Пенсионный советник

Официальная турецкая контрабанда

Магазины столкнулись с проблемами при замещении турецких товаров

Карина Романова, Елена Малышева 02.12.2015, 23:46
Турецкие продукты в одном из магазинов Москвы Сергей Карпухин/Reuters
Турецкие продукты в одном из магазинов Москвы

Российские ритейлеры столкнулись с перебоями в поставках турецких фруктов и овощей, несмотря на то что эмбарго против Турции начнет действовать только с 1 января 2016 года. Таможня продолжает задерживать уже оплаченные россиянами грузы для дополнительных проверок. У ритейлеров осталось меньше месяца, чтобы найти новых поставщиков.

Российские чиновники признали, что в результате введения эмбарго против турецких продуктов возможны перебои с поставками продовольствия. Сложности могут возникнуть даже с учетом того, что по решению правительства специальные экономические меры в отношении Турции были отложены до 2016 года — как раз для того, чтобы бизнес мог перестроиться под новые условия.

«Конечно, потребуется время на контрактирование, на обеспечение фитосанитарного контроля в тех случаях, когда еще не поставлялись в больших количествах товары этой номенклатуры (попавшей под запрет. — «Газета.Ru»). Это потребует времени, поэтому нельзя исключить кратковременных сбоев», — сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам министра, наибольшие сложности возникнут с цитрусами и томатами, у Турции на российском рынке по ним традиционно высокая доля (на турецкие помидоры приходилась почти половина всего импорта, на апельсины и мандарины — более 10%). В то же время, считает Улюкаев, ситуация «абсолютно управляемая» и ряд других стран могут заместить уходящий с рынка товар.

Ритейлеры уверены, что турецкое эмбарго приведет к росту цен. «Смена поставщиков не всегда возможна с сохранением цены, по ряду позиций удлинится плечо доставки, — заявили «Газете.Ru» в «Дикси». — В связи с этим сеть не может в одностороннем порядке гарантировать сохранение ценового коридора неизменным, однако максимально заинтересована в этом».

По словам главы российского подразделения Metro Бориса Миниалая, сети могут адаптироваться к новым условиям, но решение по эмбарго «не будет лучшим с точки зрения потребителя, так как снижение конкуренции приведет к росту цен». Рост цен прогнозируют и в «Ашане». «Если продукция запрещена — у нас нет выхода, кроме как искать другие поставки. Естественно, не стоит забывать, что цены могут вырасти», — сказал исполнительный президент «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен.

Все сети в настоящий момент ищут альтернативных поставщиков. Российский бизнес будет искать новых партнеров и расширять сотрудничество с такими странами, как Марокко, Израиль, Китай, Сербия, Азербайджан, Египет и другие.

Однако главная проблема заключается в том, что турецкие фрукты и овощи, уже оплаченные российским бизнесом, с трудом проходят таможню уже сейчас, хотя эмбарго начнет действовать только после Нового года.

В настоящее время в отношении Турции ввели режим 100% таможенного досмотра, говорят источники «Газеты.Ru», знакомые с ситуацией. Все турецкие товары отправляются на усиленный дополнительный контроль. Задержки в прохождении таможни выявлялись в московских аэропортах, в порте Новороссийска, в ряде российских приграничных регионов.

Таможенные органы официально не комментируют эту ситуацию и не подтверждают тщательные проверки, но о них говорит бизнес.

«Это выглядит так: если груз турецкий, то при пересечении границы с Россией он подвергается 100% досмотру с выгрузкой из транспорта, полной описью, фотографированием, проверкой, все ли совпадает с заявленными документами. В случае сомнения товар может быть отправлен на лабораторные испытания», — рассказал «Газете.Ru» учредитель транспортно-логистической компании V.I.G. Trans Игорь Ребельский.

Из-за задержек на границе поставщики сталкиваются с дополнительными расходами. «За простой на границе или таможенном посту заказчик доплачивает порядка €100 в сутки за фуру, — говорит бизнесмен. — Сейчас больше недели можно потерять только на границе. Далее, когда товар приходит на место таможенного оформления, процедура повторяется еще раз».

Хотя после всех проверок грузы пропускают, срок прохождения контроля с учетом образовавшихся очередей увеличился и составляет от двух-трех дней до полутора недель (ранее в отношении турецких продуктов действовал режим «зеленого коридора»). Это негативно сказывается на качестве плодоовощной продукции, которая относится к категории скоропортящейся. При этом очереди на досмотр общие, поэтому могут испортиться и товары нетурецкого происхождения.

По мнению предпринимателя, хотя подразумевается, что проверки должны влиять на турецкий бизнес, сейчас страдают именно российские компании. «Они уже купили товар, оплатили его, оплачивают расходы на транспортировку. Теперь же они должны попасть на дополнительные издержки, сработать в минус либо переложить в цены, — считает Ребельский. — Все надеются, что на этой неделе ситуация стабилизируется, но правительство должно понимать, что оно бьет по российскому предпринимателю».

С этой позицией согласны и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). «В качестве первоочередных мер торговым компаниям необходимо срочное содействие ФТС и Россельхознадзора в оперативном получении и доставке без «технических проблем» до конечного потребителя ранее оплаченных грузов, которые уже являются собственностью российских торговых компаний», — говорится в заявлении организации. Впрочем, представители АКОРТ не смогли пояснить «Газете.Ru», насколько для турецких товаров увеличился срок прохождения таможни.

Подтверждает проблемы на российской таможне и турецкая сторона. Как заявил в начале недели премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, органы власти страны примут меры по возврату овощей и фруктов из российских таможенных пунктов, «пока они не сгнили», сообщает «Интерфакс».

По оценке Ребельского, те компании, которые смогли, — а это примерно половина импортеров, — остановили грузопоток с турецкими товарами. «Были прецеденты, что и морские суда обратно отправляли», — говорит он.

Как пояснила «Газете.Ru» представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, турецкие товары из списка эмбарго, которые будут легально ввезены до 2016 года, смогут продаваться в российских магазинах. «Если ведомство обнаруживает на территории России нелегальную, контрабандную продукцию, происхождение которой неизвестно, Россельхознадзор может принять меры по ее уничтожению, если она является потенциально опасной для потребителя и если нет возможности ее вернуть поставщику, — заявила она. — Продукцию, ввезенную до Нового года, — если по документам она проехала хоть 31 декабря в 23.20, — разумеется, никто трогать не будет».

То же подтверждают и юристы. «С наступлением 1 января официально запрещен ввоз таких продуктов, но речи о запрете продажи в документах не идет, то есть ввезенные до установленного срока продукты могут реализовываться и далее. Запрет на ввоз не означает автоматического запрета на продажу», — пояснил «Газете.Ru» руководитель практики разрешения правовых споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков.

В том числе нельзя будет уничтожать контрабандные продукты, ссылаясь на президентский указ по прошлому эмбарго. Как говорит юрист, тогда уничтожению подлежала нелегальная продукция из стран, которые ввели санкции против России. Турция в список таких государств не входит, антитурецкие санкции введены отдельным указом, поэтому для уничтожения турецкой продукции, ввезенной после 1 января 2016 года, потребуются другие обоснования.