Пенсионный советник
`

Из долга в долг

Аргентина готовится выпустить гособлигации на сумму $12,5 млрд

Карина Романова 08.04.2016, 16:52
Rodrigo Abd/AP

Аргентина впервые за 15 лет выйдет на международный долговой рынок. Общая сумма выпущенных в 2016 году бондов может достигнуть $20 млрд. Стране нужны средства для погашения долгов перед кредиторами и покрытия дефицита бюджета, но вопрос, сможет ли Буэнос-Айрес привлечь деньги, остается открытым. Инвесторов может отпугнуть низкая доходность бумаг и кредитная история Аргентины.

Аргентина готовится к выходу на международные рынки заимствования, намереваясь предложить инвесторам облигации с фиксированным доходом на сумму $12,5 млрд. «Роад-шоу» в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Лондоне и Бостоне проведет официальная делегация во главе с заместителем министра экономики и финансов республики Луисом Капуто, пишет The Wall Street Journal.

Выпуск зарубежных бондов пройдет впервые за 15 лет, прошедшие с аргентинского дефолта 2001 года.

Гарантами размещения, андеррайтерами, станут четыре банка: Deutsche Bank, HSBC, JP Morgan Chase и Santander Group, сбор и учет заявок от инвесторов произведут Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA, UBS Group AG и Citigroup.

По замыслу руководства страны, полученные за счет размещения средства пойдут на выплату просроченных долгов. Получателями станут самые «принципиальные» кредиторы, достичь договоренности по десятилетнему спору с которыми удалось только в начале этого года.

В 2001 году Аргентина столкнулась с самым крупным на тот момент дефолтом в мире, объявив, что не может более обслуживать долг в $95 млрд. Для выхода из ситуации был согласован план реструктуризации — Аргентина обменяла старые бумаги с дисконтом из расчета 33 цента за доллар со сроком погашения в 2033 году.

На такой план согласились 92,4% кредиторов. Оставшиеся 7,6% инвесторов, которых предыдущий президент Кристина Фернандес де Киршнер называла «фондами-стервятниками» за их манеру инвестирования — покупку долговых бумаг по бросовым ценам и последующие суды с требованием погасить всю задолженность, — на такой шаг не согласились. Вместо этого они начали судебную тяжбу в США, которая, по сути, привела ко второму дефолту Аргентины.

По договоренности со спекулятивными инвесторами сумма долга все-таки была сокращена на 25%. Буэнос-Айрес должен будет выплатить инвесторам $4,6 млрд долга. Соглашение между сторонами вступило в силу, так как его уже одобрил конгресс Аргентины. Сумма должна быть переведена до 14 апреля текущего года, хотя сроки могут быть и перенесены.

Но руководство страны заключало соглашения и с другими кредиторами. Помимо этого, аргентинские власти стоят перед серьезными проблемами экономики — необходимостью снизить расходы из-за огромного дефицита бюджета, роста инфляции, падения ВВП. Поэтому для выплат держателям бондов может потребоваться еще больше средств.

По оценкам Morgan Stanley, Аргентине нужно привлечь на внешних рынках $20 млрд, что делает страну крупнейшим в этом году суверенным эмитентом среди развивающихся рынков.

Такую оценку подтверждают источники Financial Times. Как пишет газета, инвесторам сообщили, что общая стоимость выпускаемых облигаций может быть повышена до $15 млрд, а к концу года, как предполагается, Аргентина выйдет на рынок внешних заимствований повторно, доведя годовой выпуск до тех самых $20 млрд.

Сложности в поиске покупателей на новые бонды, учитывая сумму и кредитную историю, не могут вызывать опасения финансистов, отмечает WSJ.

Как приводит Reuters слова одного из нью-йоркских трейдеров, прибыльность текущих бумаг ожидается на уровне 7,5%, однако доходность в 8,5% для десятилетних бондов выглядит более оправданной в текущей ситуации.

Фондовые менеджеры, опрошенные FT, выразили интерес к аргентинским облигациям, также ожидая доходность на уровне 7,5–8,5%.

Однако, как считает старший аналитик по суверенным бумагам стран Латинской Америки Loomis Sayles & Co Бианка Тэйлор, аргентинские облигации могут быть сравнимы с бразильскими, доход по которым составляет 6,13%.

«Разговоры о 7,5% — дорогостоящее предложение для страны, находящейся в кризисе платежного баланса и только что избежавшей очередного дефолта», — заявила она Reuters. При этом, отметила аналитик, даже такой процент может быть непривлекательным для инвесторов.