконтрольными Голубю, в недопустимо крупных объемах с нарушением законодательства. В частности, речь идет о компаниях «Эксим» и «Арктик Бункер». Голубь, в свою очередь, утверждает, что владельцем «Эксима» не является, а в «Арктик Бункере» ему принадлежало 47%, но весной прошлого года он этот пакет продал.

Как пишет RNS со ссылкой на письма первого вице-президента «Башнефти» Дениса Станкевича, датированные концом 2015 года (в этих письмах подсчитывалось реальное исполнение рамочных контрактов с трейдерами), «Арктик Бункер» из заключенного контракта в итоге приобрел лишь 0,28% от общего объема продукции «Башнефти», на другие компании, упомянутые Мулюковым, приходилось не более 3,2%.

Если говорить о сделках, одобренных советом директоров «Башнефти», то из них 4,26% пришлось на «Трейд Нафту», 3,52% — на «Арктик Бункер» и не более 4,07% — на другие компании, о которых говорил Мулюков.

Представитель «Башнефти» был в четверг недоступен для комментариев, однако ранее компания неоднократно заявляла, что ее контракты проверялись различными ведомствами и нарушений выявлено не было.

«Мулюков находится в Лондоне и инициирует обращения в правоохранительные органы и необоснованно негативные публикации в СМИ для формирования имиджа преследуемого правозащитника», — цитирует RNS Игоря Акимова (адвокат, представляющий интересы Михаила Голубя).

На данный момент бумаги «Башнефти» на Московской бирже торгуются по 2845,5 рубля за акцию. Капитализация компании составляет 420,992 млрд рублей. На начало мая прошлого года цена акции составляла около 1800 рублей. Таким образом, чуть более чем за год стоимость компании выросла примерно на 58%.

Александр Корнилов из АТОНа говорит, что даже если рассматривать претензии к контрактам «Башнефти» как попытку сбить цену на ее акции, то эта попытка не сработала, так как котировки компании уверенно растут.

«Причем происходит это именно в преддверии приватизации, — отмечает аналитик. — Инвесторам понятна схема приватизационной продажи «Башнефти», и это в большей степени влияет на стоимость компании».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть