Пенсионный советник

Украина дошла до дна

В этом году ВВП Украины сократится на 12%, а инфляция достигнет рекордных 60%

Антон Линник 13.12.2015, 21:25
Reuters

Украина демонстрирует худшие показатели развития экономики за последние пять лет. Столь катастрофические результаты связаны с военными действиями на востоке страны и резким сокращением объемов торговли с Россией. Восстановление экономики будет неспешным: в 2016 году ВВП Украины вырастет всего на 1%, а инфляция составит не менее 12%.

Украинская экономика стремительно сокращается. По прогнозам Всемирного банка, в 2015 году ВВП страны упадет на 12%. Пессимистические ожидания разделяет и ЕБРР, который прогнозирует снижение ВВП на 11,5%. Это гораздо больше по сравнению с прогнозами, которые эксперты озвучивали еще этим летом. Тогда аналитики тоже пророчили снижение ВВП в 2015 году, но на 9–9,2%.

Среди стран СНГ Украина заняла первое место по темпам падения экономики.

Например, в России, по прогнозам Банка России, ВВП снизится, но меньше – от 3,7 до 3,9%. Причем в отличие от Украины этот прогноз улучшен. Например, ранее Банк России говорил о сокращении экономики страны от 3,9 до 4,4%.

Замедление развития характерно для всей мировой экономики. В своем октябрьском прогнозе мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста ВВП мира в 2015 и 2016 годах на 0,2 п.п., до 3,1 и 3,6% соответственно. «В ближайшее время мировой рост останется умеренным и неравномерным, а риски ухудшения ситуации стали более выраженными по сравнению с наблюдавшимися в июле. «Святой Грааль» в форме активного и синхронизированного подъема по всему миру остается недосягаемым», – считает главный экономист МВФ Морис Обстфельд.

Сложный период

«В первом полугодии наблюдалось значительное снижение ВВП, компенсировать которое во втором полугодии существенно не удастся», – считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. По данным Государственной службы статистики, в первом полугодии ВВП Украины снизился на 17,2%, во втором – на 14,6%, а в третьем – на 7%. Но в четвертом квартале Нацбанк прогнозирует рост на 2–2,5%.

Почему реальная ситуация на Украине оказалась хуже прогнозируемой? Главная причина – это активные боевые действия на востоке страны, которые активно проводились в первой половине этого года. Паника среди населения привела к тому, что в феврале стоимость украинской национальной валюты упала до 38–40 грн за доллар, а многие украинцы выставили свою недвижимость на продажу, чтобы перебраться за границу.

Напряженная ситуация с Россией вылилась в резкое падение товарооборота. По данным Государственной службы статистики, за девять месяцев экспорт украинских товаров в Россию сократился на 55,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $3,6 млрд. За этот же период импорт товаров снизился на 47,9% – до $5,5 млрд.

Правда, статистика свидетельствует, что Россия по-прежнему является самым крупным украинским торговым партнером. На нее пришлось 12,8% экспортных поставок и 20% – импортных. На втором месте по экспорту – Турция (7,3% от суммарных поставок), а по импорту – Германия и Китай (10,9 и 9,8% соответственно).

Украина пока не смогла воспользоваться преференциями от ЕС, который в одностороннем порядке обнулил все пошлины для украинских производителей. «Для поставки товаров в страны ЕС украинским предприятиям необходимо получить соответствующие сертификаты, а это – сложная процедура», – напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Страны ЕС не отменили квоты на поставки украинских товаров, которые, например, поставщики грецких орехов уже успели использовать. Как результат, за девять месяцев экспорт сократился практически на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Курсовые колебания

Компенсировать сокращение экспорта бизнес мог бы за счет стимулирования внутреннего спроса. Но этого не произошло. По данным Государственной службы статистики, в октябре этого года розничный товарооборот в сопоставимых ценах сократился на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам года этот показатель может немного улучшиться за счет ноября и декабря – до 16–17% падения. Для сравнения: за десять месяцев в России, по данным Росстата, товарооборот сократился на 11,7%, а по итогам года, как прогнозирует Минэкономразвития, упадет на 8,2%.

Украинские потребители стремительно беднеют: работодатели не спешат повышать размер заработной платы, а уровень инфляции по итогам текущего года составит 50,8% (в России, по разным оценкам, 11–13%). Банки фактически не кредитуют экономику, что связано с проблемами ликвидности, высокими ставками – около 30% годовых в гривне и жесткими требованиями к заемщикам. «Покупатели выбирают самую дешевую продукцию, особенно это касается товаров под собственными торговыми марками сетей», – рассказывает совладелец сетей «Таврия-В» и «Космос» Борис Музалев. Продажи автомобилей, недвижимости и заграничных туров стремительно падают.

Инфляцию подталкивает и девальвация гривны, которая только с начала года составила около 48%. Рубль за этот же период подешевел на 23%.

Отсутствие реформ

Члены украинского правительства неоднократно подчеркивали, что худшие времена позади и украинская экономика начинает восстанавливаться. Статистика Государственного комитета статистики действительно свидетельствует о том, что «дно» страна прошла в первом полугодии. С этого периода темпы падения существенно замедлились.

Но рост не будет стремительным.

По мнению экспертов Всемирного банка, в 2016 году ВВП страны увеличится до 1% при замедлении инфляции до 12,2%. «Экономическое восстановление, скорее всего, начнется позже, чем первоначально прогнозировалось, и будет менее выраженным», – сказано в отчете ведомства. В 2017 году рост ускорится до 2%, а спустя год – до 3%.

Аналитики вынуждены признать, что Украина вряд ли продемонстрирует экономическое чудо. Причина – отсутствие радикальных реформ в судах и высокий уровень коррупции. Это отпугивает иностранных инвесторов, которые могли бы стать локомотивом развития экономики страны. Проводить изменения парламент и правительство вынуждает лишь необходимость получения кредитов.