Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Железный занавес опускается

Перевозки пассажиров за рубеж в ноябре сократились почти на треть

Запрет на полеты в Египет, на Украину и закрытие чартерных перевозок в Турцию уже отразились на показателях международного пассажиропотока. По данным Росавиации, перевозки пассажиров в ноябре за границу сократились на 28,4%, до 2,18 млн человек. Однако статистика декабря может улучшить ситуацию из-за новогодних праздников.

Как следует из данных, опубликованных на сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), перевозки пассажиров в ноябре текущего года упали на 11,8%, до 5,65 млн человек. Пассажиропоток внутри России продолжает расти: в ноябре российские авиакомпании перевезли по стране 3,48 млн человек, что на 3,1% больше, чем годом ранее. Печальная статистика наблюдается на международных линиях. В ноябре текущего года поездки за рубеж рухнули на 28,4%, до 2,18 млн человек.

Занятость пассажирских кресел на международных линиях в ноябре снизилась на 2,4 процентного пункта, до 75,8%, на внутренних — подросла на 1,9 процентного пункта, до 71,5%. Пассажирооборот в прошлом месяце сократился на 20,3%, до 13,953 млрд пассажиро-километров.

За январь — ноябрь текущего года российские авиаперевозчики перевезли 86,54 млн человек, что на 0,4% меньше, чем год назад.

За 11 месяцев международные перевозки упали на 14,9%, до 37,62 млн пассажиров.

Перевозки внутри России с января по ноябрь увеличились на 14,5%, до 48,92 млн человек. Пять крупнейших российских перевозчиков в ноябре перевезли 3,68 млн человек, что на 13,4% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Так, «Аэрофлот» в прошлом месяце увеличил перевозку пассажиров на 11,5%, до 2,05 млн человек. Второе место по итогам ноября заняла авиакомпания «Сибирь» (работает под брендом S7). Пассажиропоток авиаперевозчика подрос на 0,9%, до 583,26 тыс. человек. У авиакомпании «ЮТэйр», которая входит в тройку лидеров, перевозка пассажиров в ноябре сократилась на 20,1%, до 389,29 тыс. человек. «Уральские авиалинии» в ноябре перевезли 362,18 тыс. человек, что на 6,5% больше, чем годом ранее. Пятерку лидеров замыкает лоукостер «Победа», чей пассажиропоток по итогам ноября составил 293,19 тыс. человек.

В текущем году падение пассажиропотока на международных линиях составляло от 14 до 18% ежемесячно (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года), напоминает Роман Гусаров из Avia.Ru. В ноябре же зарубежные авиаперевозки просели почти на треть из-за нескольких факторов. «Первый фактор — это ситуация с «Трансаэро», которая ранее стимулировала спрос дешевыми распродажами. Второе — приостановка полетов в Египет и чартеров в Турцию. Это самые большие сегменты международных перевозок в российской гражданской авиации. И, наконец, третье обстоятельство — как показывали прошлые экономические кризисы, годовой пик падения спроса всегда приходился на осенний период. С учетом всех этих факторов ноябрь и показал пиковые значения. Однако в декабре, с учетом новогодних праздников, картина может быть несколько лучше», — объясняет Гусаров.

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев уверен, что

ключевыми негативными факторами, повлиявшими на снижение международного пассажиропотока в ноябре, стали прекращение авиасообщения с Украиной и запрет на полеты в Египет.

«Последовавшее в дальнейшем ограничение полетов в Турцию сказалось на ноябрьской статистике в меньшей степени. Что касается пассажиропотока в ноябре — это традиционно низкий для турпотока сезон, однако падающая деловая активность только усугубила негативную статистику», — считает Пантелеев.

Он добавляет, что пока туриндустрия и авиаперевозчики с умеренным оптимизмом смотрят на новогодние каникулы.

«Падение курса рубля не убило программу полетов, но предчувствие на посленовогодний период довольно мрачное: египетский рынок, ключевой для зимнего туризма, так и остается закрытым, несмотря на некоторые позитивные сигналы, касавшиеся проведения проверок уровня авиационной безопасности в аэропортах Египта», — поясняет эксперт.

Новости и материалы
В Израиле звучат сирены тревоги после атаки иранских беспилотников
Израиль поднял в воздух десятки самолетов для борьбы с БПЛА Ирана
МИД Франции осудил атаку Ирана на Израиль
Ученые нашли способ обратить вспять неизлечимый фиброз легких
Над Курской областью уничтожили два украинских беспилотника
Йеменские хуситы выпустили беспилотники по Израилю
ЦАХАЛ отслеживает более 100 выпущенных из Ирана дронов
Запреты абортов повысили популярность стерилизации
Назван новый фактор риска гипертонии
Стало известно, сколько шагов в день защитят от ожирения при «плохой генетике»
Иран запустил третью волну дронов по Израилю
В США назвали число выпущенных Ираном по Израилю беспилотников
ВВС США подняли истребители над Ираком и Иорданией для перехвата иранских дронов
В Вашингтоне назвали вероятную продолжительность атаки Ирана против Израиля
Байден проведет консультации по ситуации на Ближнем Востоке
КСИР официально подтвердил запуск ракет и дронов по Израилю
Полеты в воздушном пространстве над Тегераном продолжаются
Ученые назвали пользу от невербального общения во время секса
Все новости