Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пока Мадуро президент, «Роснефти» нечего бояться

Победа оппозиции в Венесуэле несет угрозу российским инвестициям в этой стране

Алексей Топалов 07.12.2015, 23:27

На выборах в Национальную ассамблею Венесуэлы впервые за 16 лет победила оппозиция, теперь стоит ожидать импичмента президенту Николасу Мадуро. Если власть в Венесуэле сменится полностью, российские инвестиции объемом в $14 млрд окажутся под угрозой. Одно из крупнейших направлений российско-венесуэльского сотрудничества — нефтяное. «Роснефть» пока не видит рисков для своих проектов.

В Венесуэле впервые за 16 лет к власти пришла оппозиция, представленная Блоком демократического единства (БДЕ), который в результате последних выборов получил 99 мест в парламенте. Единая социалистическая партия Венесуэлы получила лишь 46 мест. Согласно данным Национального избирательного совета, в списки избирателей были внесены около 19,4 млн граждан, явка составила 74,25%.

«С нашей моралью и нашей этикой мы признаем эти неблагоприятные результаты, принимаем их и говорим, что в Венесуэле победила конституция и демократия», — прокомментировал исход выборов венесуэльский президент Николас Мадуро.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, в свою очередь, назвала победу оппозиции «голосованием за перемены» и «ясным призывом ко всем политическим сторонам и институтам в Венесуэле подключиться к конструктивным политическим усилиям, чтобы вместе решить стоящие вызовы».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что победа оппозиционеров на парламентских выборах является беспрецедентным ударом по режиму, который был установлен еще Уго Чавесом. Однако пока речь идет лишь о смене законодательной власти, но не исполнительной.

«Но велика вероятность того, что оппозиция потребует провести референдум по вопросу объявления импичмента Мадуро, — предупреждает политолог. — И у нее есть хорошие шансы этого импичмента добиться».

Президентские выборы в Венесуэле проводятся раз в шесть лет. Однако референдум по вопросу импичмента может быть инициирован после прохождения половины срока президентства. В случае с Николасом Мадуро это будет уже весной следующего года. По словам Макаркина, если оппозиция добьется своего, то будет сменена уже вся вертикаль власти.

«И в этом случае российские инвестиции в Венесуэле окажутся под угрозой, — говорит политолог. — Так как Россия для венесуэльской оппозиции всегда была страной, поддерживающей Чавеса, а серьезных связей с оппозиционерами у РФ нет».

Российские интересы в Венесуэле — это нефть, продажа оружия и авиатехники, а также атомная энергетика. Нефтяной сектор является основным: разведанные запасы Венесуэлы считаются одними из самых крупных (а по некоторым оценкам — и крупнейшими) в мире, они оцениваются примерно в 300 млрд баррелей. Правда, нефть там по большей части «тяжелая», высокосернистая.

Крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» участвует в пяти добывающих проектах в Венесуэле: «Карабобо-2,4», «Хунин-6», «Петропериха»,«ПетроМонагас» и «Бокерон». В первых трех российской компании принадлежит 40%, в «ПетроМонагасе» — 16,7%, в «Бокероне» — 26,67%. Контрольные пакеты принадлежат венесуэльской государственной PDVSA.

Согласно данным с сайта «Роснефти», суммарные геологические запасы указанных проектов оцениваются более чем в 20,5 млрд т нефти. Также рассматривалась возможность совместной добычи газа на венесуэльском шельфе.

В венесуэльские проекты «Роснефть» вложила уже по меньшей мере $1,8 млрд. В конце мая сообщалось, что объем инвестиций достигнет $14 млрд, однако на каком уровне вложения сейчас, неизвестно.

«С правовой точки зрения наша деятельность в Венесуэле не зависит от характера власти, оно проходит в рамках признанных международных процедур, — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. — Если фундаментальные правила не будут нарушаться, никаких рисков я не вижу».

Леонтьев также отметил, что экономика Венесуэлы зависит не от властей, а от нефтяных котировок. Именно нефть составляет около 96% венесуэльского экспорта, и низкая цена барреля уже спровоцировала ряд продовольственных кризисов в стране, так как у Венесуэлы просто не было денег на закупку необходимых продуктов.

Что касается безопасности инвестиций, то здесь следует вспомнить того же Чавеса, который фактически выставил из страны американские ExxonMobil и ConocoPhilips, и свои вложения компании потеряли. Еще в 2013 году, когда к власти в Венесуэле пришел Мадуро, источники в российской нефтяной отрасли предупреждали, что любая смена власти так или иначе несет определенные риски.