Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

МАК оставят только катастрофы

Полномочия МАК могут сократить до расследования авиапроисшествий

Евгения Сазонова 01.12.2015, 21:55
Boeing 737 Shutterstock
Boeing 737

Функции Межгосударственного авиационного комитета (МАК) будут распределены между Минтрансом, Росавиацией и Минпромторгом. Это следует из проекта постановления правительства. Из внушительного списка полномочий комитета у него может остаться только одна функция — расследование авиапроисшествий.

Правительство подготовило изменения в постановление «О федеральных правилах использования воздушного пространства и федеральных авиационных правилах», которое лишит Межгосударственный авиационный комитет (МАК) практически всех функций.

Как следует из проекта постановления правительства (копия имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), комитет не сможет вместе с Минтрансом, Минобороны и Минпромторгом участвовать в подготовке федеральных правил использования воздушного пространства и федеральных авиационных правил.

Согласно документу, полномочия МАК по подготовке и утверждению требований к компаниям, которые разрабатывают и производят самолеты и другую авиатехнику, будут переданы Минпромторгу. Правила, касающиеся требований к летной годности гражданских самолетов, авиадвигателей, воздушных винтов и охране окружающей среды от воздействия деятельности в области авиации, будут утверждаться Минтрансом по согласованию с Минпромторгом.

При этом сертификацией гражданских самолетов, аэродромов, светосигнального оборудования на аэродромах, предназначенных для взлета, посадки, руления и стоянки самолетов и так далее, непосредственно будет заниматься Росавиация.

В случае принятия подготовленных поправок единственной функцией МАК останется расследование авиакатастроф.

Планируемое снятие всех полномочий с комитета стало результатом скандала с постановлением о запрете на эксплуатацию Boeing 737. В начале ноября текущего года МАК неожиданно для всех отозвал сертификат типа у самолетов Boeing 737 (Classic и NG), эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. Решение комитета вызвало огромный резонанс на авиарынке. Экстренное совещание по данному вопросу было проведено в Росавиации. Глава агентства Александр Нерадько тогда сообщил, что решение МАК касалось процедур расследования катастрофы Boeing 737, которая произошла в ноябре 2013 года в Казани, и пока оснований для прекращения эксплуатации данного типа самолетов нет.

МАК, в свою очередь, заявил, что приостановка действия сертификата была связана с требованием Росавиации запросить у Federal Aviation Administration (Федеральное управление гражданской авиации США) сведения о доработках рулевого управления самолетов этого типа. По утверждению комитета, Росавиация посчитала, что катастрофа Boeing 737 (отчет по данной катастрофе до сих пор не опубликован) в Казани могла произойти из-за отказа в системе управления руля высоты.

Через несколько дней после этих событий начались разговоры о том, чтобы лишить МАК части полномочий. Так, Общественная палата России обратилась в правительство с просьбой рассмотреть возможность передачи функций МАК авиационным органам России. По подсчетам Общественной палаты, у МАК имеется порядка 35 полномочий в сфере гражданской авиации.

«Не может одна организация сертифицировать самолеты и при этом заниматься расследованием авиакатастроф. Это нонсенс. Вопрос авиавластей о функциях МАК ставился неоднократно. Но связи у председателя МАК (Татьяна Анодина) были высокими, а разумные решения в отношении комитета не были приняты. А где штаб МАК? В Баку. В другом государстве», — недоумевал ранее председатель общественного совета при Ространснадзоре России Петр Иванов.

История Межгосударственного авиационного комитета (МАК) началась в ноябре 1991 года. Тогда Государственный совет СССР принял решение упразднить ряд министерств. В этот список попали: Комиссия СССР по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением, Госавианадзор, в компетенцию которого входили расследование авиапроисшествий и сертификация авиатехники, а также Министерство гражданской авиации СССР.

По сути, воздушный флот бывшего СССР, продолжавший осуществлять перевозки пассажиров и грузов, оказался без государственного надзора за безопасностью полетов и регулирования в части управления воздушным движением и использования воздушного пространства.

6 декабря 1991 года главы правительств государств — членов экономического сообщества издали постановление о создании МАК. В конце декабря того же года 12 независимых государств, образованных на территории бывшего СССР, подписали Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, которым были определены функции и полномочия МАК.

Комитету было поручено проводить оценку летной годности самолетов, годности эксплуатации аэродромов, а также расследовать авиационные происшествия на территории России. Кроме того, МАК наделили функциями проводить сертификацию воздушных судов и их компонентов, сертификацию производства авиационной техники, международных и категорированных аэродромов. Комитет также проводил сертификацию организаций, которые разрабатывали авиатехнику. Также МАК получил возможность совместно с федеральными органами исполнительной власти разрабатывать и обновлять ряд пунктов авиационных правил.

Комитет также получил право проводить переговоры с авиавластями других государств по вопросам сертификации летной годности гражданской авиатехники, разрабатывать проекты соответствующих соглашений и вносить их на рассмотрение в российское правительство.