Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
`

Новые офшоры, старые коровы

У Петра Порошенко журналисты находят все новые офшоры

Петр Орехин 08.04.2016, 22:49
Президент Украины Петр Порошенко в Японии 7 апреля 2016 года Issei Kato/Reuters
Президент Украины Петр Порошенко в Японии 7 апреля 2016 года

Пять офшорных компаний были связаны с бизнесом Петра Порошенко, и через них он оптимизировал налоговые платежи. В этом его подозревают журналисты, опубликовавшие 8 апреля новое расследование. Ранее украинский президент стал одним из фигурантов панамского офшорного скандала.

Горячая пятница выдалась для президента Украины Петра Порошенко. Перед зданием правительства фермеры требовали повышения закупочных цен на молоко. В митинге участвовали коровы и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, целовавший их в морду. А около администрации президента активисты жгли покрышки. Они хотели люстрации в правоохранительных органах и встречи с главой государства.

«Сегодня, согласно запланированным массовым мероприятиям, столичные правоохранители и военнослужащие обеспечивали охрану общественного порядка возле Администрации президента Украины. Примерно в 13 часов активисты начали жечь автомобильные шины, при этом мешали их потушить», — говорится в сообщении столичного управления полиции, которое цитирует портал 112.ua.

Вполне вероятно, что коровы на Грушевского и горящие покрышки на Банковой — это только начало новой волны больших протестов. В ту же пятницу, 8 апреля, радио «Свобода» опубликовало очередную порцию «офшорного компромата» на Петра Порошенко. Ранее имя украинского президента фигурировало в «панамском скандале» в списке 12 действующих и бывших глав государств, использовавших (лично или через свое окружение) офшорные схемы.

Радио «Свобода» исследовало деятельность принадлежащей Петру Порошенко компании «Укрпроминвест», нашло не менее пяти офшоров, а также припомнило президенту налоговое уголовное дело, возбужденное в 2003 году (президентом тогда был Леонид Кучма) и закрытое осенью 2004 года.

«Журналисты «Схем» исследовали империю Петра Порошенко, которую он строил более 20 лет, и обнаружили, что офшорные компании появились в структуре бизнеса действующего президента Украины с самого начала. Более того, судя по материалам уголовных дел за 2003–2004 годы, которые удалось найти журналистам, — Порошенко мог их использовать для уклонения от уплаты налогов», — говорится в материале «Другие офшоры Порошенко».

Как следует из письма украинских следователей, имеющегося в распоряжении авторов расследования, в адрес Интерпола, «материалы дела дают основания считать, что эти компании задействованы в преступных схемах по минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины».

Офшоры наверняка были, но вот наличие какого-либо состава преступления еще предстоит доказать. Впрочем, этими «вбросами» непременно воспользуются политические конкуренты Петра Порошенко. Тот же Олег Ляшко уже предлагал начать процедуру импичмента из-за наличия панамского офшора у президента.

Напомним, что в расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) говорится, что Петр Порошенко связан с офшором Prime Asset Partners Ltd (зарегистрирован на Британских Виргинских островах). В РАР были выведены основные активы президента, включая кондитерскую корпорацию Roshen, которую он сначала обещал продать, а потом, ссылаясь на отсутствие покупателей, хотел передать в доверительное управление третьим лицам (слепой траст).

«Моя компания и моя страна находятся в состоянии войны, и покупателей не нашлось» — так на днях Порошенко пояснял, почему не продал свой бизнес.

Трастовый договор был заключен только в начале этого года с инвестбанком Rothschild. По словам президента, создание офшора было частью требований со стороны банка.

«Этот банк не принял украинские активы, и потому мы подготовили специальную структуру, где мы трансформировали все активы. Они согласились управлять в слепом трасте моими основными активами, чтобы их можно было отделить от моих политических деяний на время президентства», — сказал Порошенко.

Эту версию подтвердили и в Rothschild, и в юридической фирме Avellum, участвующей в оформлении траста. В своем заявлении юристы подчеркнули, что «создание внешней структуры не влияет на налоговые обязательства группы Roshen на Украине, которая по-прежнему платит налоги». Судя по последним сообщениям, сделка была завершена 4 апреля.

В информации из «панамского досье» генпрокуратура не нашла ничего достойного своего внимания. Государственная фискальная служба заявила, что проверит данные расследования. Без ответа пока остался вопрос, как быть с тем, что Порошенко не включил в свою декларацию компанию РАР.

Многих на Украине возмущает тот факт, что передача бизнеса в траст шла так долго, и то, что за это время президент увеличил свое состояние, тогда как остальные его растеряли, а страна закончила минувший год с показателем минус 10% ВВП. В рейтинге украинских миллиардеров 2016 года журнала «Forbes-Украина» Петр Порошенко занял 6-е место с состоянием в $858 млн. За год оно выросло на $100 млн.

Глава общественного движения «Родная страна» Николай Томенко (его недавно лишили мандата депутата Верховной рады после ссоры с президентским блоком) считает, что Roshen нужно национализировать.

«Сейчас готовлю петицию о необходимости национализации или создания народного предприятия Roshen. Мотивация моя проста — уже почти два года президент не может успешно продать Roshen. Более того, никто не гарантирует, что через «слепой» траст его могут приобрести какие-то враги Украины и так будет нанесен удар по нашей экономике и национальной безопасности», — написал Томенко на своей странице в Facebook.

Неизвестно, будут ли госорганы проверять сведения из прежней, допрезидентской жизни Порошенко и возбуждать заново старое дело. Радио «Свобода» обещает продолжение истории.