Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Украина надеется на лучшее

Украину в 2016 году может ждать падение экономики вопреки радужным расчетам властей

Антон Линник 05.01.2016, 10:11
Shutterstock

Самые сложные времена на Украине позади, уверяют в Киеве. По мнению руководства страны, в 2016 году ВВП вырастет на 2%, а инфляция составит около 12%. Но экономисты не разделяют оптимизма чиновников и говорят о куда более скромных показателях. Экономическое чудо возможно только при одном условии — быстрых реформах, что позволит оперативно привлечь инвесторов.

Украинское правительство с надеждой смотрит в следующий год. В бюджете, который был принят на прошлой неделе, прописано, что ВВП страны вырастет на 2%, а среднегодовая инфляция составит 12,1%. Такие показатели выглядят оптимистичными, учитывая, что 2015 год украинская экономика завершает с падением ВВП на 12% и рекордной инфляцией в 50%. «Следующий год будет годом роста. Я с бизнесом общаюсь: все признают, что худшее уже позади», — заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Перспективы для роста

В первом полугодии экономика страны действительно достигла дна. Об этом говорят основные показатели развития страны.

Например, если в первом квартале этого года реальный ВВП упал на 17,2%, то уже четвертом квартале — показал не менее 1% роста. Тот большой дисбаланс, который был накоплен в начале этого года, безусловно, не позволит экономике показать хоть какие-то более-менее приемлемые цифры», — заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Впрочем, не в последнюю очередь позитивный результат в 2016 году может получиться благодаря эффекту низкой базы: цифры будут более позитивными на фоне обрушения экономики в 2015 году.

Падение промышленного производства также замедляется. По данным Государственной службы статистики, за 11 месяцев этого года падение замедлилось до 14,4 с 15,4% по итогам десяти месяцев. «Разве мы не избежали почти неотвратимого дефолта? Более того, стабилизировали финансовую систему, списали часть внешнего долга, восстановили и пополнили золотовалютные резервы», — уверял президент Украины Петр Порошенко. По его словам, ВВП страны впервые за последние шесть кварталов продемонстрировал «пусть минимальный, но рост по сравнению с предыдущими тремя месяцами». Этот факт, по мнению главы государства, позволяет надеяться на восстановление экономики в следующем году.

Оптимистичные ожидания правительство заложило в бюджете.

По мнению правительства, ВВП страны в следующем году вырастет на 2%, а инфляция составит 12,1%.

Изменятся и задачи украинского правительства, заявил Абромавичус. Если в 2015-м основные усилия правительства были направлены на стабилизацию макроэкономической ситуации в стране, то основная задача в 2016 году — обеспечить возобновление украинской экономики. Для этого планируется использовать дополнительные инструменты (например, создать экспортно-кредитное агентство, торговые представительства), а также продолжить процесс дерегуляции и провести приватизацию.

Завышенные ожидания

Экономисты считают, что прогнозы правительства завышены. Например, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий на конференции «Concorde Reception: Экономика. Что ждать в 2016 году» заявил, что результат основных консенсус-прогнозов — ожидание роста ВВП на 1,2–1,9%, а худший из прогнозов предполагает падение экономики в следующем году до 3,4%. Уровень инфляции в 12,1% экономисты считают нереальным. «В следующем году также наверняка произойдет инфляционный «финт ушами».

Так, номинальный ВВП в 2016 году составит, по моим оценкам, 2343 млрд грн против заложенных в бюджет 2262 млрд грн при более высокой инфляции (20% и 12% соответственно).

То есть дополнительный инфляционный налог даст госбюджету в следующем году не менее 30 млрд грн и обеспечит кабмину дополнительное пространство для маневра», — считает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. По мнению же Александра Паращия, благодаря сохранению программы расширенного финансирования EFF МВФ, а также другой международной финансовой поддержке и увеличению прямых иностранных инвестиций курс гривны к концу следующего года снизится незначительно — до 26 грн за один доллар. В бюджете заложена более оптимистичная цифра — 24,1 грн за доллар.

Для более активного роста экономики необходимо несколько факторов — отсутствие военных действий на востоке страны, а также проведение быстрых реформ, в первую очередь в судебной системе. Например, из-за этих проблем Фонд госимущества Украины так и не смог начать массовую приватизацию и продать в конце декабря один из первых своих лотов — 100% акций гостиницы «Президент-Отель». Стартовая цена объекта — 330 млн грн. Но приватизацию обжаловала компания «Квадр», связанная с одесским бизнесменом Александром Кауфманом, что сделало невозможным продажу лота. Это и отталкивает потенциальных инвесторов. Если же президент Украины Петр Порошенко сдержит обещание и начнет реформу судебной системы, то ситуация может существенно улучшиться. «К сожалению, я не ожидаю в 2016 году какого-либо значительного роста в экономике Украины: она упустила шанс на реформы в 2015 году, соответственно, в лучшем случае экономический подъем начнется осенью 2016 года», — заявил Эрик Найман.

Кроме того, украинцы рассчитывают и на помощь экономике со стороны МВФ. Общий объем программы МВФ, которая была открыта в марте 2015 года, составляет около $17,1 млрд по текущему курсу. Размер первого транша составил $5 млрд, а второго — $1,63 млрд. Оставшуюся сумму страна планирует получить до 2018 года, а размер последующих поступлений сейчас обсуждается.

По мнению Наймана, в худшем случае начала подъема в украинской экономике следует ожидать в 2017 году.