С неохотным прагматизмом

Правительство выбрало мягкие санкции для Турции

Елена Малышева 30.11.2015, 18:43


Здание посольства Турции в Москве

Здание посольства Турции в Москве

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Правительство в понедельник выпустит постановление об ограничительных мерах в отношении Турции, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании с вице-премьерами обсуждались пока ограниченные, «прагматичные» меры по запрету на ввоз продовольствия, но не промтоваров, по введению визового режима, но не закрытию границ.

Первый прагматичный шаг

О предложениях, которые вошли в проект постановления правительства, на совещании у председателя правительства рассказали первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович. С их слов стало ясно, что ограничения в основном коснутся поставок продуктов питания и туризма. Кроме того, в соответствии с указом президента Россия вводит визовый режим для граждан Турции.

Сам документ пока не опубликован, но из устных пояснений Шувалова и Дворковича следует, что министерства предложили не самые жесткие меры. «Это только первый шаг», — предупредил Дмитрий Медведев, добавив, что у правительства еще будет возможность расширить ограничения в зависимости от того, как будут развиваться события. Пока же, по его словам, выбраны самые прагматичные меры.

Прежде всего, постановление правительства не будет направлено против людей, заверил Шувалов, в том числе турецких граждан, приезжающих в Россию. Посещение нашей страны не возбраняется, хотя для этого теперь и надо будет получать визу. Таким образом, и занятость турецких граждан в России не исключается, сказал он.

Все действующие контракты и те, которые еще будут заключены до конца года, по словам Шувалова, могут предусматривать занятость турецких граждан на строящихся объектах. По новым контрактам уже придется обращаться в правительство за специальным разрешением, уточнил он. «Это будет под очень серьезным контролем Министерства труда и Федеральной миграционной службы», — сказал он.

Границы не закрыты для людей и промтоваров

Туризм практически исключается, продолжил Шувалов, и немедленно. «Мы имеем в виду, что необходимые полеты, чартерные полеты будут обеспечивать выезд российских граждан с территории Турецкой Республики, но в целом все чартерные рейсы запрещаются. А по регулярному авиасообщению будет обеспечиваться дополнительный контроль, который вызван необходимостью мер безопасности», — пояснил он.

В морских портах вводится дополнительный контроль, добавил первый вице-премьер.

Правительство запретит поставки некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сообщил Шувалов. Сославшись на министра сельского хозяйства, он добавил, что такие меры будут полезными для отечественных производителей. Поставки промышленной продукции правительство пока решило не ограничивать. «Нельзя сказать, что они (поставки промтоваров из Турции) так сильно связаны с российским рынком», — пояснил первый вице-премьер.

Выбор, по его словам, сделан в пользу товаров, занимающих «существенное место» в турецком экспорте, ограничение которых не будет являться критическим для российских граждан. Это та продукция, которую можно заменить российской либо приобрести на других рынках, заверил Шувалов.

Роста цен в правительстве не ожидают

Из сельскохозяйственной продукции в основном речь идет о запрете к ввозу овощей и фруктов, отметил Аркадий Дворкович. Чтобы не допустить роста цен, правительство предлагает ввести отложенный срок введения запрета, добавил он.

Таким образом, у российских торговцев будет несколько недель, чтобы переключиться на других поставщиков, добавил он. «Это Египет и ряд других стран, которые производят соответствующие товары», — уточнил Дворкович.

Ограничения, по его словам, также предлагается ввести на автомобильные перевозки турецкими перевозчиками. Сейчас они получают около 8 тыс. разрешений в год на перевозку — этот объем предлагается сократить на 2016 год до 2 тыс. с возможностью обнуления данного объема разрешений, сказал вице-премьер.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее предостерег российских ритейлеров от увеличения цен после введения ограничений и пообещал, что уже через неделю будут готовы варианты замещения торговых потоков. Страны — поставщики фруктов и овощей «стоят в очереди», чтобы занять место Турции, заявил министр.

В Федеральной антимонопольной службе «Газете.Ru» сообщили, что ведомство намерено в целом мониторить рынки продуктов питания, но каких-то специальных мер в связи с экономическими мерами против Турции пока не планирует. В целом ФАС не ожидает каких-то скачков цен из-за этого, заявили в пресс-службе. «Если будут какие-то единичные случаи, то можно будет разобраться в ручном режиме», — добавил собеседник.

Сами ритейлеры не так оптимистичны в этом вопросе.

Немецкая сеть Metro Cash & Carry, один из крупнейших иностранных ритейлеров на российском рынке, еще 25 ноября спрогнозировала новый взлет цен на продукты в случае возможного введения продовольственного эмбарго против Турции.

«Новые санкции — это не то, что нам бы хотелось видеть, они не соответствуют чьим-либо интересам», — заявил тогда «Газете.Ru» глава российского подразделения Metro Борис Миниалай. Топ-менеджер добавил, что возможное «решение по эмбарго будет не лучшим с точки зрения потребителя», поскольку «снижение конкуренции приведет к росту цен».

Два осведомленных чиновника на условиях анонимности ранее заявляли «Газете.Ru», что в правительстве также находят вредными ограничительные меры, но вынужденно вводят их из-за недружественного шага Турции и «по воле сверху».