Русский след в немецком банке

Deutsche Bank обвинили в отмывании денег российских клиентов

Deutsche Bank проверяет информацию об отмывании денег российских клиентов. Речь идет примерно о $6 млрд. Итогом скандала могут стать штраф и даже сокращение российского бизнеса одного из крупнейших европейских банков.

Крупнейший немецкий коммерческий банк Deutsche Bank (DB) начал внутреннюю проверку, после того как был обвинен в отмывании денег российских клиентов, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Банк анализирует данные с 2011 по начало 2015 года.

Российский Центробанк еще в октябре 2014 года рекомендовал DB проверить торговые операции некоторых российских клиентов с акциями.

По данным источников, Deutsche Bank поставил в известность о расследовании ряд европейских регуляторов, включая британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Федеральное управление по надзору за финансовым сектором (BaFin) Германии.

«Мы стремимся участвовать в международной борьбе с подозрительными операциями, и мы принимаем решительные меры в случае обнаружения свидетельств нарушений, — говорится в официальном заявлении Deutsche Bank. —

Мы отстранили от работы небольшое количество сотрудников московского офиса до получения итогов внутренней проверки».

По данным источников, речь идет о сделках с акциями, которые российские клиенты финансовой организации покупали через нее в рублях, и одновременных сделках через Лондон, где банк приобретал те же бумаги за сопоставимые суммы в долларах США. Deutsche Bank пытается выяснить, не позволяли ли эти операции выводить клиентские средства из РФ без ведома регуляторов. Кроме того, руководство банка хочет понять, нужно ли было ставить власти в известность раньше.

Пока клиентов подозревают в отмывании порядка $6 млрд. Но речь может идти о намного больших суммах.

Как заявил один из собеседников Bloomberg, расследование продолжается. В связи с разбирательством от работы отстранили руководителя отдела по работе с акциями Тима Визвела, а также русскоязычных сотрудников Динару Максутову и Георгия Бузника.

Банк России, FCA, ЕЦБ и BaFin отказались комментировать эту информацию. На момент сдачи текста получить комментарий Deutsсhe Bank не удалось.

По информации немецкого издания Manager Magazin, проверку деятельности московского представительства курирует штаб-квартира Deutsche Bank во Франкфурте, куда уже направлены эксперты отдела внутренних расследований из Лондона и Нью-Йорка.

В результате скандала акции Deutsche Bank в пятницу подешевели на 1,1% на торгах во Франкфурте.

С начала года капитализация банка все же выросла примерно на 10%, хотя это уже не первый скандал вокруг DB за последнее время.

В апреле регуляторы США и Великобритании оштрафовали Deutsche Bank на рекордные для него $2,5 млрд за манипуляции с процентными ставками. За последние три года DB потратил около €7,1 млрд на оплату судебных расходов и штрафов.

Как заметил «Газете.Ru» аналитик «Финама» Антон Сороко, нельзя сказать, что это какой-то нетипичный скандал, который бы выходил за привычные рамки. Банки периодически попадают в такие переплеты. Это, по его словам, может быть переливание инвесторских денег из одного офшора в другой.

«Надо понимать, что сотрудников, имеющих доступ и к ликвидности банков, и к операциям на международных рынках, очень мало и они постоянно вынуждены балансировать на очень тонкой грани.

Не всегда легко определить черту, где ты работал на банк, а где уже начал работать на себя», — рассуждает аналитик.

Банки стараются жестко контролировать этих людей и департаменты, проводят внутренний аудит, выявляют возможные лазейки для утечки денег.

Однако, по словам источника «Газеты.Ru» в одном из крупных банков, на российском финансовом рынке деньги отмываются и выводятся за рубеж постоянно, иначе ЦБ не трудился бы в поте лица на ниве отзыва лицензий. «Вы почитайте формулировки, которыми ЦБ снабжает каждый отзыв, — возмущается источник. — У каждого банка огромное количество офшоров, куда тянутся нити финансовых операций. Масштабы оттока российских капиталов растут, и тут одной амнистией вряд ли спасешь положение».

Источник «Газеты.Ru» в одной из инвестиционных компаний полагает, что проблема в ужесточении антиотмывочного законодательства. «В Европе последние два-три года гайки закручивают постоянно. На этом немецкий банк тоже мог погореть, он зашел за флажки», — считает он.

Что касается исхода дела, участник рынка уверен, что скандал замнут, Deutsche Bank заплатит штраф. Расходы понесет российское отделение, могут сократить бизнес здесь.

«Вспомните, как BNP Paribas признал, что с 2004 по 2012 год проводил операции с лицами и компаниями в Судане, Иране и на Кубе, заплатили они около $9 млрд», — говорит источник.

Но по мнению все того же источника, уходить из России немцы не будут. Несмотря на растущие риски, доходность банковских операций здесь высокая.