Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Новогодний «подарок» от Обамы

США расширили санкционный список против России

Рустем Фаляхов, Евгения Сазонова, Александр Братерский, Алексей Топалов, Александр Орлов 22.12.2015, 22:12
Jacquelyn Martin/AP

США расширили санкционный список против России, добавив туда новые лица и компании, а также дочерние предприятия ВТБ, Сбербанка и «Ростеха». Среди физлиц — бизнесмены, связанные с прежними фигурантами черного списка, и политики из мятежных украинских регионов. Кремль пригрозил ответными мерами.

Во вторник минфин США опубликовал новый санкционный список физлиц и организаций из РФ и Украины. В посольстве США в Москве заверяют, что не расширили, а уточнили предыдущий перечень.

«Это нормальный процесс, так как юридические лица находят способы обойти ограничения и пытаются выйти из-под действия санкций.

Чтобы повысить эффективность наших (ограничительных) мер, нам периодически необходимо уточнять (санкционный) список, чтобы сохранить действенность этих мер», — цитирует РИА «Новости» пресс-атташе американского посольства в Москве Уильяма Стивенса.

По его словам, США внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке ЕС.

В Кремле такое уточнение нашли недружественным.

«Собственно, это продолжение противоречащей логике и недружественной линии в отношении России», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Москва проанализирует решение США относительно антироссийских санкций и выработает ответные меры, не уточнив, впрочем, какие именно меры и в какой срок будут приняты.

«Здесь, естественно, можно выразить только сожаление в связи с тем, что, вопреки здравому смыслу, вопреки потребности во взаимодействии, наращивании сотрудничества и т.д., к сожалению, Вашингтон выбирает вот такую линию, сильно контрастирующую с потребностями времени», — пояснил Песков.

В обновленный список США попало несколько банковских и финансовых структур. В частности, ВТБ24, банк VTB Africa, «дочка» ВТБ в Казахстане. В пресс-службе ВТБ «Газете.Ru» сообщили, что речь идет лишь об уточнении списка организаций, подпадающих под санкции.

«ВТБ24 сейчас де-юре не может заимствовать на американском рынке, что он ранее и не делал. На клиентах банка это никак не скажется», — пояснили в головном госбанке.

Банковский список дополнен «дочкой» Сбербанка в Белоруссии, на Украине, а также ЗАО «Сбербанк. Автоматизированная система торгов», «Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка». На момент сдачи заметки комментарий от Сбербанка получить не удалось.

Также в список попала компания «Яндекс.Деньги». Как пояснили «Газете.Ru», санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких как займы и выпуск облигаций, но «Яндекс.Деньги» эту деятельность не ведет.

Среди прочих банковских и финансовых структур — Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, Мособлбанк.

При этом Мособлбанк (а также компания «Волгограднефтемаш») — это активы братьев Ротенбергов. ОАО «Волгограднефтемаш» — крупнейший российский производитель технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. Объединяет Волгоградский завод нефтяного машиностроения и Котельниковский арматурный завод. Ранее «Волгограднефтемаш» был дочерним предприятием «Газпрома», однако с 2008 года входит в состав группы компаний СГМ. Головной организацией группы является «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Представитель Аркадия и Бориса Ротенбергов Андрей Батурин воздержался от комментариев по поводу расширения американских санкций в отношении предприятий бизнесменов, сообщает RNS.

Кроме того, в новый список попал бизнес, ранее связанный с Геннадием Тимченко. Речь идет о бизнес-терминале в Шереметьево. Компания входит в состав «Авиа Групп», которая в марте 2014 года подпала под санкции США. «Авиа Групп», в свою очередь, до весны прошлого года входила в состав Volga Group — компании, которая управляет активами Геннадия Тимченко. Тогда сообщалось, что компания продала свои авиационные активы в России. Покупатель не назывался. В «Авиа Групп» от комментариев отказались.

В черном списке также ряд компаний, расположенных в Крыму, а именно «Ялтинская киностудия», санаторий «Нижняя Ореанда», государственный винный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет», агрофирма «Магарач».

«Они не оставляют в покое крымские винзаводы, наверное, потому, что мы делаем вина высочайшего качества, а им не нужна конкуренция. Другого объяснения этим поступкам у меня просто нет», — прокомментировала РИА «Новости» введение новых санкций генеральный директор винзавода «Массандра» Янина Павленко.

Под санкции попали и структуры «Ростеха», в частности «Рособоронэкспорт», холдинг «Вертолеты России», Объединенная приборостроительная корпорация, холдинг «Технодинамика», компания «Швабе» и НПО «Высокоточные комплексы». «Мы детально анализируем ситуацию и оцениваем возможное влияние введенных санкций. Позже сможем дать оценку», — сказали в «Ростехе».

Под уточненными санкциями оказались и ГУП «Универсал-Авиа», Fentex Properties, LTS Holding (зарегистрированы на Виргинских островах), Lerma Trading (зарегистрирована в Панаме), Maples (зарегистрирована в Люксембурге), White Seal Holdings Ltd (зарегистрирована на Кипре), «Волгограднефтемаш», ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Транссервис», Азовский ликероводочный завод.

Попали в список физлица, связанные с оборонным комплексом России. Например, с «Ижмашем» и концерном «Калашников». Это и.о. начальника отдела по внешнеэкономическим связям Ижевского механического завода Татьяна Черных, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам концерна «Калашников» Эдуард Иоффе, менеджер по связям с Ближним Востоком «Калашникова» Вахтанг Карамян.

Также в список попали украинские политики: представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах с Украиной Владислав Дейнега, глава МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Кофман, премьер-министр ЛНР Василий Никитин, глава ЦИК ЛНР Сергей Козяков, советник премьер-министра ДНР Андрей Родкин, замглавы народного ополчения ДНР Сергей Цыплаков, бывший министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко.

В санкционном списке оказался и шведский адвокат Свен Ольссон, который, предположительно, связан с компанией Gunvor Геннадия Тимченко, фигуранта санкционного списка.

Дополнив черный список, США демонстрируют солидарность с Европой, недавно продлившей санкции против России еще на полгода, полагает Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политтехнологий.

Расширение списка мотивировано еще двумя причинами, полагает эксперт.

«Во-первых, это желание нанести удар по российской оборонке, которая оказалась мощнее, чем американцы предполагали. Это видно из активных действий России в Сирии», — говорит Макаркин.

Второй повод — перекрыть каналы обхода ранее введенных санкций. «Проанализировав, как выполняются санкции, в США обнаружили, что российский бизнес в некоторых случаях приспособился их обходить, и решили добавить эффективности, включив в список дочерние структуры российских компаний», — говорит эксперт.

Эта же цель реализуется с помощью уточнения списка физлиц из «ближнего круга» российского президента и тех, кто играет на стороне России в конфликте с Украиной. Некоторые из новых фигурантов были в санкционных списках Евросоюза, но не входили в список США. Теперь пробел восполнен.

Расширение санкций против России доказывает, что из-за Украины Вашингтон и Брюссель держат зуб на Москву. «Для Запада Украина остается больной темой, особенно на фоне провального воплощения Киевом планов западных реформ. Поэтому вместо того, чтобы как-то воздействовать на Украину, Запад затевает ссору против России», — отмечает аналитик вашингтонской группы Gulf State Analytics Теодор Карасик.

По его мнению, Кремль воспримет новый санкционный список как «глупый шаг», когда на кону эскалация конфликта на Ближнем Востоке: «США и ЕС больше внимания уделяют геополитике вчерашнего дня, чем повестке, которая актуальна сегодня или завтра».