Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
`

«Роснефть» пошла в рост

Инвестбанкиры меняют рекомендацию по «Роснефти» с «держать» на «покупать»

Филипп Разумовский 23.03.2016, 17:14
Максим Блинов/РИА «Новости»

Крупные международные инвестбанки меняют рекомендации по бумагам «Роснефти» с «держать» на «покупать». По их мнению, у акций российской госкомпании хороший потенциал роста. Кроме того, «Роснефти» удалось снизить риски по долгам, получив $15 млрд авансовых платежей от Китая. А на фоне недавних договоренностей с Индией, котировки «Роснефти» на Московской бирже уже который день подряд обновляют исторические максимумы.

Инвестиционные банки считают бумаги «Роснефти» наиболее привлекательными в секторе. «Мы меняем порядок предпочтений среди российских нефтегазовых компаний на следующий: «Роснефть» > «ЛУКойл» > «Газпром», — говорится в опубликованном в понедельник отчете Credit Suisse. Ранее бумаги «ЛУКойла» считались предпочтительнее акций «Роснефти».

В частности, аналитики CS отмечают «высококлассный портфель добывающих активов «Роснефти» и «неукоснительное стремление к сокращению затрат», что обеспечивает госкомпании более устойчивый чистый денежный поток, чем у «ЛУКойла». Также Credit Suisse указывает, что статус госкомпании и чемпиона отрасли помогает «Роснефти» снизить опасения, связанные с долгом. Если цены на нефть останутся низкими, более сильные операционные показатели «Роснефти», по мнению экспертов CS, будут выгодно смотреться по сравнению с «ЛУКойлом» — этим и обусловлено изменение предпочтений между компаниями.

Банк Morgan Stanley в своем недавнем отчете также назвал несколько причин для инвестора предпочесть акции «Роснефти». По мнению экспертов MS, бумаги госкомпании имеют больший потенциал роста, поэтому для них рекомендация банка «покупать», тогда как для акций «ЛУКойла» — «держать».

«В настоящее время, в цене акций «Роснефти», по-видимому, учтена премия за повышенный риск, — отмечают в MS. — при этом их реальная стоимость, посчитанная с помощью модели дисконтированного денежного потока (ДДП), подразумевает более высокий относительно текущего уровня потенциал роста (39%) по сравнению с «ЛУКойлом» (19%).

Также аналитики Morgan Stanley указывают, что хотя дивидендная доходность акций «ЛУКойла» по-прежнему привлекательна, «Роснефть» получила $15 млрд в качестве авансовых платежей в счет будущих поставок (речь идет о контракте с Китаем, аванс был получен еще в третьем квартале прошлого года). Это способствует снижению долговой нагрузки и осуществлению инвестиций в разведку и добычу. Morgan Stanley включил акции «Роснефти» в список наиболее предпочтительных ценных бумаг еще и потому, что госкомпания сокращает свои эксплуатационные затраты более высокими темпами, чем «ЛУКойл».

Raiffeisenbank, также повысивший рекомендации по бумагам «Роснефти» с «держать» до «покупать», указывает, что чистый долг компании (за исключением обязательств по погашению авансовых платежей) снизился на 39%, помимо этого «Роснефть» исключила и чистой прибыли за 2015 год неденежные убытки и может выплатить достаточно высокие дивиденды (по предварительной оценке — 9,5 рублей на акцию, что означает 3,5-4% дивидендной доходности).

«Мы не прогнозируем каких бы то ни было кредитных рисков по «Роснефти» в 2016 году», — отмечают эксперты Raiffeisenbank.

Банк Goldman Sachs отмечает, что за прошлый год «Роснефть» может сгенерировать свободный денежный поток на уровне $8 млрд — несмотря на низкие цены на нефть. Акции «Роснефти» были включены в список наиболее рекомендуемых к покупке ценных бумаг Центральной и Восточной Европы. Целевая цена, которую дает Goldman Sachs — $5,6.

Это на 17,6% выше нынешней цены бумаг «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже ($4,76). Кстати, во вторник они продемонстрировали рост на 2,74%.

На Московской бирже акции госкомпании в последние дни вообще бьют рекорд за рекордом находясь на исторических максимумах. На 18.45 мск во вторник бумаги «Роснефти» торговались по 320,05 рублей (+2,25%).

Рост последних дней объясняется рядом сделок,о заключении которых «Роснефть» договорилась на прошлой неделе с индийскими инвесторами. Речь идет о продаже 23,9% восточносибирской «дочки» «Роснефти» «Ванкорнефть» индийским Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources и 26% той же «Ванкорнефти» ONGC Videsh Limited.
Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources также получат 29,9% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Кроме того, «Роснефть» подтвердила заинтересованность в покупке доли в индийской Essar Oil, которой принадлежит НПЗ мощностью в 20 млн тонн в год и сетью из 2 тыс заправочных станций по всей Индии (причем в планах Essar увеличение мощности завода до 25 млн тонн и расширение сети АЗС до 5 тыс).

Общая сумма сделок по продаже долей в «дочках» «Роснефти» не раскрывается, но по данным источников «Газеты.Ru» она составляет около $5 млрд, что почти на четверть выше рыночной цены активов.

«Сделки с индийцами пойдут на пользу и «Роснефти» как компании, и ее котировкам, так как «Роснефть» монетизирует внутреннюю стоимость активов по хорошим ценам», - -указывает директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.