Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Доллар и погода добивают баррель

Как укрепление доллара и теплая погода влияют на нефтяные цены

Заявления главы ФРС США и укрепление доллара вызвали очередное падение цены на нефть. По словам экспертов, влияние этого фактора будет краткосрочным, но фундаментально нефть будет продолжать дешеветь из-за ценовых войн за доли рынка. Нефтяные котировки могла бы поддержать холодная зима, повысив спрос на энергоносители, но, пока погода остается теплой, давление на цены лишь усиливается.

В четверг цена фьючерсных контрактов на североморскую нефть сорта Brent (именно к ней привязана стоимость российской Urals) впервые с августа опустилась ниже $45 за баррель, декабрьские фьючерсы на лондонской бирже ICE стоили $44,98.

Нефтяные котировки последовательно снижаются с 3 ноября (тогда цена барреля была равна $50,5), причем это был пик последнего месяца. Таким образом, с начала месяца падение составило около 11%. Прошлый пик был 8 октября, когда баррель стоил $53,3. В августе же были зафиксированы самые низкие цены со времен кризиса 2008 года, в конце месяца котировки проседали до $42,5.

Директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков говорит, что падение последних дней обусловлено укреплением доллара (при росте валюты США нефть дешевеет и наоборот, так как мировые нефтяные контракты номинируются в долларах).

Доллар начал расти 6 ноября и с 63,39 руб. вырос к четвергу до 64,57. Причем курс ЦБ на пятницу — уже 65,45 руб. за доллар. Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров отмечает, что доллар вырос по отношению не только к рублю, но и к другим валютам. Драйвером для роста, по словам эксперта, послужили события прошлой недели.

«Во-первых, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен впервые дала четкий сигнал, что процентная ставка ФРС может быть повышена», — поясняет Тихомиров.

Йеллен заявила, что повышение ставки в декабре вполне вероятно. По ее словам, экономика США «работает хорошо», внутренние доходы устойчиво растут. Во-вторых, доллар стал расти как раз на новостях об американской экономике, в частности на опубликованной статистике рынка труда, которая оказалась весьма сильной. Например, безработица в Штатах в октябре составила лишь 5%.

«Это уровень 2008 года, — указывает Тихомиров. — Такие данные говорят о стабилизации американской экономики и сами по себе толкают доллар вверх».

Однако укрепление доллара — временный фактор, к тому же лишь один из многих. Виталий Крюков говорит, что фундаментально нефтяные цены снижаются из-за продолжающейся ценовой войны за рынок.

На мировом рынке и так наблюдается переизбыток нефти, а такие крупные игроки, как Саудовская Аравия и США, еще и постоянно увеличивают свои запасы. По данным, опубликованным в четверг, коммерческие запасы нефти Штатов за неделю, закончившуюся 6 ноября, выросли на 4,2 млн баррелей (0,9%) и достигли 487 млн.

В такой ситуации поставщики нефти вынуждены демпинговать, чтобы не потерять долю рынка.

«Саудиты и Ирак постоянно предлагают дисконт своим покупателям, причем сейчас речь идет уже не только о традиционных для ближневосточной нефти азиатских рынках, но и о Европе (в середине октября стало известно, что европейские НПЗ стали замещать российскую нефть более дешевой саудовской. — «Газета.Ru»), — рассказывает Крюков. — Ирак, помимо прочего, еще и увеличил поставки в Америку».

Все это оказывает давление на нефтяные цены, и, по словам Крюкова, сигналов к улучшению ценовой ситуации пока нет. «Цены могла бы поддержать холодная погода, сезонный фактор обычно играет на рост спроса, что повышает котировки, — говорит эксперт. — Однако пока

мы наблюдаем сравнительно теплую погоду, и, если она сохранится, это тоже пагубно отразится на ценах».

Впрочем, ранее ряд экспертов прогнозировали, что уже в следующем году цена барреля вырастет по меньшей мере до $60. Произойдет это в связи с ожидаемым ростом мирового спроса на нефть и возможным сокращением добычи в США.

По оценкам Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), в следующем году спрос составит 94,14 млн баррелей в сутки, что на 1,25 млн баррелей в день выше прогнозного среднесуточного спроса по итогам 2015 года.

Новости и материалы
Глава МИД Венгрии оценил попытку Борреля бойкотировать Будапешт
Ученые улучшили точность предсказания космических штормов
Вяльбе заявила, что ей по фигу на Исинбаеву
В Новосибирске девушка выжила после падения из окна на 13-м этаже
Стал известен самый высокооплачиваемый игрок чемпионата Испании
Львовские медики не смогли спасти подстреленную в голову Фарион
Банки обяжут предоставлять справки об операциях иностранцев
Глава Крыма назвал причину обесточивания Алушты
Аргентина вновь присоединилась к иску против властей Венесуэлы
Следственный комитет возбудил уголовное дело после ДТП в Саратове
Ученые обнаружили новый психологический признак неверности
Российская гимнастка показала, как растягивается после родов
Агент полузащитника «Краснодара» Ленини отреагировал на информацию об уходе игрока из клуба
Зеленский отреагировал на покушение на Фарион
Лечащий врач Байдена рассказал о его состоянии после заражения коронавирусом
Алушта полностью обесточена из-за аварии на ЛЭП
Бывшая девушка Канье Уэста впервые за долгое время снялась без макияжа
Ученые предложили лечить рак, уничтожая стареющие клетки организма
Все новости