АТЭС не боится террористов

Медведев призвал мировое сообщество совместно бороться с ИГ

Семен Михайлов 18.11.2015, 09:56
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает на тематической сессии Делового саммита АТЭС Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает на тематической сессии Делового саммита АТЭС

В Маниле стартовал саммит мировых лидеров стран АТЭС. Российская делегация в этот раз не привезла новых торговых контрактов, но призвала мир бороться с боевиками ИГ.

На Филлипинах начал свою работу саммит мировых лидеров стран АТЭС. Делегацию от России возглавил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Нынешний саммит числом делегатов из России похвастаться не может. Помимо самого Медведева на форум приехали министр экономического развития Алексей Улюкаев, главы РФПИ Кирилл Дмитриев, ВТБ Андрей Костин и «Газпрома» Алексей Миллер. Как выяснилось, с собой в Манилу российский премьер захватил 500-килограммового бронзового медведя, которого презентовал властям страны. Прошлогодний саммит организации в Пекине был куда более разнообразен как на государственный, так и на частный капитал, а во главе этого «великого посольства» стоял лично Владимир Путин.

Премьер начал свое выступление на саммите с проблемы международного терроризма. Первые комментарии Медведева по терактам в Париже и Египте появились на лентах новостных агентств, едва глава правительства успел сойти с трапа самолета.

«Теракт с нашим самолетом и террористическая атака в Париже — огромная человеческая потеря, — продолжил уже на саммите Медведев. — Эти события обострили мировую политическую повестку. Война объявлена всему цивилизованному миру. Угроза глобальна и, увы, абсолютно реальна. Тем более странной выглядит позиция ряда западных стран по России. Близорукая и вредная для всего мира позиция, позиция, направленная против собственных народов».

Впрочем, похоже, что для Азиатского-Тихоокеанского региона борьба с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена в России) пока остается весьма далекой проблемой. Доказательством тому служит организация безопасности на форуме с участием мировых лидеров. Организаторы саммита ограничились рядовым перекрытием улиц для проезда кортежей, а также закрытием для посторонних пространства перед медиацентром, который в этом году разместился не в самом фешенебельном районе Манилы.

Главная площадка форума — отель Shangri-La также не напоминал неприступный бастион. Антураж повышенных мер безопасности здесь больше создавал кортеж американского президента из нескольких десятков машин, которые Барак Обама привез с собой на двух транспортных Boeing 747. Местные службы безопасности и полиции в большинстве в это время сидели в тени деревьев или «Старбаксе», продолжавшем работать несмотря на проходивший в 15 м саммит мировых лидеров.

От привычных журналистам многоступенчатых систем безопасности на площадках российских экономических форумов филиппинцы оставили только рамки металлодетекторов и одного весьма доброго на вид пса, который выполнял функцию главного защитника мировых лидеров от террористов.

После темы борьбы с исламистами Медведев вернулся к российской экономике. Здесь, как и последние полгода, без изменений: ситуация стабильная, констатировал премьер. Причины стабильности ситуации также остались прежними. «Для нас имеет серьезное принципиальное значение, что рухнули цены на нефть, резко упал курс рубля, плюс уже полтора года наша страна сталкивается с санкционным давлением», — повторил кажущиеся уже вечными тезисы Медведев.

В остальном беседа с инвесторами была вполне рядовой: китайские инвесторы попросили пустить их осваивать Сибирь и Дальний Восток, а Дмитрий Медведев в ответ рассказал им про ТОР и улучшение работы «одного окна».

После этого, пожелав всем успехов в бизнесе, премьер завершил свое выступление и отправился на двусторонние встречи с лидерами. Впереди его ждет второй день саммита АТЭС, а также саммит АСЕАН в Куала-Лумпуре.